Найти тему

Крысиный король. Реальность или вымысел? Где его видели в последний раз?

О крысином короле слышали многие, но зачастую считают, что это не более чем вымысел, благо о нем ходит множество легенд, он нередко фигурировал в сказках, комиксах, различных хоррорах и связан со Средневековьем.

Как ни странно, даже некоторые ученые склонны считать это явление несуществующим, хотя данных о нем слишком много и единственный минус заключается в том, что нормальных исследований не проводилось.

Однако, если он все же существует, то что это такое? Ошибочно думать, будто бы это крысиная версия сиамских близнецов, как это порой утверждают.

На самом деле это отдельные животные, которые впоследствии сплетаются хвостами друг с другом и более не могут распутаться.

В принципе это может случиться и с тремя крысами и с несколькими десятками. Есть упоминания о крысином короле, состоящем из сорока особей, но, скорее всего, это выдумка.

Для того, чтобы сплестись столь большому числу животных, нужно слишком большое скопление и слишком большое «везение». Да и мистическое число «40» наводит на размышления.

Долгое время считалось, что крысиный король именно королем и является, и правит всем сообществом обладая неограниченной властью.

На самом деле это скорее крысиный инвалид, который не в состоянии толком себя прокормить. На его счастье, сородичи у него – существа с выраженной социальностью и уникальной взаимовыручкой, которой могли бы позавидовать и люди.

Поэтому они, безо всяких проповедей о гуманизме кормят своих пострадавших собратьев и, если те не могут нормально передвигаться, даже носят их на своих спинах.

По крайней мере подобная помощь, пусть и не крысиным королям, а просто пострадавшим особям, была зафиксирована, так что сообщения былых веков о крысах, несущих на себе крысиного короля, могут быть правдой.

В свете этого несложно догадаться, что какие-нибудь средневековые жители (которые и собственных детей часто бросали), увидев такое, предполагали, что наверняка такое существо просто подчинило всех других крыс своей воле.

Отсюда, видимо и рассказы о неограниченной власти крысиного короля, который принимает от прочих подношения (на самом деле его просто кормят как собрата-инвалида).

Долго крысиный король, разумеется, не живет, поскольку, как бы о нем ни заботились, нормально функционировать он не в состоянии. К тому же отдельные особи могут конфликтовать друг с другом, нанося друг другу травмы.

Против того, что это легенда, говорит то, что находки мертвых крысиных королей все же были, хотя некоторые склонны считать, что это подделка.

Но еще более убедительно то, что сообщений о таковых было немного. Будь это городской легендой, крысиные короли «встречались» бы намного чаще. Но этого не было, а находок было сделано не более полусотни.

Стоит отметить и то, что не всегда понятно, о каком крысином короле идет речь. В одной из средневековых книг, автор, рассуждая об одном случае, говорит отнюдь не о спутавшихся особях, а о крысах, страдающих чем-то вроде гигантизма, которые на определенном этапе теряют способность двигаться и их носят сородичи.

Так что вероятно, тогда под крысиным королем подразумевали совсем иное. Можно только утверждать, что в XVIII веке классическое представление об этом явлении уже сформировалось.

Разумеется, в Средние века крысиного короля жутко боялись и сходу записали с слуги Дьявола. Порой он ставился почти на один уровень с Князем Тьмы, и ему приписывали способность принимать человеческий облик.

При этом считалось, что Крысиный король способен выполнить любое желание человека. Такой вот парадокс.

Впрочем, за бесплатно Крысиный король ничего не делал, так что однажды наставал день расплаты и т. д. в традиционном духе. Сделать же предоплату жадные средневековые люди, видимо, не догадывались.

Церковь тоже не могла пройти мимо всеобщего веселья и начала преследовать крысиных королей. По ее мнению, крысиный король мог поселиться только в доме человека, состоящего в сношениях с Сатаной.

Поэтому были случаи, когда они обыскивали дома, заглядывая в места, где могли быть скопления грызунов и, если находили там крысиного короля, человеку было несдобровать.

К счастью, достоверных данных хотя бы об одной удачной находке не сохранилось – только легенды.

Последние свидетельства о крысином короле датируются ХХ-XXI веками. В первом случае, во время Первой мировой войны крысы покидали город, и одна группа уносила на своих спинах это существо. Два других случая произошли уже в XXI веке в Прибалтике.

Почему же крысиных королей хоть и редко, но видели в Средние века, а потом они исчезли? Причина кроется в двух факторах.

Во-первых, крыс тогда было банально больше и встречались они несравнимо чаще. Да и обитали они недалеко от людей, а не в каких-то далеких коммуникациях.

Вторая причина еще более существенна. В Средние века крысы были представлены в основном черными крысами, а начиная с XVIII века их почти полностью вытеснили серые, среди которых это явление не встречается, поскольку строение хвоста серой крысы несколько иное, что препятствует слипанию и запутыванию узлов.

В заключение остается только добавить, что те, кто видел это существо своими глазами, вероятно, испытали серьезную гамму чувств, поскольку само движение крупной крысиной стаи не повергнет в ужас разве что Гамельнского крысолова, а если там еще и крысиный король, то впечатлений хватит надолго!