Непонятная погода нагоняла тоску. Чтобы не впасть в меланхолию пытаюсь развеяться. Одевшись и покинув бытовой плен, я брожу по-посёлку.
Без дел,
целей,
мыслей...
Я живу в подмосковном поселке - каких 1000. Тех которые насквозь проходишь за 20 минут. Но за 20 лет, что тут не жил, он до неузнаваемости изменился...
На дворовой детской площадке, где были только подвесные качели и песочница, установили доску для качания, домики-лабиринты с лесенками и горками, какие-то металлические конструкции с кольцами, цветочные клумбы, лавочки...
Расширилась стоянка для транспорта. Одна для своих, въезд на которую перекрывает трос и для прочих. На второй обитает вечно странствующий контейнер для мусора, который каждый день перемещается и подпирает чью-то машину.
Рядом с домом детский сад. Помню, как мелкими лазили за яблоками и убегали от сторожа. Сейчас его ограждает новый забор. Беседки с шиферными крышами снесены, яблоневый сад поредел, а в двухэтажном здании, куда раньше по утрам приводили малышню, теперь живут офисы.
Как грибы после дождя расплодились, пятёрочки, магниты и дикси. Я прохожу площадь где раньше был рынок. Он представлял собой железный навес от дождя, с торговыми прилавками. Сейчас мигает рекламой 3х этажный торговый центр.
За ним школа в которой учился. Закончить не получилось - переезд в другой город. Что зависит от маленьких, если родителей отправляют в командировку? Теперь никто не закончит. С 2007 тут спортивная школа "Юность" и детский дом творчества.
Пройдя 10 минут, я оказываюсь у небольшого водоема. Когда-то я здесь ловил карасей, а за ним много лет назад была пустошь. Земля без дорог и домов, где желающие сажали картошку. Я вспоминаю как маленьким помогал маме.
Прохожу мимо семейного общежития - теперь гостиница. Дальше спорткомплекс с бассейнами и футбольными полями. На ЧМ по футболу 2018 года, тут тренировалась команда Туниса.
Перехожу дорогу, сажусь в авто и еду вдоль забора. На ним был завод. По утрам словно муравьи, вереницы спешащих на работу людей. Всё давно не работает и разрушено. На половине территории находятся таможенные склады. По поселку днём и ночью рычат дальнобойные фуры.
Я поворачиваю к дому. Мой вояж подошёл к концу. Дома заглядываю в инет, нахожу инфу о поселке.
В 1680 году была вотчина Анны Юрьевны Паниной. В 1970 годах недалеко от пруда стояла деревня Крутилово, которая прекратила своё существование в 1977 или 78 году. Из википедии поселок Селятино основан в 1957 году и находится в 32х километрах Киевского шоссе. Первый дом будущего поселка был рядом с прудом. В начале строили военные, позже рабочие "трестгидромонтаж". Лет 10 назад сданы 12 и и 14 этажные дома. В данный момент проживает 13 тысяч жителей, а из обычного посёлка он превратился в пгт.
Что будет в будущем?
Пройдусь я по Селятино также через 20 лет, или его съест расширяющаяся Москва и он будет внесен в хронологию, как когда то чья-то вотчина...
А вы знаете историю места где живете?
Всем спасибо за внимание. Буду рад подписке, лайкам и комментариям.