Многие, наверное, видели на выставках либо в кино или телепередачах такой образец боевой техники, как БМД-2. Это боевая машина десанта, предназначенная для, как говорится, поддержки "огнем и маневром" подразделений воздушно-десантных войск.
В данной боевой машине отечественным конструкторам удалось удачно совместить достаточно высокую огневую мощь и приемлемую по уровню бронезащиту с массой и габаритами, позволяющими десантировать БМД-2 парашютным способом.
Впрочем, как показали недавние события на конкурсе "Десантный взвод", который проходит в рамках Армейских международных игр АрМИ-2021, эта боевая машина вполне годится и для скоростных гонок, и даже для "полетов", пусть и кратковременных.
Именно такие гонки прошли на днях в Рязанской области на полигоне «Дубровичи» в рамках проведения второго этапа международного конкурса «Десантный взвод» - это упражнение называется "индивидуальная гонка экипажей команд на боевых машинах".
Участникам гонки - десантникам из разных стран мира - предстояло пройти трассу протяженностью 3,2 километра, преодолев по ходу косогор, участок с искусственными неровностями (трамплин), брод, колейный мост, противотанковый ров и брод.
В свою очередь, на огневом рубеже из курсового 7,62-мм пулемета ПКТ экипажам боевых машин предстояло, использовав всего 18 патронов, поразить появляющиеся на расстоянии 600, 700 и 800 метров мишени.
Используя же 30-мм автоматическую пушку 2А42, военнослужащие должны были уничтожить мишени, имитирующие бронетехнику противника на расстоянии 1300, 1400 и 1500 метров от огневого рубежа. При этом количество боеприпасов было ограничено 12 единицами.
В индивидуальной гонке приняли участие по три отделения от каждой команды, а первый заезд открыли десантники из Республики Казахстан, Республики Беларусь и Республики Союз Мьянма.
В свою очередь военнослужащие - члены национальных команд Алжира, Венесуэлы и Катара продемонстрировали свое мастерство в прохождении трассы и поражении целей на бронетранспортерах БТР-82А.
Лучшее время в упражнении и меткую стрельбу по мишеням, по данным пресс-центра АрМИ-2021, показали экипажи боевых машин из России, Белоруссии, Китая и Узбекистана - они лидировали в скорости прохождения трассы и метко вели огонь из вооружения.
Следующие этапы конкурса: третий – «Гонка преследования на боевых машинах» и «Ориентирование по выбору в составе отделений (гонка патрулей), без экипажей», и четвертый – «Эстафета отделений с преодолением полосы препятствий, стрельбой из стрелкового оружия и гранатометов», «Ведение рукопашной схватки», «Эстафета на боевых машинах», «Индивидуальный прыжок с парашютом на точность».
В общей сложности в конкурсе "Десантный взвод" в этом году в составе национальных армейских сборных команд принимают участие более 450 военнослужащих из 18 стран мира.