Меня с некоторых пор просто поражает работа наших музейщиков.
В далёкое прошлое уходят скучные музеи, где фото сопровождает подпись. Теперь так стараются не работать. Буйная фантазия расцветает.
И я говорю не про музеи Москвы и Петербурга, где музеи новой формы расплодились невероятно. Теперь и в провинции много таких заведений, где можно обогатиться интересной информацией и насладиться ее необычной подачей.
Вот, например, музей кинорежиссёра Эльдара Рязанова в Самаре.
Он родился в этом городе, часто приезжал туда и некоторые его личные вещи теперь в музее.
***
Музей Э. Рязанова небольшой, но сделан с огромной любовью и фантазией. Фото, цитаты книг режиссера на стёклах окон, афиши.
И люди там работают как всегда в наших музеях –фанатичные и креативные. Они очень мечтают сделать ремонт на втором этаже и сделать кофейню с эклерами – любимыми пирожными Эльдара Рязанова.
Музей любят в городе. Дети до 16 лет приходят бесплатно. Для пенсионеров билет стоит 70 рублей, для всех остальных – 150. А встречают всех глядящие с балкона персонажи фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».
Найти музей легко. Можно прогуляться по прекрасной набережной Самары, подняться вверх по улице Льва Толстого , увидеть филармонию и наискосок от неё - музей. Да его вам в городе все покажут. Рязанов – почётный гражданин Самары и любим своими земляками.
Сам дом, где расположен музей, тоже примечательный. Он конца 19 века и памятник сам по себе.
Рядом с музеем сквер, где стоит памятник Рязанову. Обязательно сфотографируйтесь! И потрите на удачу нос кинорежиссёру (он, кстати, натерт уже желающими).
***
Открыли музей в 2018 году. Это дом, где родился Рязанов и где прошло его детство.
Все продумано с тёплом и памятью, например, номерки в раздевалке сделаны в виде кинокамеры. Если поднять трубку телефона, то можно услышать голос Рязанова.
Мне очень понравилась задумка со звонками. Каждый звонок – цитата из его фильма. Звоните и угадывайте. Памятная доска на доме выполнена в форме телевизора. И знающие люди понимают –Рязанов много лет вёл «Кинопанораму» на нашем ТВ.
«Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж», «Берегись автомобиля», «Вокзал для двоих», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Жестокий романс», «Старики-разбойники», «Дайте жалобную книгу», «О бедном гусаре замолвите слово», «Зигзаг удачи».
Кто не знает эти рязановские комедии? Все они – вехи нашего кино.
В его фильмах есть сцены новогодних и предновогодних праздников. Это уж совсем нашенское –суета, подарки, оливье и елка.
Но в «Иронии судьбы» есть картинка утра 1 января. Пустые улицы, брошенные серпантин и конфетти, белый снег. Было одно, а теперь другое. Был праздник, а теперь похмелье. Как и вся наша жизнь. А Рязанов ее и показывал. Чем и дорог.
Нравится вам что-то из его творчества?
Ирина Биккулова, Екатерина Биккулова для "Копите впечатления".
Еще о музеях-квартирах:
Немецкая квартира в Калининграде. Как жили в восточной Пруссии 100 лет назад
Булгаковская «нехорошая квартира» на Большой Садовой, дом 10, кв. 50
Мы хотим, чтобы культурного, интересного и познавательного в Дзене было больше. Чтобы тексты были не безликими, многократно перепечатанными, а авторскими. Если согласны – поддержите канал.