А меня снова научили жарить котлеты - на этот раз со цветной капустой, без хлеба и муки. Они такие пышные, такие высокие и румяные, такие аппетитные - что не похвастаться сложно.
И - удивил неожиданный ингредиент, который и стал секретом вкуса и пышности, заменивший хлеб: оказывается, это обычная пшенная каша. И - не поделиться вкусным рецептом и маленькими, очень нехитрыми хитростями. Делюсь с удовольствие: это просто.
Котлеты с цветной капустой и пшеном: рецепт, ингредиенты
1) Отварить пшено до полной готовности - до хорошего рассыпчатого состояния. Но не перевариваем.
Хитрость №1. Наша пшенная каша - тот самый секретный компонент, дающий котлетам высоту и пышность, легкость. Вместо хлеба она очень даже хороша.
И - она дает очень приятный вкус: котлеты удаются не "хлебные".
Зачем она нужна? Без "наполнителя" овощные котлеты часто удаются невысокие, распадаются.
Хлеб - часто делает изделия тяжеловатыми, "мучнистыми". А пшенная каша - и новый вкус, и альтернатива для высоты котлетных боков :)
Кто пшенку не любит, можно заменить ее гречкой. Но - в разрезе котлеты не будут такими светлыми и красивыми. Хотя вкус - отличный.
2) Пока варится пшенка, бланшируем цветную капусту - опять же, не варим до полной готовности.
Хитрость №2. А чтобы цветная капуста была не совсем мягкая, но и не сырая - после бланширования опускаем в ледяную воду. Не для того, чтобы остудить - а чтобы соцветия не продолжали "вариться".
Это полезная хитрость хороша для обычного приготовления цветной капусты и брокколи, которые умеют "перевариваться", становятся мягкими.
3) Остудить капусту и пшенку, смешать. Капусту немного разминаем, но не сильно: при замешивании пусть останутся и ощущаются небольшие ее ломтики - это красиво и вкусно.
4) Соединить с яйцом, рубленым луком, по желанию - с рубленой зеленью (с луком, укропом, петрушкой - по вкусу). Посолить, поперчить.
Хитрость №3. Не стоит добавлять много яиц. Одного яйца на 500-600 г фарша более чем достаточно для его скрепления. Напротив, избыточное количество делает котлетки жестковатыми, плотными и невысокими.
А если хочется приготовить без яиц - в помощь щепотка крахмала.
Замесить фарш до однородной консистенции - точно такой, как у обычного мясного фарша. Если все же он не совсем густой, изделия не формируются, а распадаются - добавим ложку сухих молотых сухариков. Можно добавить муки, но лучше сухажрики :)
Хитрость №4. Замешиваем с вдохновением, долго, настойчиво. Именно замешивание - залог высоты, вкуса и пышности. Это кажется пустой фразой, но это так.
Если месить любой фарш очень долго, до тех пор, пока он соберет все до крупинки со стенок мисочки для замесы, и даже дольше - котлеты непременно получаться высокими и пышными, легкими. И - можно даже побить фарш :)
5) Сформировать изделия, панировать о желанию в муке или мелких сухариках, жарить на раскаленной сковородке до готовности, до румяной корочки. Вторую сторону - можно под крышкой.
Ингредиенты:
Капуста цветная 400-500 г;
Пшенная каша (отваренная) 3-4 ст.л. (ориентирующийся по консистенции и вкусу);
Лук 1 шт.;
Яйцо 1 шт.;
Сухари для фарша 1-2 ст.л. (опционально) и для панировки;
Соль, перец, масло для жарки, по желанию зелень.
Котлетки удаются на славу - очень красивые, вкусные и пышные, хороши и как котлеты, но и как гарнир - в холодном виде, в горячем, под любым соусом :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)