Найти в Дзене
Жирный тренер

Арбуз или дыня?

Какой из двух популярных летних продуктов — арбуз или дыня — полезнее для организма? В дыне и арбузе содержится примерно одинаковое количество микроэлементов: железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и калия. Однако арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому при избыточном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма сердца. Дыня же хорошо слабит (прежде всего, из-за большого количества клетчатки, ее в два с половиной раза больше, чем у арбуза), поэтому объедаться не стоит из-за возможного обезвоживающего эффекта (который тоже может привести к нарушениям сердечного ритма). Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня — более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма. В арбузе содержится много лик

Какой из двух популярных летних продуктов — арбуз или дыня — полезнее для организма?

В дыне и арбузе содержится примерно одинаковое количество микроэлементов: железа, магния, фосфора, фолиевой кислоты и калия. Однако арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому при избыточном употреблении может спровоцировать нарушения сердечного ритма сердца.

Дыня же хорошо слабит (прежде всего, из-за большого количества клетчатки, ее в два с половиной раза больше, чем у арбуза), поэтому объедаться не стоит из-за возможного обезвоживающего эффекта (который тоже может привести к нарушениям сердечного ритма).

Дыня содержит 35 килокалорий на сто граммов, в то время как калорийность арбуза — только 25. Дыня — более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин. В ста граммах дыни около 0,9 грамма пищевых волокон, в то время как в арбузе — примерно 0,4 грамма.

В арбузе содержится много ликопина — мощного антиоксиданта, который защищает сосуды от атеросклероза, помогает сохранять остроту зрения и оказывает благотворное влияние на работу предстательной железы у мужчин. Кроме того, эта ягода является источником цитруллина — аминоксилоты, полезной для сосудов и сердца.

-2

Зато в дыне примерно в четыре раза больше витамина С, чем в арбузе. Витамин С не вырабатывается в нашем организме, поэтому очень важен. Более того, после употребления дыни у человека начинает активно вырабатываться гормон счастья серотонин.

Отвечая на вопрос, кто победил в этом споре, эксперты говорят: "Ешьте то, что вам нравится". При этом самое главное — соблюдать три важных правила:

  1. есть арбуз или дыню в качестве десерта после завтрака или обеда;
  2. максимальная порция — 200 граммов;
  3. не есть дыню или арбуз на ужин. "Это лишь возбудит аппетит".

А вы что больше любите? Лично я не могу сделать выбор. С удовольствием ем и арбуз, и дыню.