Найти тему
Покинутый край

Нашли заброшенное бомбоубежище под жилым домом. Удивлены состоянием и порядком

Шёл 2011 год, и убежища оставляли одно за другим заброшенными. Почему так сложилось сказать сложно, ибо в 2014 году и дальше начались программы по восстановлению гражданской обороны по всей России.

Приглашаю вас в интерактивное путешествие по образцово-показательному убежищу Северной столицы. Нам предстоит зайти внутрь самым неожиданным образом, проверить освещение, взглянуть на присутствие противогазов и ознакомиться, где будем жить, в случае чего.

Ползти изначально надо по узкой вентиляционной шахте, заваленной у входа листьями и небольшим количеством мусора. Убежище требует жертв, как говорится, и здесь мы лишаемся чистоты и человеческого вида.

Ходок идёт около 10 метров, сверху свисает паутина, по стенам многолетняя пыль, оканчивается ходок гермо-форточкой. Из общего с оконной, эта форточка имеет разве что форму – это массивная металлическая конструкция, со штурвалами по бокам, закрывающие плотно вход-выход. Вдоль всей прилегающей поверхности даже сохранились резиновые уплотнители. Толкаем форточку и заходим.

Страшно включать электричество? Совсем нет, если видно, куда идут провода. Здесь они быстро выходят из стены, и паутинкой расходятся по залам. Момент, и бомбоубежище встречает нас загорающимися лампами.

Нам нравится, когда свет включается магнитными пускателями, от них исходит приятный 50-герцовый гул, а дальше в среднем идут лампы дневного света. Идёшь и наслаждаешься эмоциями, как в фильмах. Здесь, увы, обычные переключатели, и внутри тихо, будто вы в лесу без ветра.

-4

Стоит отметить, убежище находится под жилым домом, и очень редко, но можно услышать, что сверху кто-то ходит. Между квартирой и убежищем толстый слой бетона, лесенки закрыты массивными гермо-дверьми, вы находитесь ниже уровня земли, но всё-равно с поверхности доносятся негромкие звуки.

Удивительно – на столах лежит литература, на стенах – плакаты и схемы. Посмотрим внимательнее – рядом находится военное училище, и видимо, здесь временами бывали учащиеся, для отрабатывания и изучения знаний по гражданской обороне. А что б было легче изучать карты, здесь висят их родные, близлежащие постройки.

Удостоверения, календари, нашивки, на многое есть отметки из 2000-х годов, видимо тогда был рассвет для этого места.

-6

Последнее удивление – рабочее радио. Оно было выключено изначально, и таким осталось после нашего визита, но бывает и другое… Проходишь вглубь территории, спускаешься по неприметной лесенке, заходишь за много дверей, а там голоса. И ты пытаешься услышать как далеко люди, кто они, и о чём говорят, а они говорят не прекращая 5-10 минут, и ты слышишь отголоски мужчин и женщин, но всё не можешь решиться войти.

-7