Найти в Дзене
HR Maria Ivashchenko

Самозанятость - новое веяние 2021 на рынке труда

Меня зовут Иващенко Мария, я менеджер по персоналу. 5 месяцев на фрилансе и уже три недели работаю официально как самозанятая. Занимаюсь рекрутментом. Вероятно, три недели - маленький период, чтобы прочувствовать все плюсы и минусы на себе. Но определенные выводы мне сделать уже удалось, надеюсь, для вас статья будет полезна.

Я очень долго думала, прежде чем оформиться и получить статус "самозанятой", изучала вопрос в СМИ и в интернете.

Основная причина, почему решила получить статус - возможность работать официально на фрилансе и получить еще больше доверия от клиентов.

Уже убедилась, что организации охотнее сотрудничают с самозанятыми, так как им потом проще отчитываться перед налоговой за расходы на рекрутинг. Действительно мне мои заказчики после того, как я обозначила им свои намерения, дословно сказали: "Это круто! нам будет проще оплачивать ваши услуги".

Еще один существенный плюс - простота оформления и использования.

Получить статус можно либо через госуслуги, либо через личное посещение ведомства, либо через приложение "Мой налог". Я выбрала последний вариант. Зарегистрироваться и разобраться в приложении оказалось не трудно, это не заняло много времени.

Налоговая ставка ниже, чем у ИП, а отчетность проще гораздо.

Но есть и минус. Я, - мама в декрете, соответственно, оформляю пособия. Во многих из них нужно указывать свой доход. Я ещё не видела пока что такой строки «доход как самозанятого», но я думаю что совсем скоро обяжут указывать и этот источник дохода. Хотя может уже обязаны. Соответственно меньше шансов будет получить пособие.

Если у вас уже есть тоже личный опыт самозанятости, поделитесь) мне интересно ваше мнение