Найти тему
sreda.one

Эко-, био-, натур-, фермерский продукт… найдите десять отличий

Андрей Ходус
Андрей Ходус

Эко-, био-, натур-, фермерский продукт… кто-то найдет десять отличий? 

Давайте попробуем разобраться с генеральным директором «Эко—контроль» Андреем Ходусом:

- Все началось с экологически чистых продуктов. Постперестроечное общество, как страшный сон пыталось забыть тревожные времена и то, что с ними ассоциировалось: «ножки Буша», сосиски из туалетной бумаги, растворимые порошки-лимонады. После голодных лет хотелось не просто есть сытную, но и вкусную, «чистую», здоровую, полезную еду. 

-2

На запрос потребителя быстро нашлись желающие помочь. Появилось несколько организаций, которые стали проводить выставки «экологически чистых» продуктов. 

-3

Никакой системы при этом не было. Организаторы сами подбирали участников, сами делали тесты, не слишком заботясь о том, насколько выставочные образцы отличаются от серийной продукции. Зато участники смело ставили на свой продукт ничем не подтвержденные знаки качества. 

-4

Самыми заметными организаторами таких выставок были московский Международный экологический фонд и Санкт-Петербургский экологическийсоюз. В свои золотые времена они проводили по две и даже три экспозиции в год. 

-5

На самом деле изобретать велосипед необходимости не было. В мире уже существовала доказавшая свою эффективность система сертификации безопасной продукции. Но проверок никто не любит. Куда проще просто на вкус путем поверхностной дегустации решить, кто достоин называться производителем экологически чистых продуктов. 

-6

Первые шаги к производству чистых продуктов в Европе были сделаны еще после войны. В 1972 появилось движение за экологическое сельское хозяйство. В конце 80-х были выпущены первые подзаконные акты. В 1991 году европейцы приняли первое постановление об экологическом земледелии. За всеми этими документами стояли исследования и четкие системы отслеживания качества. В России же никто даже не пытался дать определение понятию «экологически чистый». Коммерсанты от экологии просто видели стремление потребителя найти продукты лучшего качества и использовали его. В конце концов, ряд скандалов привел к полной дискредитации понятия и в 2005 году Росстандарт запретил использовать слова «экологически чистый продукт» на упаковке…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ