Этой странной традиции, казалось бы, нет объяснения, однако воспоминание о ней вызывает улыбку. Связанное или вышитое хозяйкой-рукодельницей кружевное чудо, покрывающее телевизор – явление повсеместное в советских домах. В чем был смысл этого обычая – дизайнерское решение, защита от пыли или что-то другое?
Красота по-советски
Современная техника гармонично вписывается в интерьер. Помимо отличного функционала, она визуально приятна и не нуждается в том, чтобы ее прятать или украшать. А вот советские телевизоры такой эстетикой не обладали. Громоздкая тумба с выпуклым экраном была желанна и необходима в каждом доме, однако уюта домашней обстановке не добавляла.
У многих воспоминание детства от приезда к бабушке: стену закрывает мягкий ковер, подушки, сложенные треугольничками, покрыты накидкой из тюлей или кружев, а на телевизоре неизменна белоснежная салфетка. Сегодня ни в одной квартире не встретишь такой обстановки. Ее не назовешь стильной и модной, однако в каждой детали ощущается заботливая женская рука; царит опрятность и уют.
Если спросить бабушку о назначении такой салфетки, наверное, она ответит, что она защищает такой важный и сложный механизм от пыли. Телевизор был дорогостоящим товаром; приобрести его можно было либо по очереди, либо в кредит, поэтому заветный ящик берегли всеми возможными способами.
Кстати, на поверхность мощной советской электроники часто ставили какой-нибудь предмет: это могла быть статуэтка или ваза с цветами. В этом случае салфетка была просто необходима, чтобы не поцарапать поверхность и не допустить попадания капель от воды из вазы.
Кружева против выгорания
Некоторые считали, что изящная вышивка способна защитить кинескоп от выгорания. Техника времен СССР была чувствительна к прямым солнечным лучам. Изображение тогда передавалось за счет люминофора. При попадании на него лучей на экране начинали темнеть участки, и светиться даже при выключенном устройстве. Одной из рекомендаций по эксплуатации телевизора было установить его в темное место. Ниспадающая салфетка несла дополнительную защиту кинескопа от солнца.
И все-таки красота
Сегодня досуг легко заполнить интересными делами и захватывающими развлечениями. В СССР такого изобилия вариантов не было. Рукоделие считалось одним из самых популярных хобби милых дам. Почти у советских ребятишек мамы и бабушек вязали, шили и вышивали. Хобби было полезным, ведь ассортимент магазинов был скудным, а хенд-мейд позволял проявить индивидуальность.
Рукодельницы с удовольствием показывали свои шедевры на работе и дарили знакомым. Кружевные салфетки, вышитые или связанные крючком, стали появляться в каждом доме, и поверхность массивного ящика стала отличным вариантом для применения!
Еще на тему СССР: ТОП-3 бриллиантовых королев СССР
Кыштымская авария: что произошло на Маяке?
Подписывайтесь на Пионерлагерь "Юность" и ставьте 👍. Это поможет каналу выжить в большой конкуренции Дзена 💪. Спасибо 🌻
#cccp #интересные факты #красота #интерьер #рукоделие