Стоит ли отдавать в детский сад ребёнка в возрасте 2,5 лет если у него задержка психического развития? Такой вопрос обсуждался в одной из групп. Советов было много, ведь в Инстаграм все эксперты! Многие родители поддерживают женщину в том, что она отказывается верить специалистам.
"Я чувствую, что у него всё хорошо, но врачи говорят, что надо снять МРТ, ставят расстройства аутичного спектра под вопросом. А он уже начал понимать команды "дай" и "нельзя". Мне кажется в детском саду он быстрее всему научится. Хочу чтобы он с детками играл и развивался."
И почему-то все комментаторы настоятельно рекомендуют отдать малыша в детский сад! "Да, да, там он научится и на горшок ходить, и понимать обращённую к нему речь, и разговаривать!"
Я понимаю маму этого ребёнка. Надеяться на лучшее и не принимать суровую действительность - это естественная реакция любого родителя. Я не понимаю людей, которые совершенно уверенно говорят:
"Не верьте тому что вам говорят специалисты! У нас тоже на горшок не ходил, и не разговаривал, а в садик пошёл и всему научился!"
Зачем сравнивать своего ребёнка с другим?
ЗПР - не диагноз. Это только характеристика развития ребёнка. И раньше пяти лет, никто ребёнка не будет диагностировать. А если в таком раннем возрасте об этом зашла речь, значит тому есть причины! И мама знает это лучше всех. Она сама говорит, что ребёнок стал понимать слова "дай" и "нельзя" только после двух лет. (она назвала это "командами").
Мне искренне жаль эту женщину. С маленькими детьми нелегко, а если ребенок особенный, мне трудно даже представить, как это?
Возможно детский сад даст маме возможность немного отдохнуть. Но он не решит проблемы.
Деткам с ЗПР нужен особый уход. Уровень адаптации у них низкий. Если не будет проводиться корректирующая работа, то состояние ребёнка будет только усугубляться.
Что может обычный детский сад, где нет компетентного специалиста?
Инклюзивное воспитание в детском саду, что это значит?
Я воспитатель детского сада. Я смотрю на эту проблему со своей стороны. Что я буду делать, если в моей группе окажется такой малыш?
Дети в таком возрасте могут играть рядом со сверстниками, но это не значит, что играют вместе. Они ещё не умеют договариваться, и это приводит к конфликтам, чаще всего из-за игрушек. Надо учитывать и кризис трёх лет, когда каждый ребёнок проявляет негативизм и стремится к самостоятельности. Насколько комфортно будет в такой группе ребёнку с предположительным диагнозом РАС и ЗПР? Можно ли говорить о том, что он будет играть с детьми и это поможет ему развиваться?
Потребность в общении возникает с 4-5 лет
Тогда дети находят себе друзей, учатся общаться, у них развиваются коммуникативные навыки. С ними уже можно договориться. Им можно объяснить, почему один ребёнок ведёт себя не так, как другие. В этом возрасте, при сопутствующей корректирующей работе специалистов, общение с детьми может пойти на пользу ребёнку с ЗПР.
Не надо слушать советы несведущих людей! Давать рекомендации должны специалисты. И чем больше специалистов, тем точнее будет диагноз, а значит малыш получит своевременную помощь. Так ли это?
Сейчас в соцсетях можно найти много групп, где объединяются родители деток, которым нужна коррекция. Многие мамы смогли признать, что у их ребятишек есть проблемы, и учатся с ними справляться. Они делятся своим опытом и действительно могут дать дельный совет. Они поддерживают друг друга и совместными усилиями помогают детям развиваться. К их советам можно и прислушаться.
А я желаю здоровья всем мамам и деткам!