Сегодня напишу о бане. Вообще я и участок искала только для того, чтобы построить баню. «Баня и лужайка» это всё, что мне нужно. Поэтому для меня вопросов что строить не было. На тему постройки и обустройства бани я ещё напишу, а сегодня «банный день».
1. Баню нужно топить с утра. Париться нужно днем, а вечером отдыхать. Чтобы парится нужны силы. Нельзя париться голодным, но и с полным желудком тоже ничего хорошего не получится.
2. Что самое главное в парилке? Это веник. Про веники можно написать целый рассказ, но так как «Дзен» не любит больших статей, все сокращаем до того момента, когда уже веник высох, висит в сарае и ждет своей участи.
Так как веник сухой и давно висит, то если его сразу окунуть в кипяток, то листья облетят с первого раза. Поэтому, как только налили воду и затопили печь, кладем веник в бак с холодной водой пусть намокает.
3. Обязательно приготовить напиток, который будете пить. В бане обязательно нужно пить много жидкости. НО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И НЕ ПИВО. Если вы хотите, чтобы парная пошла на пользу, то морс – это самый лучший напиток. Самый лучший морс – это брусничный. Нет брусники – то клюква. Если нет ни того ни другого заварите травяной чай. Малина, земляника, сморода, мелиса все это наверняка растет у вас на огороде. Все напитки не должны быть ни холодными, ни горячими, только теплыми. А алкоголь можно в разумной дозе употребить уже после бани.
4. Приготовить запарку для парной. Для меня самый лучший вариант – это запарка из эвкалиптовых листьев. Для этой цели я приобретаю эвкалиптовый веник. Пробовала я и масло специальное для бани эвкалиптовое и в аптеке покупала эвкалипт в коробочках. Ничего мне не понравилось. Только настоящие листья. В специальное ведерко кладу приличный пучок листьев и заливаю кипятком. Ставлю в парную.
5. Вода закипела, запариваем веник. Вынимаем его из бака с холодной водой, стряхиваем, кладем в большой таз и заливаем кипятком, и тоже ставим в парную.
6. Подготовить воду для обливания. Нужна ёмкость большого объема, так как воды надо много. Вода не должна быть ледяной. Были времена, когда мы в снег ныряли и ледяной водой обливались. Но со временем понимаешь, что ни к чему это. Вода должна быть комфортно прохладной.
7. В бане должно быть чисто. Вытереть пыль и вымыть полы во всех помещениях. В парной сделать влажную уборку. По окончании поддать ковшик запарки и зарыть парную, настояться.
8. Ну, все. Можно париться. Не забудьте свои любимые шампуни, маски и скрабы. Ведь парилка – это СПА-салон на дому. «С легким паром!»