Найти тему
ООО ПЛЦ "Эксперт"

Главные по тарелочкам: самые необычные профессии, связанные с едой

Вкусно поесть любят все. Но есть счастливчики, для которых еда значит так много, что они сделали ее своей профессией. И мы говорим не о поварах: оказывается, есть множество других возможностей реализовать себя в сфере гастрономии. В сегодняшнем обзоре — подборка самых необычных и интересных профессий, связанных с едой.

Профессиональный дегустатор.

Уникальность профессии профессиональных дегустаторов заключается в способности разобрать вкус и аромат на составляющие. То, что для обычного человека — поджаристая куриная ножка, для дегустатора — длинный список оттенков вкуса. Дегустатор выделит все нюансы и ноты: он распознает, белое или красное использовалось мясо, сможет определить древесину, которая попала в топку жаровни. И это только начало списка.

Профессиональным дегустатором может стать любой человек со способностью тонко различать оттенки вкуса и аромата. Но чтобы стать хорошим специалистом, потребуется отточить эту способность до совершенства. Интересно, что у дегустаторов есть своя специализация — кто-то тренируется распознавать в общем букете сладкие вкусы, кто-то — соленые, кто-то — жирные.

Титестер.

-2

Титестер, дегустатор чая, или чайный сомелье – редкая, но перспективная профессия. В России таких специалистов пока немного, зато в Индии, Китае, Японии, где царит культ чайной церемонии, титестеры буквально нарасхват. Чтобы стать хорошим чайным сомелье, важно обладать тонким обонянием, обостренным вкусом и, не удивляйтесь, красноречием. Без красивой речи титестеру точно не обойтись, ведь профессионалу важно не только различать тончайшие нюансы аромата и вкуса пуэра, каркаде, мате и ройбуша, но и уметь рассказывать о них поклонникам напитка и предлагать чайные сборы под личный вкус, состояние здоровья и настроение.

Как работает чайный сомелье: первым делом осматривает лист на предмет сухости, прочности, красоты формы, плотности. Далее он нюхает листья. Следующий этап – заваривание напитка. Готовый чай сомелье набирает в рот, ополаскивает им всю ротовую полость, но не глотает, а лишь «прислушивается» к ощущениям. Вкусовые рецепторы начинают работать, а оттенки раскрываются во всей красе. Последний этап – оценка и вынесение вердикта. Момент очень ответственный: от вердикта титестера часто зависит коммерческая судьба того или иного сорта – на крупных производствах к мнению профи прислушиваются, а продукт снимают с линии либо, напротив, увеличивают партии.

Полицейский оливкового масла.

-3

Одна из самых любопытных, на взгляд русского человека, профессий – полицейский оливкового масла. Оливковое масло – один из самых фальсифицируемых продуктов, а в Италии оливковое масло – предмет национальной гордости. Полицейские оливкового масла – специально обученные люди, которые тщательно следят за качеством готового продукта и тем самым поддерживают имидж итальянских производителей на высоком уровне.

Как работает полицейский: посещает магазины, кафе, рестораны. Определяет цвет, вкус, запах, состав оливкового масла и безжалостно изымает подозрительный товар.

Бургеролог.

-4

Любовь к бургерам, вопреки всем призывам диетологов, у народа не слабеет. Фастфуд можно сколько угодно упрекать во вредности для талии и здоровья, но бургерные во всех точках планеты забиты до отказа. Бургеролог – человек, который знает о бургерах все и немного больше. Кто такой идеальный бургеролог? Повар, маркетолог и менеджер одновременно. Специалист должен обладать отменными кулинарными навыками, безупречным вкусом, быть энергичным и креативным. Бургеролог обязан разрабатывать рецептуру, способную привлечь десятки поклонников популярного фастфуда, а заодно вывести заведение в лидеры по посещаемости.

Шоколатье.

-5

Мастеров по изготовлению шоколада называют волшебниками, чародеями и магами, способными создавать из ароматной шоколадной массой истинные кулинарные шедевры. Хорошие шоколатье знают, как сочетать кислое и соленое, горькое и сладкое, пряное и приторное в одной небольшой плиточке. Заодно шоколадные мастера владеют легкими навыками скульпторов: кто, как не они, умеют придумывать оригинальные формы тающих во рту фигурок и умело воплощают замыслы в жизнь. Любопытно, что шоколатье – довольно древняя профессия. Она появилась в Европе в XVIII веке, когда шоколад из жидкого стал твердым.

Как работает шоколатье: творит и изобретает рецепты, вручную готовит волшебный десерт, экспериментируя со вкусами в небольших шоколадных мастерских, бутиках, кафе-кондитерских. Больших производств с автоматизированными линиями и продукцией категории масс-маркет мастера избегают, предпочитая готовить домашний, крафтовый продукт.

Дегустатор кормов.

-6

Эта уникальная профессия называется «дегустатор кормов для животных», и получают специалисты приличные по любым меркам деньги. Вы же хотите, чтобы ваш питомец ел вкусную и здоровую пищу? Так вот, есть люди, готовые оценить качество корма, а заодно испытать его на цвет, вкус, запах, натуральность.

Как работает дегустатор: открывает баночку, пакет, вакуумную упаковку с твердым или жидким кормом, оценивает аромат, а потом пробует кусочек.

Флейворист.

-7

Флейворист работает с пищевыми ароматизаторами — именно они становятся «ядром» вкуса и запаха многих продуктов питания. Специалистов подобного профиля в мире довольно мало, но труд их крайне востребован. От флейвориста зависит, насколько ароматной станет панировка для курицы и будет ли газировка напоминать «дюшес» из детства.

Разработка новых ароматических рецептур требует креативности. Как парфюмер подбирает сочетание нот для создания уникального аромата духов, так и флейворист по капле экспериментирует с натуральными и синтетическими веществами, добиваясь нужного результата. Но работа флейвориста даже сложнее. Ведь помимо аромата он создает вкус, то есть задействует не один орган чувств, а два — обоняние и вкус.

Например, чтобы вывести рецепт вкуса свежей клубники, нужно смешать 15-30 ингредиентов. «Как правило, в эту профессию приходят профессиональные химики.

Кликун.

-8

Эта специфическая должность существует в сетевых компаниях быстрого питания. Кликуны контролируют выполнение процедур работниками кухни в соответствии с принятыми стандартами. Если в Средневековье кликунами называли глашатаев, которые информировали о чем-либо жителей городов, то современные кликуны являются коммуникационными посредниками между менеджерами и сотрудниками и следят, чтобы все задания были выполнены правильно и в срок.

Например, в сети KFC кликун ставит задачи персоналу кухни, распределяет сотрудников по рабочим местам, следит за бесперебойной поставкой ингредиентов и списанием продуктов, отвечает за чистоту и высокое качество блюд. Когда поток посетителей небольшой, он сам встает к рабочей станции: собирает сэндвичи, обжаривает картофель фри.

Фуражир.

-9

В сельском хозяйстве фуражирами называют работников, ответственных за заготовку корма для животных. А в ресторанной индустрии профессиональные фуражиры отыскивают и собирают «подножный корм», то есть разнообразные дикоросы, для утонченных гурманов.

Во всем мире растет спрос на специалистов, умеющих отыскать в окрестных лесах ягоды можжевельника, дикую рукколу, грибы и орехи. Некоторые из них не только поставляют свои находки на кухни ресторанов, но и проводят обучающие туры по «тайным тропам» для всех желающих присоединиться к сбору даров природы.

В обязанности некоторых фуражиров входит поиск не самих дикоросов, а локальных поставщиков и производителей подобной продукции. Например, фуражиры американской сети магазинов здорового питания Whole Foods дегустируют продукцию местных фермерских хозяйств, чтобы обсудить возможность ее включения в свой ассортимент.

Шеф-разработчик.

-10

Поверх поварского кителя шеф-разработчик, случается, носит белый халат: ведь он работает не на кухне ресторана, а в лаборатории. Эта должность создается в исследовательских центрах и научных лабораториях крупных компаний пищевой индустрии, где ведутся исследования, разработка и тестирование новых продуктов.

Как правило, речь идет о массовом производстве продуктов питания и различных полуфабрикатов для сетей гостиниц, ресторанов, супермаркетов и т. д. Шеф-разработчик отвечает за создание всех новых рецептов, а также совершенствование формул тех продуктов, которые уже давно присутствуют на рынке. Эта специализация требует как объемных знаний пищевых технологий, так и творческой смелости: ведь результат должен не только получиться вкусным, но и оставаться таковым после того, как уйдет к потребителю.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если у вас остались вопросы, специалисты ООО ПЛЦ «Эксперт» готовы дать вам более подробную информацию, проконсультировать онлайн или по телефону.

Обязательно свяжитесь с нами:

ООО ПЛЦ «Эксперт»

Телефон: 8(8652)29-10-85;

Генеральный директор:

Ямковой Сергей Алексеевич +7 918-754-7000;

Руководитель отдела маркетинга:

Корхонен Ирина Александровна +7 918-744-19-06;

Cайт: plc-еxpert.ru

E-mail: info@a7000.ru

#соут #охрана труда #обучение по охране труда #заказать соут #трудовой кодекс