Все мы, собирая урожай моркови, не хотим, чтобы она испортилась, засохла или сгнила, правильно? Для этого мы и ухаживаем за этой культурой во время роста, но этого недостаточно. Если мы хотим урожай, который будте хранится долго и не потеряет своих вкусовых качеств, мы должны правильно собирать и подготавливать корнеплоды к хранению.
Сейчас я расскажу, как готовлю морковь к хранению и как обрезаю ботву, чтобы не допустить образование гнили.
Что нужно сделать с морковью перед хранением?
На самом деле процесс подготовки моркови к хранению банален и прост, но почему-то многие садоводы по-прежнему совершают ошибки и как следствие жалуются на плохой урожай.
Процесс подготовки подразделяется на Три простых, но важных, этапа:
1. Нужно обрезать ботву сразу же после сбора корнеплодов
Сушить их предварительно не нужно. Очень часто встречал такую ошибку у моих знакомых огородников. Они с раннего утреца собирают морковь, оставляют ее просушиваться под палящим солнцем, а сами идут по делам. И затем лишь после этого процесса начинают обрезать ботву.
Почему так делать не стоит? Все очень просто. При сушке моркови вместе с ботвой, последняя будет забирать много влаги непосредственно из самого корнеплода, а мы, совершенно не подозревая этого будем отправлять хранится уже лишенную, как минимум на половину, воды морковку.
Возьмите себе за правило: достали морковку – сразу обрезали хвостик.
2. Правильная обрезка корнеплода
Очень интересно часто видеть ошибку непосредственно при самой обрезке ботвы моркови. Немало моих знакомых огородников не только обрезают корнеплоды не вовремя, так еще и делают это неправильно!
Запомните, обрезать ботву моркови нужно с макушкой корнеплода (примерно 1 см морковки должно быть обрезано).
Тут же может возникнуть вопрос: зачем? Что же, такому варианту обрезки есть две причины.
1. Лишение моркови возможности расти дальше. Если обрезать только сам хвостик, то через некоторое время культура начнет дальше прорастать, находясь в месте хранения (в том же погребе), тратя на этот процесс питательные вещества и остатки влаги. Нам нельзя допустить такого варианта, поэтому мы сразу пресекаем точку роста, срезав макушку у корнеплода.
2. Срезаемые верхушки зачастую позеленевшие и, как следствие, не очень-то и вкусные, потому что горькие. В любом случае перед употреблением моркови, вы не будете есть верхушку, а попросту срежете ее. Так не лучше ли сделать это на начальном этапе вместе с обрезкой ботвы?
3. Обработка моркови золой
Если мы не хотим допустить гниение корнеплодов, хорошей практикой будет обработка моркови золой в местах обрезки.
Можно вместо золы использовать марганцовку.
Итак, здесь правильно очень простое и незамысловатое: после среза верхушки с ботвой, обработать место "ранения" золой и отправить сушиться.
Необязательная обрезка "усиков"
Можно также обрезать отростки "усики" у основания моркови, но на моей практике такая манипуляция не дала ничего. Корнеплоды хранятся одинаково хорошо как с выполнением этого пункта, так и с его полным игнорированием. Тут скорее дело эстетики. Если хвостики на острие бесят – обрезаем, если нет – не обрезаем.
Лично я не обрезаю "усики", до эстетики мне дела нет, а лишнюю работу выполнять не хочется.
Всем удачи и хорошего урожая!