Наши бабушки и мамы родом из СССР отлично умели экономить. Купить новые ботинки взамен прохудившихся или сбегать за колбасой к завтраку, если домочадцы вместо борща полакомились на обед бутербродами, в стране постоянного дефицита было не всегда возможно.
Сегодня в магазинах круглосуточно продаются самые разные продукты. Одежда и обувь доступны на любой вкус и кошелек. Казалось бы, зачем оглядываться на советские привычки и соблюдать правила экономии? Действительно ли бабушкины способы сохранять бюджет неактуальны в наше время, или кое-какие советы можно взять на заметку?
Экономия по-советски
Чтобы жить в достатке, нужно не только хорошо зарабатывать, но и разумно тратить. Есть несколько принципов, которые десятилетиями применяются бережливыми хозяйками:
· Нужно делать запасы. А так ли нужно? Стратегический запас в виде мешков муки и сахара, коробки с консервами и нескольких бутылей растительного масла – это тот самый минимум, что стоял в кладовой почти каждого дома. В подпольях и на балконах непременно хранились банки с вареньем и соленьями. Зачастую на своих заготовках хозяйки даже подписывали год изготовления. Если уродилась вишня – ее полагалось варить, покуда банок хватит. Те, кто пережил войну или голодный послевоенный период, боялись голода, и стремились обезопасить семью на случай повторения страшных времен. А советский дефицит некоторых товаров лишь усугублял тревогу.
Актуально ли это правило в эпоху изобилия? Наверное, нет, однако в период самоизоляции запасливые семьи ощущали себя намного комфортнее своих беззаботных соседей.
· Ничего не выбрасывать. Ох уж эти вечно захламленные балконы, «тещины» комнатки и гаражи! Запуганные отсутствием необходимых товаров люди берегли старые обои, ржавые болты и гвозди, неисправные детали автомобилей и стиральных машин. Порванные штаны бережно латались, даже если дыры составляли большую часть изделия – их полагалось носить на дачу. Растянутые майки и футболки, непригодные для выхода в люди, считались подходящими для дома. Вряд ли этот способ поможет что-то сэкономить. Во времена дефицита, когда испорченную вещь просто нечем было заменить, у народа не было выхода. Вкручивались по назначению ржавые болты, а содранный участок обоев маскировался клочком старого рулона. Сегодня широкий товарный ассортимент позволяет не превращать скромные квадратные метры в битком набитый сарай.
Бесплатная помощь или все по блату. Что и говорить, раньше друг друга выручали охотнее, да и обратиться за помощью к соседу было проще. В СССР для получения хорошей услуги в любой сфере нужно было отстоять очередь. К хорошему специалисту, будь то стоматолог, логопед или швея, было не попасть. Поэтому практика делать все через знакомых была вполне эффективна. За помощь говорили спасибо, и готовы были впоследствии оказать ответную услугу. Сегодня любой специалист находится в один клик по Интернету. При наличии хорошего знакомого, можно, конечно, воспользоваться бесплатной услугой, однако благодарность в виде коньяка и хороших конфет может обойтись дороже реальной цены.
Еще на тему СССР: Почему в СССР запрещали собирать грибы
Главные советы из легендарной «Книги о вкусной и здоровой пище», которые сегодня покажутся странными
Понравилось?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Также приглашаю вас на "пионерские слеты" в комментариях! 🔥 🚩🎺
#СССР #интересные факты #деньги #экономия #привычки