Найти в Дзене
Максим Бутин

5341. РУСЛАН ОСТАШКО...

1. На 3:50 мне понравилось про диванных аналитиков, зацикленных на материях, на которые эти диванные аналитики не имеют ни малейшего влияния. Со стороны Руслана Осташко это так самокритично! Ведь именно его «политический канал», как и «Борная солянка», зациклен на материи, на которую ни Р. Осташко, ни его команда не имеют ни малейшего влияния. Они лишь рассуждают о политике, реальная политика в России и за рубежом осуществляется без какого бы то ни было влияния таких политкомментаторов и их политинформаций. Ни В. В. Путин, ни В. В. Жириновский, ни даже Г. А. Зюганов советником по политическим вопросам Р. Осташко работать не приглашали и к его выступлениям на YouTube не прислушиваются. Тогда что остаётся Р. Осташко и его команде? Правильно! Не реальное влияние на материю преобразующим образом, а идеальное представление политической материи и процессов, в ней свершающихся. Этим и занимаются аналитики. Диванные и кухонные. Университетские и школьные. Военные и цивильные. Идеальным представлением, созданием моделей, написанием сценариев, оценкой политических процессов и их результатов. Если, по глубокомысленному мнению Р. Осташко, это всё никчёмно и следует заняться личным благоустройством, ехал бы тогда Р. Осташко в свой Севастополь и сажал репу у себя на огороде. Нет огорода? Что ж так непредусмотрительно? Вроде, уже большой мальчик. Даже борода растёт. Так что репа и свёкла давно бы уже заколосились. Эва! Прогадал с посадками. Испортил биографию.

Великий политик Руслан без Людмилы. Как Путин!

2. Разработка отечественного процессора «Эльбрус» — действительно, отечественная. Правда, не совсем, ибо проводилась первоначально совместно с несуществующей уже американской фирмой Sun Microsystems, на базе московского офиса Sun, купленной после кризиса в Sun Oracle Corporation. Основой послужил RISC-процессор Sparc корпорации Sun. А производится всё разработанное и всё, что тоньше 90 нм — Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, то есть на Тайване, в Китайской Республике (не стоит путать с Китайской Народной Республикой). Это аутсорсинг называется. Видите, даже слово иностранное, означающее работу за других и на других. Американцы если захотят, то соответствующим образом распорядятся. И Тайвань возьмёт под козырёк — откажет российским разработчикам в производстве. Собственного высокотехнологичного производства процессоров в России как не было, так и нет. Даже переход с 90 нм на 65 нм российские производители не освоили. Правда, для военной и космической электроники это некритично. Если танк весит 60 т, лишний килограмм для него — как слону дробина. То же с кораблём, самолётом, многотонным военным спутником. А для домашней электроники и для корпоративного использования, как в дата-центрах так и в корпоративных сетях, тонкость техпроцесса весьма важна, ибо существенно снижает и габариты и, главное, энергопотребление систем, построенных на процессорах 28, 16, 7 или 5,5 нм.

Конечно, 3/4 мира отдаёт свои разработки на аутсорсинг, и весь мир покупает внутри себя электронные компоненты в лицензиях патентов, готовых разработках, готовых компонентах изделий. Или покупает целые готовые изделия. «Говорят и показывают» «целиком разработанный отечественный компьютер», а корпус системного блока у него китайский материковый или островной (тайваньский), монитор — корейский LG или Samsung, оперативная память — корейская Samsung, принтер — американский hp, сделанный в КНР, клавиатура и мышь — американской Logitech, сделанные в КНР. Например, самая успешная в настоящий момент фирма по разработке графических процессоров — американская Nvidia Corporation в Санта-Кларе (Калифорния, США) — как не имела, так и не имеет собственного производства, занимается исключительно разработками и размещением заказов на сторонние для себя предприятия, у которых потом выкупает готовые изделия. Но американцам с аутсорсингом — гораздо вольготнее. У них в стране ещё осталось собственное высокотехнологичное производство микроэлектроники. А за рубежами американской родины они пользуются производством в полуколониальных странах, таких как Китайская Республика, Республика Корея, Япония. В Корее вообще 20% патентов на изобретения сразу идёт американцам, которые в дальнейшем получают доход от продажи лицензий на производство по этим патентам. У отечественных разработчиков и производителей микроэлектроники таких условий нет. Поэтому они вынуждены покупать морально устаревшее и списанное оборудование перестраивающихся или закрывающихся фабрик. Как было с фабрикой AMD Corporation в ФРГ. Новое оборудование никто не продаст, как и Россия никому не продаёт свои стратегические ракеты. Конкуренция в мире микроэлектроники крайне жёсткая. И готовить себе конкурентов, продавая оборудование, никто не будет. Так что хвалить отечественную микроэлектронику надо с превеликой осторожностью. Примерно так, как отечественное автомобилестроение на АвтоВАЗ в Тольятти сравнительно с автомобилестроением BMW AG в Мюнхене или Daimler AG Штутгарте.

Эльбрус 2С3 с техпроцессом 16 нм разработан в России, а производится Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Кстати, лучшие шурупы, так называемые саморезы, будь они даже трижды отечественной разработки, что конечно не так, не российские, а целиком тайваньские, где и железной руды для производства чугуна и стали нет, всё завозится. Так что даже шурупы стоит хвалить с оглядкой, не только процессоры.

https://youtu.be/uhZQHU-lS6k

2021.08.27.