Найти тему
Tatyana Grig

Почему я теперь всегда замачиваю крупы и орехи.

В последнее время все больше ведется разговоров о том, что крупы, оказывается способны навредить здоровью. А с учетом того, что они встречаются на столе ежедневно практически у каждого, вопрос их пользы и вреда имеет не малое значение.

Итак, чем же, вдруг, так не угодил вполне дешевый и питательный элемент нашего рациона? И почему нутрициологи и гастроэнтерологи призывают к правильной подготовке злаков, орехов, бобовых и семян перед их употреблением?

Все они содержат лектин и фетиновую кислоту, которые препятствуют усвоению организмом необходимых витаминов и минералов. Фетиновая кислота тормозит работу ферментов, необходимых для переваривания белков, углеводов. Лектины — это тип растительного белка, который не переваривается и обладает токсичным действием. В следствии употребления большого количества продуктов, содержащих фетиновую кислоту и лектины могут возникать: хронические воспаления ЖКТ, желудочно-кишечные расстройства, синдром раздраженного кишечника, рост жировой массы, аутоимунные заболевания, нарушения микробиоты кишечника и прочее. Особенно это касается людей с генетической непереносимостью лектина. Звучит устрашающе. Но паниковать рано.

Спешу ответить на возражение о том, что испокон веков крупы употребляли и жили по сто лет, а сейчас от делать нечего не знают уже что придумать. Да, действительно, но наши предки умели их правильно использовать. Кроме того, в наше время для выращивания злаков, бобов применяется много различных химикатов. Отказываться совсем от любимых каш не обязательно. Просто стоит научиться их готовить.

Замачивание круп и орехов.
Замачивание круп и орехов.

С ростом темпа жизни и стремлением упростить рутинные процессы, в приготовлении злаков, бобовых был исключен шаг, который был неотъемлем для наших предков. А именно ферментация этих продуктов. Кстати тесто для хлеба тоже ферментировали. Суть ферментации заключалась в длительном замачивании с использованием, например, сока квашеной капусты.

При ферментации злаков, бобов и последующей термической обработке содержание в них лектина, фетиновой кислоты, соли щавелевой кислоты значительно снижается и улучшается их переваривание и усвоение организмом.

Ленивым способом подготовки круп и бобовых является замачивание их на ночь с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса. Я замачиваю пшено или бурый рис минимум на 12 часов. Гречку или не замачиваю, или максимум на два часа, так как она считается наиболее безопасной крупой. Бобовые содержат много токсичного лектина, поэтому недоваренные или сырые могут вызывать сильные отравления. Их следует замачивать часов на 18-20 и варить 2-3 часа. Орехи замочить на ночь и просушить в духовке при 50-60 градусах. Семена замачивать хотя бы на несколько часов.

Вывод такой: не стоит бояться этих продуктов и исключать их категорически из своего рациона. Иначе на фоне всех пищевых запретов, нам останется лишь пить воду.

Главное помнить следующие правила:

- перед приготовлением замачивать в подкисленной воде с последующей термической обработкой;

- не употреблять их в большом количестве;

- если присутствует воспаление в кишечнике, повреждена слизистая ЖКТ, от злаков, семян, бобовых и орехов следует отказаться или сократить до минимума до восстановления.

Всем здоровья!

Статья была полезна? Нажимайте "Нравится" и пишите комментарий. Так вы поддержите автора. А еще, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-то интересное.

Питание для оздоровления организма

Гречневый хлеб без глютена, молока, сахара и дрожжей

Еда
6,93 млн интересуются