Найти тему
Жизнь в Сибири

Новогодний Казахстан. Часть 2. Медео, Чимбулак, Кок Тобе.

Продолжаем новогодние каникулы в городе яблок.

Дальше нас ждал коктал – национальное блюдо Казахстана.
Коктал – это рыба горячего копчения, приготовленная в коктальнице (железный ящик с плотно закрывающейся крышкой и решеткой, которая расположена над углями). Казахский коктал блюдо знаменитое. На банкетах коктал подают как коронное блюдо, а в ресторанах по четвергам – в рыбный день.
Мы готовили коктал из змееголова (отряд окунеобразных). Рыба удивительная.
Цитата:
Змееголов способен выживать в экстремальных условиях, так как тело у него сильное. Но главный секрет его кроется в том, что он может некоторое время использовать воздух для дыхания. У него над жабрами присутствуют особые образования, которые обеспечивают указанную функцию.

Готовое блюдо.
Готовое блюдо.
-3
-4

Без фруктов, сухофруктов и орехов никуда.

-5
-6

Следующий день начался с казахского метро.
Станция Москва.

Сразу вставлю 5 копеек по наземному транспорту. Маршрутки убрали вообще. Мы пользовались автобусами и троллейбусами. Транспорт новый и очень чистый. Да и вообще в городе очень чисто и убрано.

-7
-8

Вышли на станции Абая. Глубина залегания станции 78м! Спуск-подъем на станцию по эскалаторам. Высота подъема 46 м, длина 92 м. Очень глубокая станция. Фотография конечно не передает как высоко поднимается эскалатор. Поверьте, было очень страшно оглядываться назад вниз.

-9



Выходим на перекресток проспекта Достык и проспекта Абая.
Температура плюсовая. С 3 января по 6 января было +3+5 по Цельсию. Но солнце зимнее. Снежок не тает. Зато птички поют, как в Сибири весной в апреле.

-10

Впереди Дворец Республики, памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву и самое сейсмостойкое здание «южной столицы» - гостиница Казахстан!

-11

А пока едем в горы! В ущелье Медео на одноименный высокогорный каток и горнолыжный курорт Чимбулак.

Патрульдик
Патрульдик
Медео
Медео

В мае 2011 года на г. Алма-Ату обрушился сильный, мощный ураган. Были погибшие и раненые. Самый большой урон был нанесен Тянь-Шанским елям. Такие ели вырастают до 30-40 метров высотой. Очень стройные и красивые. Во время урагана по подсчетам их погибло порядка 5000. До сих пор с высоты кабинок видны завалы из стволов елей.

-14

На всем протяжении канатки растут молодые саженцы.

-15

С погодой на канатках нам вообще не везет никогда. В очередной раз туман, снег и ноль видимости. Да еще и темно как в сумерках.

-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Площадь перед Дворцом Республики.

-26
-27
-28
-29
-30
-31

Стоим напротив нижней станции Кок-Тобе. Уже сильно уставшие решаем все-таки подняться). Народу – никого.

-32
-33

Всем добрых снов. Завтра рассказу о Государственном Музее Казахстана.




Рыбу разрезают по хребту по всей блине, включая голову (брюхо разрезать не нужно). На рыбе делаются поперечные надрезы. Затем нужно посолить, поперчить, выложить лук кольцами и овощи, сверху майонез и лимонный сок.