Найти тему
Дачник-удачник

Правильная обрезка ботвы моркови, позволяющая ей хранится дольше и не гнить

Оглавление

Все мы, собирая урожай моркови, не хотим, чтобы она испортилась, засохла или сгнила, правильно? Для этого мы и ухаживаем за этой культурой во время роста, но этого недостаточно. Если мы хотим урожай, который будте хранится долго и не потеряет своих вкусовых качеств, мы должны правильно собирать и подготавливать корнеплоды к хранению.

Сейчас я расскажу, как готовлю морковь к хранению и как обрезаю ботву, чтобы не допустить образование гнили.

Что нужно сделать с морковью перед хранением?

На самом деле процесс подготовки моркови к хранению банален и прост, но почему-то многие садоводы по-прежнему совершают ошибки и как следствие жалуются на плохой урожай.

Процесс подготовки подразделяется на Три простых, но важных, этапа:

1. Нужно обрезать ботву сразу же после сбора корнеплодов

Сушить их предварительно не нужно. Очень часто встречал такую ошибку у моих знакомых огородников. Они с раннего утреца собирают морковь, оставляют ее просушиваться под палящим солнцем, а сами идут по делам. И затем лишь после этого процесса начинают обрезать ботву.

-2

Почему так делать не стоит? Все очень просто. При сушке моркови вместе с ботвой, последняя будет забирать много влаги непосредственно из самого корнеплода, а мы, совершенно не подозревая этого будем отправлять хранится уже лишенную, как минимум на половину, воды морковку.

Возьмите себе за правило: достали морковку – сразу обрезали хвостик.

2. Правильная обрезка корнеплода

Очень интересно часто видеть ошибку непосредственно при самой обрезке ботвы моркови. Немало моих знакомых огородников не только обрезают корнеплоды не вовремя, так еще и делают это неправильно!

-3

Запомните, обрезать ботву моркови нужно с макушкой корнеплода (примерно 1 см морковки должно быть обрезано).

Тут же может возникнуть вопрос: зачем? Что же, такому варианту обрезки есть две причины.
1. Лишение моркови возможности расти дальше. Если обрезать только сам хвостик, то через некоторое время культура начнет дальше прорастать, находясь в месте хранения (в том же погребе), тратя на этот процесс питательные вещества и остатки влаги. Нам нельзя допустить такого варианта, поэтому мы сразу пресекаем точку роста, срезав макушку у корнеплода.
2. Срезаемые верхушки зачастую позеленевшие и, как следствие, не очень-то и вкусные, потому что горькие. В любом случае перед употреблением моркови, вы не будете есть верхушку, а попросту срежете ее. Так не лучше ли сделать это на начальном этапе вместе с обрезкой ботвы?

3. Обработка моркови золой

Если мы не хотим допустить гниение корнеплодов, хорошей практикой будет обработка моркови золой в местах обрезки.

Можно вместо золы использовать марганцовку.

Итак, здесь правильно очень простое и незамысловатое: после среза верхушки с ботвой, обработать место "ранения" золой и отправить сушиться.

Необязательная обрезка "усиков"

Можно также обрезать отростки "усики" у основания моркови, но на моей практике такая манипуляция не дала ничего. Корнеплоды хранятся одинаково хорошо как с выполнением этого пункта, так и с его полным игнорированием. Тут скорее дело эстетики. Если хвостики на острие бесят – обрезаем, если нет – не обрезаем.

Лично я не обрезаю "усики", до эстетики мне дела нет, а лишнюю работу выполнять не хочется.

Всем удачи и хорошего урожая!