Наверное, со мной согласится каждый бывший советский человек, одно из важнейших достижений Новой России, стала возможность, практически беспрепятственно, выезжать за рубежи страны. Уже несколько поколений новых россиян, считают это чем-то вполне естественным и неотъемлемым. Но люди постарше хорошо помнят, насколько это было затруднительно и, поэтому, вожделенно.
Самым понятным следствием давних ограничений, стало своеобразное поведение наших соотечественников в странах, вдруг ставших такими доступными. Кажется, въелась прочно в нашу память, пропаганда советского периода, представлявшая весь окружающий мир, в виде сплошных врагов, ненавистников и, уж конечно, однозначных мошенников.
Постепенно эта пелена с глаз российских туристов съехала на бок, но не исчезла до конца. Тем более, что не такой уж и большой срок погодя, закатала рукава новая – теперь уже Путинская пропаганда. И снова, «кругом враги и гады», ежесекундно посягающие на честь и свободу, такого милого и безобидного, бурого Мишки. И снова, большинству развесивших уши наших граждан, совершенно невдомёк, что всему остальному миру, глубоко «начхать» на нас, с нашими бесконечными просторами, бездонными запасами полезных ископаемых, и надуманной "особой" ролью в истории человечества. Не желают они, как бы не бились над этой проблемой Киселёв со Скабеевой и мерзким Соловьёвым , ни нас подчинять себе, ни сами нам подчиняться. У них и так, как говорил Давид Маркович Гоцман: «Дел за гланды».
Ну, да бог с ней, с напрочь отсутствующей совестью наших управителей и их телевизионных приспешников.
Ещё одним характерным следствием, долгих лет запретов и дефицитов, стало безудержное стремление наших отдыхающих, посвятить львиную часть своего времени - "отдыху" в торговых центрах, бесконечных бутиках, специальных загородных стоковых городках и даже просто в придорожных барахолках.
Это было бы понятно и оправдано, если бы всей, абсолютно такой же инфраструктуры, не имелось бы в каждом нашем губернском, и даже уездном городе. Не отличающимися ничем, ни безумными ценами, ни сомнительным качеством товаров. Разве что, уровень обслуживания клиентов разнится. Наверное, приятней, когда тебя облапошивают и тебе впаривают, на мало понятном языке. Да ещё не с отпугивающим уверенным апломбом отечественных торговок, старательно сохранивших необоснованный гонор советских работников торговли.
А с полным уважением и пониманием вашего, с их точки зрения уникального, вкуса. Им же непонятно, зачем гражданин, уверенного пятьдесят шестого размера, распаренный от натуги и турецкой жары, настойчиво пытается влезть в дублёнку сомнительного пятьдесят второго размера, на голое некрасивое тело. Наверное, думают они, зимой эти туристы становятся значительно меньше, подвергаясь известным русским морозам. Не удивительно, базовые познания в физике твёрдых тел, имеются и у них. И старательно помогают застегнуть то, что в принципе не может застегнуться. Лишь бы человеку, потом, в Новосибирске, было теплее, в тесной шубейке. При этом турки старательно цокают языками, что принимается нашими, как знак восхищения. Хотя на самом деле у них это знак очевидной невозможности совершать подобную глупость.
Я готов был бы даже понять и оправдать подобное потребление, если бы, скажем, человек выехал за рубеж в первый и, что самое удручающее, последний раз. Так ведь и этого не наблюдается. Таким бессмысленным покупательским поведением, как раз отличаются люди, по нескольку раз за сезон, отправляющиеся на отдых, с весёлой решительностью Дон Кихота сражавшегося с ветряными мельницами. Что это? Генетическая память со времён повального «челночества»? Или новое психиатрическое заболевание, обойдённое вниманием Бехтерева и Юнга?
Не понимаю. Ведь миллионы килограммов этого барахла, только и успевают совершить вояж по маршруту магазин, аэропорт, аэропорт, два раза на работу, шкаф, шкаф, шкаф, мусорная свалка. Граждане, а так ли уж нуждаются наши мусорные свалки, в вашей, достойной лучшего применения, заботе о них?
И это мы ещё с вами, рассмотрели обычный отдых у моря, в отеле. Что твориться в аэропортах Милана, Барселоны, Рима, Турина и Праги, в сезоны так называемых распродаж, уму непостижимо. На вывозных рейсах славного Аэрофлота, несчастные самолёты напоминают свиноматок, на восьмом месяце беременности. Как они вообще, умудряются взлетать?
И, напоследок, ещё один нюанс. Так уж случилось, что мы имеем возможность наблюдать ассортимент ведущих торговых площадок Анатолийского побережья Турции, в течение всего года. И в сезон, и когда он заканчивается. Не думаю, что я вам открываю великую тайну «Жёлтого чемоданчика», но на период наплыва огромного количества туристов, все, абсолютно все, торговые площадки изымают из продаж все товары, более-менее достойные вашего внимания. И заполняют прилавки скопившимся унылым неликвидом. Вполне себе понятное и оправданное маркетинговое поведение. Расчёт на ажиотажный спрос. В период с мая по октябрь, вообще нет никакого смысла ходить за долгосрочными покупками.
Весь цивилизованный мир, сейчас завоевывает новая идея – переход к разумному и ограниченному потреблению. Как говорит самый известный в мире человек, из тех, у кого отчество Кожугетович: "Начни с себя!". В его исполнении это конечно дикое лицемерие, но в исполнении Марка Цукерберга или Илона Маска, эта идея выглядит очень привлекательной.
Итак, начнём!