В современном обществе представление о благополучии является весьма размытым. Если ты не умираешь с голоду, окружающие уже будут считать тебя буржуем, а если еще и раз в год ездить на отдых заграницу – вовсе олигархом.
Однако и бедность зачастую выглядит всегда по-разному. Нищий хипстер имеет столько же общего с бедной пенсионеркой, сколько и калькулятор с адронным коллайдером. Также имеется и множество разновидностей психотипов бедности.
К примеру, существует бедность отчаянная, изобретательная и среднеклассовая. Представители бедности первого типа зачастую носят одежду с рынка, что, кстати говоря, не дешево. Изобретательная бедность же позволяет покупать одежду через комиссионки или заказывать по скидкам в интернете, а в третьем случае люди закупаются «пластмассовыми» вещами в масс-маркетах.
Отчаянно бедный человек, устав после 12-часовой смены на работе, приходит домой и через силу готовит что-нибудь из бюджетных куриных «запчастей», изобретательно бедный сумеет выдумать вкусный салат из того, что найдет в холодильнике, а среднеклассовый посетит кафе неподалеку от офиса, заказав недорогой ланч.
Люди первого типа регулярно испытывают недовольство и злобу, вторые отличаются иронией и сарказмом, когда третьи живут в тревоге, пытаясь выглядеть оптимистически. И разновидностей типов бедности далеко не три – их десятки, а то и сотни.
Каждый бедняк отличается своими особенностями, однако одинаково думает, что другие таковыми не являются. Глядя на квартиру офисного планктона, взятую последним в едва выплачиваемую ипотеку, он будет думать, что тот обеспечен. Различия между ними будут заключаться лишь в выборе наиболее приемлемой формы существования в таком положении.