Доброго времени суток всем нам. В последнее время я часто задаю себе вопрос: почему у нас такой низкий уровень образования и почему многие выпускники не могут ответить даже на самые простые вопросы из школьной программы? Как изменилась предыдущая система образования после развала СССР? Ведь в советские годы кадровая подготовка будущих специалистов кардинально отличалась от той, которая сегодня присутствует у нас в стране.
А ведь советская система образования всегда была конкурентоспособной. Благодаря ей СССР становится уже в 1960-ых годах на первые строчки в рейтинге самых образованных государств мира! Страна занимает лидирующее место по востребованности своих людей, чьи знания, опыт и навыки на благо родной страны всегда ценились. Куда же это всё делось?!
Так каким же оно было, советское образование? В преддверии нового учебного года давайте поговорим, уважаемые мои собеседники, о советской системы образования, о том, как советская школа формировала личность человека. Сравним что было раньше, и что присутствует сейчас.
Президент США Дж. Ф. Кеннеди, 4 октября 1957 года в день запуска СССР первого искусственного спутника Земли, сказал:
«Космос мы проиграли русским за школьной партой». Советская школа подготовила огромное количество молодых людей, которые смогли освоить сложную боевую технику в кратчайшие сроки, смогли за короткое время пройти ускоренные курсы в военных училищах и стать хорошо подготовленными командирами Красной Армии и патриотами своего социалистического Отечества.
Вот оно как... Оказывается, Запад неоднократно отмечал успехи и достижения советского образования, даже в конце 1950-х годов.
Другой пример. В мае 1959 года доктор Ц.Р.С. (C.R.S. Congressional Research Service — Исследовательская Служба Конгресса США) Мэндэрс подготовил для комитета по вопросам науки НАТО доклад на тему «Научно-техническое образование и кадровые резервы в СССР». Далее приведу выдержки из данного доклада.
«Когда Советский Союз был образован немногим более 40 лет назад, государству пришлось столкнуться с огромными трудностями. Урожай советского юга был уничтожен нашествием саранчи, в результате чего отмечался дефицит продовольствия и низкий моральный дух населения (заметьте — ни слова о так называемом «голодоморе»). Обороне не способствовало ничего, кроме рационального использования территориальных и климатических условий. Государство отставало в образовании и других социальных сферах, неграмотность была широко распространена, и спустя почти 10 лет (а это 1929 год) советские журналы и печатные издания по-прежнему сообщали о том же уровне грамотности. Сорок лет назад безнадежно не хватало обученных кадров, чтобы вывести советский народ из трудной ситуации, а сегодня СССР оспаривает право США на мировое господство. Это достижение, которое не знает равных в современной истории…».
«На протяжении многих лет значительная доля обученных кадров возвращается обратно в систему образования, чтобы подготовить ещё больше специалистов. Преподавание — хорошо оплачиваемое и престижное занятие. Чистый ежегодный прирост обученных кадров составляет 7% в СССР (для сравнения, в США — 3,5%, в Великобритании 2,5 — 3%)».
«С каждым новым этапом научно-технического прогресса начинается соответствующая программа подготовки преподавателей. С 1955 года в Московском государственном университете уже готовят преподавателей программирования».
«На уровне постдипломного образования СССР не испытывает нехватки в профессионалах, способных управлять государственными проектами. В высшем и школьном образовании всё указывает на то, что количество профессионально подготовленных выпускников не только без труда останется на прежнем уровне, но может быть увеличено».
«Западные эксперты, как правило, завидуют количеству и качеству оборудования в советских учебных заведениях».
«На Западе существует значительная тенденция придерживаться крайних взглядов в отношении Советского Союза. Его граждане, однако, не супермены и не второсортный материал. На самом деле, это люди с такими же способностями и эмоциями, как и все остальные. Если 210 миллионов человек на Западе будут слаженно работать с такими же приоритетами и таким же рвением, как их коллеги в Советском Союзе, они добьются похожих результатов. Государства, самостоятельно соревнующиеся с СССР, впустую растрачивают свои силы и ресурсы в попытках, обречённых на провал. Если невозможно постоянно изобретать методы, превосходящие методы СССР, стоит всерьёз задуматься над заимствованием и адаптацией советских методов».
Оказывается образование в СССР было на высшем уровне, что подтверждается заключением западных аналитиков. Оно, конечно, во многим не соответствовало мировым стандартам. Но теперь-то мы хорошо понимаем, что это проблема «стандартов». Ибо сейчас имеем те самые мировые стандарты. Только вот самые способные представители нашей молодёжи, обученные в соответствии с этим стандартами, по нашим советским меркам вообще не тянут на грамотных. Так себе… твёрдые троечники. Поэтому лично у меня нет сомнения, что дело не в министрах образования, и что современная проблема кроется сугубо в самой системе образования.
Давайте сравним на примере трех стран, каковы стандарты у них, и более подробно остановимся на вопросе о том, какие стандарты были у нас. У нас, я имею ввиду советские времена.
Итак, в США, Канаде, ФРГ не существует общенациональных учебных планов и программ. В ряде стран (США) общенациональные стандарты создаются, как ориентиры для регионов (штатов) и носят рекомендательный характер.
Более скажу, педагогами зарубежных стран достигнуты "большие успехи" в составлении предметных стандартов. Можно выделить два подхода к их разработке:
"Разделение содержания образования по отдельному предмету по вертикальным уровням (Великобритания, Австралия). Предполагается, что учащиеся получают определенную свободу, передвигаясь по вертикали; при этом не выдвигается требование (лишь рекомендация) достичь определенного уровня в определенном возрасте или на определенном году обучения. Такой подход дает некоторую свободу учащимся, однако не позволяет им отклонений в ту или иную сторону по горизонтали, например углубления или расширения содержания образования. Исходной точкой является существующая структура образования; стандарты составляются для каждого класса или ступени обучения (США). Разработка стандартов для каждого года обучения дает возможность учителям, учащимся и их родителям лучше представлять требования к учащимся; составление их для ступеней обучения дает учащимся больше свободы передвигаться по вертикали классов (лет обучения) в пределах своей ступени, позволяя, например, отстать в каком либо предмете, а затем через какое то время догнать остальных.
При этом допускаются различия по горизонтали, т.е. на одной ступени обучения — по глубине или широте изучаемого материала."
А теперь обратим внимание на советскую систему образования, о которой так уважительно говорили на Западе, причём методы которой были заимствованы, как в Японии, так и других странах. Обратим для начала внимание на советскую школу, например.
Итак. Общее образование (школа).
Одним из самых значительных преимуществ советской системы школьного образования являлась его доступность. Это право было закреплено конституционно (статья 45 Конституции СССР 1977 года). Главное отличие советской системы образования от американской или британской заключалось в единстве и согласованности всех звеньев образования. Чёткая вертикальная система (начальная, средняя школа, техникум, вуз, аспирантура, докторантура) позволяла точно спланировать вектор своего обучения. Для каждой ступени были выработаны единые программы и требования. При переезде родителей или смены школы по каким-либо иным причинам не было необходимости заново изучать материал или пытаться вникнуть в систему, принятую в новом образовательном учреждении. Максимум неприятностей, который мог доставить переход в другую школу, — необходимость повторять или догонять 3, максимум 4 темы по каждой дисциплине. Учебники в школьной библиотеке выдавались бесплатно и были доступны абсолютно всем. Причём учебники были едины.
Естественно, что в советской школе у всех учеников был разный уровень знаний. Безусловно, что общая программа должна быть усвоена всеми. Но..., если ученик интересуется каким-то отдельным предметом, то ему давались все возможности для его дополнительного изучения. При школах были математические кружки, кружки любителей словесности и так далее.
Однако, существовали и профильные классы, и профильные школы, где дети получали возможность углубленно изучать те или иные предметы, что было поводом особенной гордости родителей дети, которых обучались в математической школе или школе с языковым уклоном. Это воспитывало и в родителях и детях чувство собственной исключительности, «элитарности». Хотя, именно такие дети во многом стали «идейным костяком», например, диссидентского движения. К тому же даже в обычных школах к концу 1970-х сложилась практика , когда наиболее способные дети попадали в «А» и «Б» классы, а класс «Г» оставался в не привилегий, причём такая практика в сегодняшних школах уже считается нормой.
Несмотря на то, что в советской школе выделился мощный ряд ведущих предметов, среди которых был русский язык, биология, физика, математика — изучение дисциплин, дающих системное представление о мире, было обязательным. В результате ученик покидал школьную скамью, имея практически энциклопедические знания. Эти знания становились тем крепким фундаментом, на котором можно было впоследствии воспитать специалиста почти по любому профилю.
Сегодня педагоги бьют тревогу: у школьников отсутствует мотивация к учёбе, многие старшеклассники не ощущают ответственности за собственное будущее. В советское же время создать мотивацию удавалось благодаря взаимодействию нескольких факторов:
Например:
- Оценки по предметам соответствовали полученным знаниям. В СССР не боялись ставить двойки и тройки даже за год. Статистика по классам, конечно, играла роль, но не имела первостепенное значение. Двоечника могли оставить на второй год: это был не только позор перед другими детьми, но и мощный стимул взяться за учёбу. Оценку нельзя было купить: приходилось учиться, ведь по-другому заработать отличный результат было невозможно.
- Система шефства и опеки в СССР была неоспоримым преимуществом. Слабый ученик не оставался один на один со своими проблемами и неудачами. Отличник брал его под свое попечение и занимался, пока двоечник не добьётся успехов. Для сильных детей это тоже была хорошая школа: чтобы объяснить предмет другому ученику, им приходилось детально прорабатывать материал, самостоятельно учиться применять оптимальные педагогические методы. Система шефства (а вернее помощи старших младшим) воспитала в дальнейшем множество учёных, педагогов, которые впоследствии стали лауреатами престижных международных премий.
- Равные условия для всех. Общественный статус и материальное положение родителей ученика никак не влияло на результаты в школе. Все дети находились в равных условиях, учились по одной программе, поэтому дорога была открыта для всех. Школьных знаний было достаточно, чтобы поступить в ВУЗ, не нанимая репетиторов. Обязательное распределение после института хоть и воспринималось как нежелательное явление, но гарантировало работу и востребованность полученных знаний и навыков. Хотя такое положение начало медленно меняться и уже к 1970-ым годам. Более «равными» стали дети партократии — «те, кто равнее» получали места в лучших заведениях, многие физико-математические, языковые школы таким образом стали вырождаться в «элитарные», откуда уже нельзя было нерадивого ученика просто так убрать, поскольку его папа был «большой человек».
Далее. Упор делался не только на обучение, но и на воспитание. Советская школа охватывала свободное время ученика, интересовалась его увлечениями. Секции, внеурочные занятия, которые были обязательными, почти не оставляли времени на бесцельное времяпровождение и порождали интерес к дальнейшему обучению в различных областях.
А также было наличие бесплатных факультативных занятий. В советской школе, кроме обязательной программы, регулярно проводились факультативы для желающих. Занятия по дополнительным дисциплинам были бесплатными и доступными для всех, у кого было время и интерес их изучать.
Совокупность указанных факторов порождала огромный стимул к учёбе, без которого советское образование не было бы таким эффективным.
Важным моментов в системе школьного обучения также являлась система медалей. Старшеклассникам, получившим по всем предметам полугодовые, годовые и экзаменационные отметки «отлично», вручалась золотая медаль, а имеющим одну отметку «хорошо» — серебряная. Кроме морального удовлетворения медаль давала льготы при поступлении в Вуз по традиционной форме.
В настоящее время, с введением ЕГЭ все льготы, такие как медали, утратили смысл и были отменены. Выдача медалей производится лишь в качестве морального поощрения.
Сегодняшняя система ЕГЭ вызывает много нареканий как со стороны преподавателей, так и со стороны родителей. Кроме того, по мнению многих специалистов данный экзамен не отображает реальные знания, ведь последние два года обучения в школе учеников тренируют решать конкретные задачи тестов, и не дают развиваться всесторонне.
Естественно, не стоит забывать и про коррупцию. Бесконечные школьные поборы, финансовая помощь школе и прочее вымогательство стали обыденным явлением в системе образования современной России.
Среднее профессиональное образование.
Для пополнения рабочих кадров в СССР были созданы профтехучилища, которые позволяли не только получить знания, но и овладеть рабочей специальностью.
В современной России большая часть техникумов была преобразована в колледжи. Название поменялась, но суть осталась прежней. Техникумы и колледжи обучают по специальностям, по которым среднее профессиональное образование может быть получено за 3 года, а по отдельным специальностям – 2 года.
Высшее образование.
Пожалуй, одним из достижений советской системы образования является высшее образование, которую по праву можно было считать лучшим в мире на тот период времени. Система высшего образования была представлена институтами и университетами, и если первые в основном специализировались на подготовке технических специалистов, то вторая категория ВУЗов была ориентирована на подготовку гуманитариев и учителей. Кроме непосредственного обучения специалистов, ВУЗы в СССР имели обширную научно – исследовательскую базу, которая позволяла заниматься научной и новаторской деятельностью.
Причём, смею заметить, что высшее образование в СССР было бесплатным, а студентам на основе их оценок выплачивалась стипендия. Средняя стипендия в СССР составляла 40 рублей. Много ли это? Учитывая, что заработная плата инженера составляла 130 – 150 рублей, то студенты могли себе позволить жить достаточно неплохо.
Сразу же сравним с нынешним положением вещей. Существует минимальный размер государственной академической стипендии для учащихся. В 2021 году в вузах она равна 1633 рублям, а в колледжах и техникумах составляет 890 рублей. Максимальный размер академической стипендии – 6000 рублей.
Как вы понимаете, озвученные суммы явно недостаточные для проживания студента, поэтому так или иначе родителям приходится помогать своим детям, поступившим в ВУЗ на бюджетной основе.
Кроме того, именно в СССР зародилась система заочного образования. Первая в мире!
К сожалению, перестройка, чьи плоды мы пожинаем до сих пор, фактически полностью уничтожила высшее образование, каким оно было в СССР, а в 2003 году на всей территории России была введена Болонская система образования, которая в своей основе имела интересные тезисы, но на деле – полностью уничтожила систему высшего образования, которая была создана в СССР.
Главное отличие новой системы от прошлой – введение двух уровней в системе высшего образования. Первый уровень длится 4 года и в результате выпускники получают диплом бакалавра, второй уровень – магистратура длиться 2 года. Но большинство студентов завершают свое обучение на первом этапе, ведь бюджетных мест в магистратуре по отдельным специальностям не предусмотрено, а стоимость обучения крайне велика
Кстати о стоимости обучения. Последние несколько лет наметилась тенденция к существенному сокращению бюджетных мест, а не многие семьи в России могут выложить круглую сумму за обучения ребенка. В настоящее время, стипендии выплачиваются студентам, которые сдали очередную сессию без троек.
Специальности, на которых не предусмотрено бюджетных мест, стоит непосильно дорого для среднестатистической российской семьи. Так, год обучения на гуманитарной специальности начинается от 70 тысяч рублей, технической от 100 тысяч рублей. Конечно, стоимость обучения зависит от ВУЗа и его престижности. Так что, в отличии от времен СССР высшее образование стало для многих роскошью, которую нельзя позволить.
Итак. Подведём итоги. Несмотря на все текущие проблемы, есть ли надежда на то, что высшее образование, да и вся система образования в современной России не только достигнет уровня образования в СССР, но и перегонит его?
Несомненно, что надежда обязана быть, а действия, существуют ли действия, направленные на это на сегодняшний день...???
Я специально оставил на конец своей статьи вопрос об идеологии. Мы все знаем, что советская школа подготавливала людей в духе коллективизма. В духе устремления к созданию общественных благ. Но...началась "перестройка". Моментально люди переключились на новую идеологию, новую мораль, потому что она была принята на государственном уровне. СССР рухнул и все присягнули новому государству России, как правопреемнику Советского Союза. Между тем, если говорить по большому счёту, внятной идеологии образования в России до сих пор нет.
Итак. Моё отношение к советскому образованию понятно. Я сам родился, учился и жил в Советском Союзе. Хочется узнать Ваше мнение. Как вы относитесь к современному образованию? Может ли оно хоть в чём - то конкурировать с советским?
С уважением.