Автор: Николай Чувиков
Если и говорить об экспериментальной электронике, то я бы сказал, что одними из самых непредсказуемых и неординарных представителей этого жанра являются немцы из проекта Mouse On Mars, которые являются достаточно частыми гостям в нашем паблике - к радости одних читателей, и к оголтелой злобе других. Мой же интерес к ним оказывается, в основном, научным - я не то чтобы готов слушать их музыку днями напролёт, но их эксперименты со звуком настолько неординарны и потусторонни, что я просто не могу удержаться. Взять, к примеру, их прошлый полноформатник в лице "Dimensional People", где Mouse On Mars фактически заперлись дома (ещё до самоизоляции) вместе с перкуссионными роботами, тонной мобильных телефонов с предустановленными приложениями для сведения звука и другим трудноописуемым оборудованием для звукоизвлечения, а потом записали нечто настолько внеземное, что этот альбом нынче используют астрономы для связи с инопланетянами. Я шучу, конечно, но, признайтесь - идея-то неплохая.
Сегодня же мы имеем на руках "AAI" (расшифровывается как "anarchic artificial intelligence", а то есть "анархический искусственный разум"), который берёт в руки хаос и энтропию и формирует из этих неописуемых явлений нечто абсолютно бесчеловечное. Если в мире и существует такой феномен как "музыка машин", то "AAI" определённо является её самым ярким примером. Альбом изобилует протяжными ритмическими рисунками, монотонными шумовыми структурами, пугающими и внеземными лупами и искусственными текстурами; такая вещь как "классическая музыкальная композиция" здесь отсутствует напрочь, будто бы музыканты намерено пытались записать музыку, которая противоречит всем правилам и канонам современного песнетворчества. Гармония? Да что вы вообще знаете о гармонии - "AAI" извращает её до неузнаваемости.
Конечно, у конвенционного меломана сразу же возникнет вопрос, как же вообще к такой музыке можно подступиться. Ответ оказывается достаточно логичным и простым, но трудноосуществимым - нужно просто воспринимать "AAI" как безэмоциональное существо. Мы с вами привыкли воспринимать музыку с позиции чувств: мелодии, инструментальные партии лирика - всё это оставляет внутри нас определённый эмоциональный отклик, и именно так мы выбираем, какая именно музыка нам нравится. Тут же вам нужно выключить все эти ненужные проявления человечности, закрыть глаза и впитать в себя музыку подобно компьютерному процессору - ведь даже в работах микросхем есть своя великая красота. Такие пугающие и напрягающие треки как "Speech And Ambulation" буквально погружают вас внутрь машины, пытаясь донести до хаотично мыслящего человеческого существа весь структурированный порядок искусственного разума, который, в свою очередь, всячески пытается подражать своему создателю. "Walking And Talking" - следующий шаг развития искусственного разума: как рыбам понадобились миллионы лет дабы выйти на берег и превратиться в земноводных существ, так и превращение компьютера в вольное и свободно передвигающееся существо будет отнюдь не быстрым, но всё же неминуемым. А вот если рано или поздно машины достигнут такой степени развития, что смогут творить и осознают всю важность искусства, то их интерпретация музыки будет звучать примерно как "Artificial Authentic".
Важным аспектом альбома является... лирика. Да, удивительно, но на этот раз Mouse On Mars решили снабдить свой альбом большим количеством вдумчивой и философской лирики, примерно половина которой является абсолютно уникальной, в то время как вторая половина цитирует знаменитых классиков человеческой мысли. Прямая речь здесь выступает не просто как средство донесения какой-либо идеи до слушателя, а превращается в настоящий музыкальный инструмент, работающий в общей музыкальной канве наравне с синтезаторами, сэмплами и лупами. Прямая речь зачастую искажена до неузнаваемости и доведена до машинной монотонности, что невольно пускает мурашки по телу слушателя, вселяя в него страх перед им же самим созданным искусственным разумом. Вот вы сейчас смотрите в монитор своего компьютера (в экран своего телефона), а он уже созидает свою первую симфонию, сходную той, что подарили нам Mouse On Mars на "AAI".
Проседает же альбом в те моменты, когда музыканты внезапно подаются в монотонные нойзовые эксперименты - таковые хороши в плане техники исполнения и полёта человеческой фантазии, но воспринимаются они исключительно как шумовые интерлюдии без какой-либо композиционной весомости. Таковы "The Latent Space" и "Go Tick", которые делают альбом перетянутым и лишают его так нужной ему динамики.
В любом случае "AAI" является записью чрезвычайно сложной, а вместе с тем и привлекательной. Понятно, что он практически идеально подходит под категорию "музыка не для всех", но это и делает его ещё более интересной работой. Оголтелый экспериментализм не всегда идёт Mouse On Mars на пользу, но там, где они попадают в цель, они попадают в самое яблочко.
#mouse on mars #aai #electronica #idm #glitch