Приближается праздник Успения Пресвятой Богородицы. Это церковнославянское слово имеет однокоренного сородича в современной русском языке – это слово «спать». Успение это не что иное, как лингвистическая калька к древнегреческому термину «κοίμησις», которое можно дословно перевести как «лежать», «дремать», или «сонное состояние». Образ сна, как переход одного состояния человека в другое, был использован христианством, чтобы объяснить временность физической смерти, её относительность.
.
Именно эту греческую словоформу употребил апостол Иоанн Богослов, когда в своём Евангелии цитировал слова Христа, пытавшегося сказать ученикам о физической смерти Лазаря: «Лазарь, друг наш, уснул» (Ин. 11, 11). Именно поэтому ученики не восприняли этих слов всерьёз, поскольку термин κοίμησις, употребленный Спасителем для извещения Своих спутников о смерти Лазаря, был понятен апостолам лишь в значении сна, но никак не смерти. Тогда они ему ответили, что, дескать, если уснул, то выздоровеет. После этого, Христос, еще раз говоря им о кончине друга, употребляет привычное для апостолов слово πέθανεν (от греч. ποθνῄσκω — «умирать, погибать»): «Лазарь умер» (Ин 11, 14).
.
Самое удивительное, что слово, переведённое на славянский язык как успение, употреблялось только по отношению к мирной кончине, смерти праведной. Отблески её мы можем видеть во время похорон людей благочестивых, у которых лицо такое, словно они, действительно, заснули, и сейчас вот-вот и откроют глаза. Внешности таких людей будто не касается тление.
.
Но вернёмся к Успению Божией Матери. Святые отцы по-разному именуют Её кончину. Например, преподобный Иоанн Дамаскин называет смерть Богородицы «переправой к бессмертию», которую именует живоносной. Подобные выражения используют и святитель Григорий Палама: «Смерть Её была жизненосной, переселяющей в небесную и бессмертную жизнь». А также преподобный Феодор Студит: «животворное успение», и святитель Филарет Московский: «живоносное успение». Другими словами, это была смерть, несущая в себе новую жизнь, к которой стремятся все христиане.