В отличие от многих коллег-самоучек музыканты этой группы изначально были профессионалами. Они имели за плечами профильное образование и большой опыт. Поработали и с эстрадными исполнителями, и в рок-коллективах. Отсюда и результат. Музыка «Морального кодекса» с самого начала отличалась оригинальностью, высоким мастерством исполнения и хорошим звуком. А необычный для начала 90-х годов имидж сразу же привлек внимание к этим стильным парням.
В нашей стране музыку почему-то принято делить на «эстраду» и «рок». Причем, первый термин обязательно преподносится как что-то плохое и низкопробное. А второй понимается как «песни протеста». Так сложилось еще с 80-х годов. Но московская группа «Моральный кодекс» сломала эти глупые стереотипы. В биографии любого из музыкантов, стоявшего у истоков создания коллектива и работающего в нем по сей день – далеко не только рок-музыка, и не только эстрада.
Инициатор создания группы – поэт, музыкант, продюсер и просто очень креативный человек Павел Жагун в свое время окончил Киевское высшее музыкальное училище имени Глиэра по классу трубы. Музыкой и литературой он занимается с детства. В молодости поработал в симфонических и джазовых коллективах, успел поиграть прогрессив-рок, посотрудничать с такими звездами как Алла Пугачева, Михаил Боярский, Валерий Леонтьев. Коллеги называют его одним из создателей российского электронного авангарда.
Гитарист Николай Девлет-Кильдеев набивал руку в разных советских ансамблях. В «Моральный кодекс» пришел уже готовым профессионалом в области гитарной музыки. Именно он с тех пор является основным композитором в группе.
Басист Александр Солич – тоже с богатым бэкграундом. Окончил музыкальную школу по классу скрипки, музыкальное училище по классу альта, а также знаменитую Гнесинку. Неудивительно, что даже в армии он занимался музыкой – играл в ансамбле песни пляски. После дембеля работал в эстрадных коллективах. А потом его приметил Стас Намин и забрал в свою группу, где тот играл пять лет. Более того, когда Намин задумывал свой музыкальный блицкриг на Запад и создавал «Парк Горького», то на место бас-гитариста вначале приглашал именно Солича. Но что-то не срослось, и в группу тогда взяли Александра Минькова (aka Маршал).
Самый известный участник коллектива, вокалист Сергей Мазаев придумал название группы. Он не только окончил музыкальное училище имени Ипполитова-Иванова по классу кларнета, но и имеет диплом экономиста МГУ. В армии играл в оркестре, и даже участвовал в трех военных парадах на Красной площади. Позже оттачивал свое мастерство вокалиста и саксофониста. Работал в коллективе «Здравствуй, песня». Записал несколько пластинок в составе рок-группы «Автограф».
Понятно, что музыканты с таким мощным бэкграундом не могли создать плохой проект. «Моральный кодекс» выстрелил первыми же песнями. Композиции «Я тебя люблю», «Дети лета», «До свиданья, мама» сразу же обратили на себя внимание и стали хитами. Группа, как сейчас говорят, попала в горячую ротацию на ТВ.
В их музыке сочетаются рок, джаз, фанк, блюз и много чего еще. Тексты полны философии и глубины. А уж мастерству исполнения у них могли бы поучиться и многие наши рокеры, едва владеющие тремя аккордами. В музыкальном смысле «Моральный кодекс» не был похож ни на «русский рок», вырвавшийся из подвалов на стадионы, ни на эстраду.
Группа заиграла то, что через несколько лет назовут «новой гитарной музыкой». В подобной стилистике позже станут играть «Свинцовый туман» и им подобные коллективы. Только туман тот давно рассеялся. А «Моральный кодекс» здравствует и поныне, от души зажигая на концертах. Я уже как-то писал, как москвичи играли вместе с группой «Чиж & Co» и полностью «убрали» ее по части драйва и энергетики. Такие команды как «Моральный кодекс» в нашей музыке редкость. Согласитесь, очень немногие коллективы способы держать планку качества столько лет.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.