Найти в Дзене

Как есть топинамбур

Топинамбур -популярный продукт в рационе правильного питания. Это растение, образующее под землей съедобные клубни, считается многолетним. Родом из Северной Америки, но широко распространено уже в разных климатических зонах. В Европе он известен как полезное растение с 17 века, но долгое время отставал от более популярного картофеля. В последние годы топинамбур снова можно найти все чаще на еженедельных рынках и в овощных отделах крупных супермаркетов. Внешне клубень очень похож на картофель. В отличие от него, топинамбур съедобен в сыром виде и не содержит вредных токсинов. Тем не менее, в сыром виде он может подавить чувствительный желудок. Здесь вы можете прочитать, на что следует обратить внимание, если вы хотите съесть топинамбур в сыром виде. Сырой - самый полезный Как и в случае с большинством овощей, то же самое относится и к топинамбурам : чем они свежее, тем вкуснее сырые. Завернутый во влажную ткань, он может храниться в холодильнике до двух недель, но быстро теряет свежесть
Оглавление

Топинамбур -популярный продукт в рационе правильного питания. Это растение, образующее под землей съедобные клубни, считается многолетним. Родом из Северной Америки, но широко распространено уже в разных климатических зонах.

В Европе он известен как полезное растение с 17 века, но долгое время отставал от более популярного картофеля. В последние годы топинамбур снова можно найти все чаще на еженедельных рынках и в овощных отделах крупных супермаркетов.

Топинамбур
Топинамбур

Внешне клубень очень похож на картофель. В отличие от него, топинамбур съедобен в сыром виде и не содержит вредных токсинов. Тем не менее, в сыром виде он может подавить чувствительный желудок. Здесь вы можете прочитать, на что следует обратить внимание, если вы хотите съесть топинамбур в сыром виде.

Сырой - самый полезный

Как и в случае с большинством овощей, то же самое относится и к топинамбурам : чем они свежее, тем вкуснее сырые. Завернутый во влажную ткань, он может храниться в холодильнике до двух недель, но быстро теряет свежесть. Если вы планируете есть топинамбур в сыром виде, вам следует съесть его как можно скорее после покупки. Кстати, клубни малого и среднего размера особенно подходят для употребления в сыром виде. Для тепловой обработки лучше использовать крупные клубни топинамбура.

Топинамбур, как и картофель, окружен тонкой кожурой, которую в принципе тоже можно есть. Из-за небольшой толщины кожура вас не слишком беспокоит, если вы едите топинамбур в сыром виде. По вкусовым качествам она неприметна. Если вы все же хотите избавиться от кожуры, вы можете удалить ее овощечисткой или ножом для очистки овощей перед едой.

Как приготовить сырой топинамбур

  1. Тщательно промойте клубни под проточной холодной водой. При необходимости очистите топинамбур, если кожура вас беспокоит.
  2. Топинамбур нарезать тонкими ломтиками или небольшими кусочками. Еще можно натереть его на терке и приготовить из него салат. Не рекомендуется есть топинамбур целиком в сыром виде: твердый клубень может быть проблемой для ваших зубов.
  3. Сырой топинамбур быстро окисляется на воздухе. Если вы хотите, чтобы он не стал коричневым, можно сбрызнуть ломтики или кусочки лимонным соком после нарезки или замочить их в лимонном соке.
Кстати: если у вареного или жареного топинамбура появляется сладковатая нотка, то у сырого топинамбура чуть более горький вкус. Он отлично подходит для салатов или, например, в качестве начинки к хлебу.

Рецепт салата из топинамбура

Салат из топинамбура
Салат из топинамбура

Вам понадобится:

  • 600 г сырого топинамбура;
  • сок 1 лайма;
  • оливкового или другого растительного масла 3 столовые ложки;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • перчить и солить по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Приготовить соус из 3 ст. ложек оливкового масла, сока 1 лайма, чеснока, горчицы, соли, перца.

Нашинкованный топинамбур полить соусом.

Оладьи из топинамбура с кремом из авокадо

Оладьи из топинамбура
Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • 50 мл кефира или простокваши;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200 г топинамбура;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки измельченного тимьяна;
  • 1авокадо;
  • 100 г сметаны;
  • 1 зубок чеснока;
  • пучок любимой зелени;
  • соль и перец по желанию.

Приготовление:

Смешайте теплую пахту с содой, солью, мукой, яйцами. Дайте тесту постоять около 10 минут.

Клубни топинамбура очистить от кожуры, вымыть и натереть на терке. Добавить в тесто, приправить солью и измельченным тимьяном.

Вылейте масло в сковороду, нагрейте и обжарьте около 8 небольших оладий из теста.

Авокадо разрезать пополам, удалить кожицу и сердцевину. Измельчите мякоть вместе со сметаной, долькой чеснока, солью и перцем.

Порция: по 2 оладия на тарелке, сверху ложка соуса и сверху пучок кресс-салата.