Найти тему

Риск оказаться на больничной койке у привитых меньше в 30 раз. Это ли не аргумент?

«Нестойкая тенденция к снижению заболеваемости», — так крайне аккуратно характеризует статистику с коронавирусом в Крыму в течение последних четырёх недель глава крымского Роспотребнадзора Наталья Пеньковская. «Слава Богу, ситуация начинает стабилизироваться», — чуть более оптимистичен Глава Республики Сергей Аксёнов.

Правда, все рекорды бьёт смертность среди инфицированных — 101 человек за неделю. Все непривитые обратились за медицинской помощью позже трёх дней с момента появления симптомов… Ну что тут скажешь? Даже не хочется комментировать. В то же время, по словам министра здравоохранения Александра Остапенко, постепенно снижается количество пациентов, нуждающихся в госпитализации, а выписанных уже существенно больше тех, кого положили в больницу. За неделю число свободных коек для ковидных больных и с диагнозом «внебольничная пневмония» в стационарах Крыма сократили на 150.

Заседание оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (фото: glava.rk.gov.ru)
Заседание оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции (фото: glava.rk.gov.ru)

В долгой истории борьбы с распространением вируса С. Аксёнов более не видит необходимости в таком инструменте, как еженедельные заседания оперативного штаба. Как и анонсировалось, в дальнейшем их проводить не станут, притом, что реакция на обращения и необходимые меры по-прежнему остаётся оперативной. Брифинги по средам тоже не планируются — вместо них обещают текстовую информацию.

Основными задачами текущего момента Глава называет обеспечение льготников необходимыми лекарственными препаратами (крайний срок полностью наладить процесс — 1 октября), наведение порядка на «скорой помощи» (главным образом речь идёт о формировании оптимального количества бригад) и вакцинацию — без неё никак.

По имеющимся данным, Крым медленно, но уверенно приближается к показателю в четверть вакцинированного населения. Такой цифры пока не называют, однако, если считать, что в республике порядка двух миллионов жителей, 415 тысяч принявших две дозы препарата — это уже близко к 25 процентам.

Как в очередной раз подтвердил С. Аксёнов, обязательной вакцинации не будет, действовать нужно убеждением, для чего существует множество весомых аргументов. Например, следующий: медики подсчитали, что у вакцинированных вероятность заразиться вирусом в шесть раз ниже, чем у противников прививок, но даже если это произойдёт, шанс оказаться в госпитале меньше в 30 раз!

Кстати, в учреждениях здравоохранения сегодня привито более 80% врачей и персонала. А в школах — пока только 53% педагогов, около 60 — с учётом всех сотрудников. Учителям нужно брать пример с медиков, уверены в правительстве, и к 1 сентября обеспечить аналогичные показатели по прививкам.

Август — переходный месяц: курортный сезон заканчивается, впереди осень и учебный год. Как пройдёт в Крыму праздник знаний? Об этом подробно рассказала министр образования и науки РК Валентина Лаврик.

«Праздничный день 1 сентября состоится для всех детей, но в разобщённом формате, — сообщила она. — Для 1-х классов линейка проводится в параллелях на свежем воздухе. Туда будут допущены только те родители, которые предъявят QR-код о вакцинации, будут находиться в масках и соблюдать социальную дистанцию».

Без QR-кода о вакцинации родителей 1 сентября на торжественную линейку не пустят (фото: В. Гусев)
Без QR-кода о вакцинации родителей 1 сентября на торжественную линейку не пустят (фото: В. Гусев)

При этом для родителей в школах будут организованы отдельные пункты пропуска.

«Для 9-х и 11-х классов линейки тоже будут по параллелям — с соблюдением дистанции и без присутствия родителей. Для остальных классов праздник проводится или в кабинетах или на улице, без родителей», — предупредила министр.

2021-2022 учебный год будет проходить в очном формате, но с соблюдением всех мер: на входе в школу ученикам и персоналу будут измерять температуру, обязательны уборка, дезинфекция, график посещения столовой, никаких массовых мероприятий, пр.

Осень может нам преподнести ещё один сюрприз — грипп и прочие сезонные заболевания. Нынешний год вообще по этой части нетипичный: превышение порога по ОРВИ зафиксировано в разгар июльской жары, чего в Крыму отродясь не наблюдалось. А теперь вот в Роспотребнадзоре за неделю выявили 20 подтверждённых случаев заболевания гриппом H3N2. В этой связи Н. Пеньковская призывает крымчан начать вакцинироваться ещё и от гриппа. Кампания по иммунизации стартует в сентябре.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото Валентина ГУСЕВА