Найти тему

Детский травматизм. Как обезопасить ребёнка на дороге?

В преддверии нового учебного года поговорим о детском травматизме на дорогах Петербурга, а также об авариях с несовершеннолетними во дворах. Именно там дети попадают под машины гораздо чаще взрослых. Как предотвратить это, попробуем разобраться! Читайте в нашем материале.

Фото: Королёвское информагентство, Артур Лавряшин
Фото: Королёвское информагентство, Артур Лавряшин

Накануне петербургские инспекторы ДПС учили дошкольников правилам поведения во дворах. Профилактическое мероприятие «Внимание, дети» проходило на одной из игровых площадок города Пушкина. Место акции было выбрано неспроста. За последнее время в Пушкинском (по сути спальном) районе пострадали в ДТП 9 детей-пешеходов. Причём большая часть этих аварий произошла во дворах.

Например, в Шушарах этим летом 5-летний мальчик буквально выбежал из ряда припаркованных машин под колеса движущегося автомобиля. Водитель успел среагировать, но наезда избежать не удалось. Ребёнок остался жив, но получил травмы, в том числе психологическую. Как и его мама, которая находилась от ребенка неподалёку, но не смогла уследить за сыном.

В ГИБДД неустанно напоминают родителям, что дорога во дворе, которая, конечно, не столь оживлённая, но она - всё же дорога! Важно помнить и самим взрослым, и заучить это с детьми, что при переходе таких зон - от игровой площадки к подъездам - нужно смотреть и налево, и направо. Особенно важно не выскакивать внезапно, что детям как раз нравится делать в силу своей природы. Скакать и прыгать - это у них не отнять! Но ребёнок, из-за своего малого роста, среди, например, припаркованных машин, попадает в слепую зону. Так что водитель за рулём не может его увидеть заранее.

В дорожной инспекции Петербурга также напоминают родителям про существование светоотражающих элементов. Благодаря им можно предотвратить и аварию с ребёнком-пешеходом в тёмном дворе, и на неосвещённой дороге. О пользе (в цифрах) Авторадио - Санкт-Петербург рассказала заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Наталья Клячкова.

— Световозвращающие элементы очень важны и помогают водителям увидеть пешехода в тёмное время суток или в сумерки. Специалисты выяснили, что человек, у которого есть светоотражающий элемент в три раза виднее, нежели тот, у кого такого элемента нет. Обычного пешехода на дороге водитель сможет заметить за 150 метров, а со световозвращателями за 450 метров.

Это ещё позволяет водителю остановиться и совершить манёвр, если он будет необходим. Так что, светоотражающие элементы защищают жизнь пешеходов! Сейчас, к счастью для детей, световозвращатели есть на многих детских товарах: куртках, комбинезонах, обуви, рюкзаках. Самое простое, что родитель может сделать для своего чада, обезопасив его - подарить какой-то двухсторонний светоотражающий брелок, который можно, например, повесить на ранец. Или, как минимум, приделать нашивку на рукав.

Кстати, разницы между светоотражающими и световозвращающими элементами нет. Отличаются они лишь названиями, отмечает Наталья Клячкова.

— Решая приобрести световозвращающий элемент мы можем руководствоваться только нашим вкусом. Его форма не имеет значения. Когда мы выбираем детям одежду, лучше отдать предпочтение той, которая наиболее плотно оснащена светоотражателями. Чем виднее будет наш ребёнок, тем быстрее его заметит водитель.

Как не называй, а штука полезная! Кстати, за отсутствие в гардеробе таких элементов некоторых пешеходов могут даже оштрафовать. Кого именно рассказывает заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по Петербургу и Ленобласти.

— Не ношение световозвращающих элементов не допускается по закону. В соответствии с КоАП РФ за передвижение по дорогам вне населённого пункта в тёмное время без светоотражающего элемента предусмотрен штраф в размере 500 рублей. В городе вас не оштрафуют, но любому взрослому необходимо понимать, что его ребёнок должен быть заметным. Зачастую водитель едет по двору и вдруг из темноты появляется человеческий силуэт. Порой даже в ближнем свете фар маленького пешехода не всегда можно заметить.

Сотрудники Госавтоинспекции особенно рекомендуют сейчас родителям, которые отправляют ребёнка в первые классы: пройдите маршрут до школы вместе с ним, определите опасные места и покажите, как правильно перейти дорогу, двор и избежать дорожных ловушек. Всё это можно проделать даже в виде лёгкой игры, например, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон сосчитайте вместе все дорожные переходы и слепые зоны.