Найти в Дзене
SlowToPick

Владимир Путин и борьба с «Наша Russia»

Привет, Дзен! Приближается сентябрь, что для меня означает увеличение объема работы. Открываются школы, техникумы, ВУЗы и на работу выходят преподаватели, вот о них и пойдет речь.

Сфера образования в России - вещь сложная и проблемная, в первую очередь это связано с низкими зарплатами педагогов, и в целом низким уровнем престижа этой профессии. Причем ситуация дошла до абсурда, где человек с высшим педагогическим образованием (или даже средним профессиональным) зарабатывает меньше, чем работник фаст-фуда (или на одном с ним уровне). В Москве ситуация меняется, но не могут же все там работать.

Так вот, о престиже профессии - 25 августа в ходе онлайн-встречи педагоги обратились к президенту Владимиру Путину и подняли эту проблему. Если Вы ещё об этом не слышали - попробуйте угадать, какие меры должны будут предприняты для повышения престижа профессии педагога? Повысить зарплаты? Ввести какие-то льготы? Отправить всех в спортзал или выдать каждому по мундиру, как при царской России?

Было бы забавно, но нет.
Было бы забавно, но нет.

Да нет же, нет! Вы помните такую телепередачу, как «Наша Russia»? Да, та самая, которая транслировалась по 2011 год. А вот Жанна Торхова, учитель истории из Ярославля (иронично), всё ещё помнит и недовольна отображением образа учителя на телеэкранах. Был там такой персонаж - Снежана Денисовна, роль которой исполнил Сергей Светлаков, так вот эта, кхм, дама, в прошлом была мошенником. Затем она сменила имя и устроилась на работу учителем начальных классов в элитную школу, где продолжила обогащаться путём шантажа.

-2

В общем, Жанна Торхова выступила с инициативой создать положительный образ учителя в современной массовой культуре, чтобы над педагогом не только смеялись, но и гордились. Женщина отметила, что необходимо добиться того, чтобы люди не воспринимали работу учителей как услуги, а как воспитательную работу с будущим поколением.

Владимир Путин ответил на это обращение:

«Уверяю вас, все это понимают. Надо только чтобы от понимания мы переходили к реализации. Страна нуждается в том, чтобы создавать образ учителя как человека, от которого зависит будущее нашего государства»

Вопрос - так сколько лет нужно для реализации? Нет, не на создание положительного образа в противовес устаревшей телепередаче, а реального повышения престижа профессии. Сколько лет идут разговоры от первых лиц государства о проблемах педагогов, а воз и ныне там. Российские учителя - нищие, постоянно перерабатывающие люди, и никакие фильмы, книги, видеоролики этого не исправят. Если же государство действительно решит выделить на это ресурсы, то это будет уже форменным издевательством.

Разумеется, правительством уже было сказано, что с начала сентября учителям повысят оклады, где-то даже говорят про дополнительные выплаты. Вот только где гарантии, что это не более чем предвыборный популизм?

Как Вы считаете, станет ли профессия педагога престижной уже в этом году?

Наша Russia
7810 интересуются