Продолжаем новогодние каникулы в городе яблок.
Дальше нас ждал коктал – национальное блюдо Казахстана.
Коктал – это рыба горячего копчения, приготовленная в коктальнице (железный ящик с плотно закрывающейся крышкой и решеткой, которая расположена над углями). Казахский коктал блюдо знаменитое. На банкетах коктал подают как коронное блюдо, а в ресторанах по четвергам – в рыбный день.
Мы готовили коктал из змееголова (отряд окунеобразных). Рыба удивительная.
Цитата:
Змееголов способен выживать в экстремальных условиях, так как тело у него сильное. Но главный секрет его кроется в том, что он может некоторое время использовать воздух для дыхания. У него над жабрами присутствуют особые образования, которые обеспечивают указанную функцию.
Без фруктов, сухофруктов и орехов никуда.
Следующий день начался с казахского метро.
Станция Москва.
Сразу вставлю 5 копеек по наземному транспорту. Маршрутки убрали вообще. Мы пользовались автобусами и троллейбусами. Транспорт новый и очень чистый. Да и вообще в городе очень чисто и убрано.
Вышли на станции Абая. Глубина залегания станции 78м! Спуск-подъем на станцию по эскалаторам. Высота подъема 46 м, длина 92 м. Очень глубокая станция. Фотография конечно не передает как высоко поднимается эскалатор. Поверьте, было очень страшно оглядываться назад вниз.
Выходим на перекресток проспекта Достык и проспекта Абая.
Температура плюсовая. С 3 января по 6 января было +3+5 по Цельсию. Но солнце зимнее. Снежок не тает. Зато птички поют, как в Сибири весной в апреле.
Впереди Дворец Республики, памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву и самое сейсмостойкое здание «южной столицы» - гостиница Казахстан!
А пока едем в горы! В ущелье Медео на одноименный высокогорный каток и горнолыжный курорт Чимбулак.
В мае 2011 года на г. Алма-Ату обрушился сильный, мощный ураган. Были погибшие и раненые. Самый большой урон был нанесен Тянь-Шанским елям. Такие ели вырастают до 30-40 метров высотой. Очень стройные и красивые. Во время урагана по подсчетам их погибло порядка 5000. До сих пор с высоты кабинок видны завалы из стволов елей.
На всем протяжении канатки растут молодые саженцы.
С погодой на канатках нам вообще не везет никогда. В очередной раз туман, снег и ноль видимости. Да еще и темно как в сумерках.
Площадь перед Дворцом Республики.
Стоим напротив нижней станции Кок-Тобе. Уже сильно уставшие решаем все-таки подняться). Народу – никого.
Всем добрых снов. Завтра рассказу о Государственном Музее Казахстана.
Рыбу разрезают по хребту по всей блине, включая голову (брюхо разрезать не нужно). На рыбе делаются поперечные надрезы. Затем нужно посолить, поперчить, выложить лук кольцами и овощи, сверху майонез и лимонный сок.