Тем, кто искал вакансии с помощью сайтов rabota, hh, zarplata знакома стандартная формулировка отказа о приеме на работу:
"Здравствуйте, Такой-то Такойтович! Большое спасибо за интерес, проявленный к открытой вакансии "Такой-то". К сожалению, в настоящий момент мы не готовы пригласить Вас на дальнейшее интервью по этой вакансии. Мы внимательно ознакомились с Вашим резюме и, возможно, вернемся к Вашей кандидатуре, когда у нас возникнет такая потребность."
За 10 c лишним лет существования сайтов по поиску вакансий и моей работы с ними ни разу, ни один работодатель не объяснил мне причину отказа. И это крайне демотивирует! И непонятно, где ты ошибся и ошибся ли вообще! Что развивать или не развивать. Понятно другое: у девочек или мальчиков-эйчаров много другой работы и за отзыв о кандидате им не заплатят. И платят, говорят, мало, вы у них спросите. Тем более, решение о приеме на работу принимает не эйчар. Думаю, это и не единственная причина.
Однако если допустить, что на вакансию проводится относительно справедливый конкурс и количество участников в пределах 1000 человек, то почему бы не принудить работодателя указывать причину отказа. Понятно, это работа непосильна для HR-службы небольшой организации. Каждому невозможно разъяснить, в чем он неправ и почему не подошёл компании. Можно унифицировать процесс, разработав на сайте по поиску работы "функциональные кнопки" для работодателей. Например, отказ по причине недостатка опыта – кнопка, например, зеленого цвета, отказ по причине несоответствия навыкам – синего цвета. Личные причины, например, не понравился внешне, манеры или поведение: допустим, слишком часто и необоснованно менял места работы – красная кнопка и так далее. Можно нажать одну или две кнопки, но нельзя проигнорировать их вовсе. Так и руководитель проверит, насколько четко и честно работает hr-служба. Конечно, если сайт используется HR-службой "для галочки", то тут и кнопки не помогут, ведь поиск работы только по блату.
Соискатель должен обязательно получать полезную информацию о себе от работодателя для саморазвития. Ведь если работодатель не дает такой информации, то по сути, он косвенно тормозит развитие соискателя, гражданина, работника. Бездействие рождает застой. И тем самым потенциальный работодатель вынуждает начинающего соискателя тратить деньги, чтобы какое-то агентство или сам сайт нашли причину отказа (-ов). И хорошо, если найдет и это будет правдой, например, "кривое" резюме или (и)мало опыта. А если причина другая – например, в том, что компании не нужен рекрутинговый сайт для решения задач трудоустройства, они обязаны по нему отчитаться ("Дела идут, контора пишет"). И руководство не воспринимает всерьез соискателей через интернет. А сотрудников набирает из своего круга – родственников и хороших знакомых. А лишние люди – "с улицы" не нужны. Какое агентство сегодня сможет прямо сказать соискателю об этом? И долго ли оно протянет со своей правдой?
Почему не берут
В папке компьютера с названием "Разное", как правило, хранится всякая неотсортированная "дичь". Однако хотел бы остановиться на тех причинах, которые усложняют поиск работы на сайтах. Часто поиск усугубляется тем, что соискатель откликается на несуществующую вакансию. Однако HR-ы стали работать оперативнее и вовремя снимают вакансию с размещения, если ее заняли или позиция перестала быть актуальной.
Второе – высокая конкуренция. Раньше мы только могли догадываться, сколько соискателей подают заявку на одно и то же место. В настоящее время сайты предлагают занимательную статистику. Например, под названием вакансии в ее описании видим такую надпись: "в данный момент это объявление читают 37 человек". Если через секунду обновить страницу, там будут уже другие данные. Даже если игра по правилам и с помощью сайта действительно ищут профессионала со стороны, тем не менее, конкуренция неприлично высокая. Надо или быть суперэкспертом или плавать, где мельче, получая в разы меньше. Или учиться.
Об учёбе это не город
Всегда положительно относился к учебе. Это новые знания, новые горизонты, можно развивать свои профессиональные навыки, даже освоить новую специальность. Однако всегда ли полезны навыки и курсы? Если знаешь, что пригодятся 100% и со временем окупятся, то можно покупать. Главное, чтобы это были проверенные курсы, которые котируются на рынке. Если есть сомнения, лучше приберечь деньги на другие цели. Курсы тоже бывают разные, и рейтинги следует изучать, черпать информацию из разных источников, читать реальные отзывы учащихся.
Следует выбирать сильных и компетентных игроков рынка, у кого высокие рейтинги и хорошие реальные отзывы. Если ваш потенциальный работодатель ничего не знает о тех, кто вас учил или вдруг вы получили слабые знания от учителей, это не прибавит уважения в ваш адрес от руководителя.
Иногда можно отказаться и от второго высшего, если нет волшебного "наверняка". Некоторое время назад я передумал получать второе высшее, не стал поступать на экономическое. Ибо вовремя понял, что реально пойти работать будет некуда. А посчитать, сколько предприятий обанкротилось и по пальцам можно.)) Аудиторы, привет!)
Какой сайт лучше?
HH, Rabota, Superjob, JobLab, Zarplata
Сразу отмечу, что работал со всеми из перечисленных порталов, регулярно просматриваю объявления на этих сайтах и других агрегаторах по поиску работы.
- HH.ru Этот сайт считается крупнейшей площадкой для соискателей и работодателей РФ и окрестностей. Многие знают о нем, конкуренция на вакансии очень высокая. И если на уровне начинающего есть какие-то возможности, то для продвинутого или профессионала шанс трудоустройства гораздо ниже. А в иных сферах он близок к нулю.
Подразумевается, что профессионал как бы и не нуждается в рекомендациях сайта, поскольку он уже наработал связи, у него есть собственная база клиентов, знакомых, работодателей. Это справедливо, но лишь в идеальных, тепличных условиях.
У меня с этим сайтом большой опыт взаимодействия, однако позитивных результатов нет вообще. Понимаю, что надо и самому повышать свой уровень, но знаю, что "стрелять" потом придется наугад , что демотивирует.
- Rabota.ru Этот сайт одно время подавал большие надежды, пока его не настигли сложные времена. Помню, что было мало релевантных результатов. Был не очень удобный поиск. Искать там работу в этом году еще не пробовал. Попробую – обязательно отпишусь о результате.
- Superjob.ru Когда я пришел работать в одну редакцию, помню, как сын начальницы в разговоре между коллегами назвал его не самым приятным образом, по аналогии с пятой точкой. Там довольно много вакансий,но я давно не пользуюсь этим сайтом. Поскольку было слишком много предложений неквалифицированной работы, а толковой работы по профилю не было, пришлось прекратить общение с ним.
- На joblab.ru я искал работу по непрофилю, когда оказался в сложной ситуации, когда переходить на аналогичную было некуда, а работать где-то надо было. Помню, в свое время работы по выбранному мной практически не было, потому и перестал пользоваться этим сайтом.
- Сайтом zarplata.ru начал пользоваться недавно. Понравилось, что на сайте много реальных компаний, которые сами ищут работников. С другой стороны, много и непонятных, незаполненных профилей. Только начал работать с этим сайтом (около месяца) и пока сложно сказать что-то предметно. Работодатели часто сами ищут работников, просматривая анкеты. Статистика просмотров отображается в профиле.
Мошенники, шпионы, сотрудники, агенты работодателя
Кого только может не быть на сайте по поиску работы! К счастью, сейчас уже работает нормальная верификация работодателя. В шапке профиля обязательно должна быть информация о специфике деятельности, адрес сайта и контакты для связи. Однако непонятные компании со странными названиями, без адреса и телефона продолжают существовать на сайтах по поиску работы. ИП Инопланетянинов Зигмунд Анемподестович, ООО "Беззубая ферма", АО "Слоны в подземелье". Вот где фантазия разыгралась у людей! Одни получают информацию о соискателях, продают ее, используют в своих нечестных играх. Другие размещают вакансии, которые уже заняты или не существуют, просят выполнить бесплатные тестовые задания. А как только почуют неладное, быстро снимают вакансию с размещения. Третьи проверяют, ищет ли их работник работу вместо того, чтобы улучшить условия его труда и он сам перестанет находиться в перманентном стрессопоиске. На самом деле категорий hr-извращений огромное множество) Хотели бы вы о них услышать в грядущих статьях?
Вряд ли на сайте когда-то появятся компании, выделенные в шапке красным (типа не обращаться, там только родиться надо), как спам-звонки в смартфоне. Хотя, может, как платная опция в ВИП-аккаунте? А как вы считаете? Расскажите в комментариях о вашем опыте общения с сайтами по поиску работы? Какой он был? Что понравилось в работе с ними, а что – нет? Пользуетесь ли сейчас?