Спросим у любого человека на улице, что ассоциируется у него с храмом — и наверняка он упомянет свечи. В нашей культуре связь между свечой и церковью, молитвой, духовным миром устанавливается легко, с детства: мы видим свечи и на службе, и в комнате у бабушки перед иконами, и на кладбище, когда приходим навещать усопших родных. Мы вырастаем, и даже если не приходим в Церковь осознанно, таинственный ореол вокруг свечи все равно остается. И дополняется такой горой дополнительных смыслов и мифов, что о них можно писать трактаты. Мы попробуем обойтись без трактата и кратко расскажем о том, зачем нужны церковные свечи и как не бояться с ними обращаться.
Что свеча означает?
О, это целая поэзия. Святые много говорили о символическом значении церковной свечи. Во-первых, свеча несет свет. Она напоминает о том, что наш Господь — свет миру, что без Христа мы и при свете дня блуждали бы во тьме. Также она означает и свет нашей веры. Пламя свечи в любом положении поднимается вверх, как и наши молитвы устремляются к Богу.
Во-вторых, свеча дает тепло. И тут снова двусторонняя аналогия: это и тепло любви Творца к своему творению, и тепло нашей молитвы к Нему.
В-третьих, свеча делается из воска (хотя сейчас может использоваться и парафин) — это податливый, мягкий материал, он символизирует нашу покорность воле Божьей, готовность менять свою жизнь ради Него. Сгорая, воск превращается в огонь, и мы под воздействием света и тепла Божественной любви можем достигнуть совершенно нового невыразимого состояния - святости.
А ещё свеча — это наша жертва Богу и храму, в котором мы молимся. Приносить ее не обязательно. Главное, что мы Богу и храму приносим — это наша молитва. Но если хочется выразить свою приверженность Церкви и помочь приходу не только духовно, а материально, то мы для этого уже не ведем на заклание животных, как в ветхозаветные времена, а покупаем свечу в церковной лавке. На эти деньги оплачиваются коммунальные счета, содержится воскресная школа, поддерживаются благотворительные инициативы и выплачиваются зарплаты служащим. Одна маленькая свеча делает много.
Это не всё, что можно сказать о значении свечей в храме, но уже понятно, почему их не заменяет полностью ни естественное, ни искусственное освещение.
Как ставить свечи в храме?
Когда. Для этого лучше всего прийти в храм пораньше и сделать это до начала службы или в перерыве между службами, чтобы потом никого не отвлекать и не отвлекаться самому. Если не получилось - ничего страшного, не запрещается подойти к подсвечнику во время службы или передать свечу. Но важно не делать этого в моменты богослужения, требующие наибольшей сосредоточенности: при чтении Апостола, Евангелия, Евхаристического канона или шестопсалмия. Во время шестопсалмия большинство свечей гасится, это время погружения на дно своей души и усиленного покаяния.
Куда и сколько. Насчет этого нет строгих правил, можно не ставить свечи совсем. По традиции сначала ставится свеча к Празднику — к иконе, которая в этот день выносится на аналой перед алтарем. Затем к любым другим иконам ставятся свечи с молитвой о здравии или о какой-то нужде. И наконец свечи за упокой ставятся на прямоугольный столик с Распятием — канун.
Как зажечь свечу. Лучше зажечь свою свечу от уже горящей. Если такой нет — можно от лампадки, но осторожно, чтобы расплавленный воск ее не загасил.
Чего делать не надо. Не надо задувать и снимать чужую свечу, чтобы поставить свою — если нет свободного места, достаточно положить свечу на подсвечник, церковнослужители обязательно зажгут ее потом. Не стоит переживать, если ваша свеча погасла или ее задула свечница, если она горит неровно или «плачет» воском, если вы поставили ее левой рукой или передали через левое плечо — ваша жертва Богу принесена, вот что важно, а суеверия в Церкви не работают. И еще стоит покупать свечи сразу на месте в храме, а не брать с собой. Так вы точно поможете и конкретному храму, и не вызовете недовольства бабушек-свечниц. Купленные в паломничестве свечи можно зажигать во время молитвы дома.