В последнее время все больше ведется разговоров о том, что крупы, оказывается способны навредить здоровью. А с учетом того, что они встречаются на столе ежедневно практически у каждого, вопрос их пользы и вреда имеет не малое значение. Итак, чем же, вдруг, так не угодил вполне дешевый и питательный элемент нашего рациона? И почему нутрициологи и гастроэнтерологи призывают к правильной подготовке злаков, орехов, бобовых и семян перед их употреблением? Все они содержат лектин и фетиновую кислоту, которые препятствуют усвоению организмом необходимых витаминов и минералов. Фетиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания белков, углеводов. Лектины — это тип растительного белка, который не переваривается и обладает токсичным действием. В следствии употребления большого количества продуктов, содержащих фетиновую кислоту и лектины могут возникать: хронические воспаления ЖКТ, желудочно-кишечные расстройства, синдром раздраженного кишечника, рост жировой массы, аутоиму