Найти в Дзене
Про Миграцию

Опубликован Указ о возможности чиновникам иметь двойное гражданство.

В последние дни в интернете идёт широкая дискуссия об Указе Президента Российской Федерации от 25.08.2021 № 493 "О порядке замещения должностей государственной и муниципальной службы гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство (подданство) иностранного государства, которое не прекращено по не зависящим от них причинам".

Указ определяет особенности замещения должностей государственной и муниципальной службы россиянами с иностранным гражданством, которое не прекращено по независящим от них причинам.

Если гражданство (подданство) иностранного государства не прекращено по независящим от россиян причинам, то такие лица могут:

- быть приняты на государственную или муниципальную службу и назначены на должности, при замещении которых не нужно оформлять допуск к гостайне;

- продолжить проходить службу в замещаемых должностях;

- быть переведены с их согласия на иные должности в исключительных случаях в связи со служебной необходимостью.

Вышеуказанные процедуры выполняются на основании срочного служебного контракта (контракта), срок действия которого не может превышать 3 лет.

Невозможность прекращения гражданства (подданства) иностранного государства по независящим от граждан причинам устанавливается решением Президента РФ либо Комиссии по вопросам гражданства при Президенте РФ. Указом определяется порядок рассмотрения материалов и принятия решений в отношении таких госслужащих.

Многие стали говорить, что Указ фактически легализует возможность иметь второе гражданство у чиновников.

Для нас же этот Указ выглядит логичным продолжением принятых в ещё апреле федеральных законов №116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и № 109-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации".

Данные законы как раз и определяли запрет на допуск к госслужбе, в том числе связанной с гостайной лиц, имеющих иностранное гражданство или вид на жительство.

Ещё в мае, на нашем телеграм-канале Pro_Migration мы писали о принятии федеральных законов №116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и № 109-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и возможных последствиях для отдельных госслужащих. И предупреждали о том, что государству, при реализации указанных законов, придётся как-то разбираться с гослужащими допущенных к гостайне и имеющих иное гражданство кроме Российского. В первую очередь этот «кейс» касается граждан Украины, которые приняли Российское гражданство при включении Крыма в состав России. Но подобные проблемы могут возникать и у граждан иных государств.

Как отмечают некоторые эксперты, количество лиц, которые подпадут под Указ Президента №493 будет исчисляться лишь сотнями человек, так как он касается только высоких должностных лиц из числа чиновников. Широкой практики ждать не стоит. Да и некоторые из экспертов выражают мнение, что это вынужденная временная мера, которая введена из-за поспешности принятия и непродуманности формулировок №116-ФЗ и № 109-ФЗ законов. Со временем Указ может быть и вовсе отменён.

Если вернуться к проблеме Крыма, то тут надо напомнить, что для частичного решения описанных выше проблем в текущем году принят Федеральный конституционный закон от 11.06.2021 № 1-ФКЗ "О внесении изменений в статью 4 Федерального конституционного закона "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя".

Данным документом предусмотрено, что на лиц ставшими гражданами Российской Федерации, в связи с принятием в состав России Крыма и Севастополя, и не имеющего иного гражданства кроме украинского, не распространяются ограничения для иностранных граждан установленные законами РФ.

Таким образом, все госслужащие и лица допущенные к гостайне могут продолжать работать на своих местах. Однако есть одно «НО». Указанные выше граждане, и это закреплено в 1-ФКЗ, обязаны подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины. Такое заявление должно быть подано в МВД России.

В ближайшее время стоит ждать регламентирующего документа от МВД в этой части.

Ещё больше информации и новостей на нашем телеграм-канал Pro_Migration.