Новостные ленты пронзила новость. Белорусские сыроделы обидели российских и своими дешëвыми сырами и не дают жить нашему производителю. Отечественные сыровары пожаловались на недобросовестное поведение. Ведь из приведённых данных на РБК сырьë, у них в Белоруссии, дешевле на треть. И из-за этого сыр валит из братской республики, а на отечественных складах пылиться 25% ненужной никому продукции. Вот, казалось бы, очередные происки соседа и повод для очередной продуктовой войны. Но давайте и мы заглянем под прилавок.
Насчëт более дешëвого сырья, а именно молока, информация соответствует действительности. В республике Беларусь, всë что связано с молоком и производимой из него продукции, четко, в сегменте ценообразования, регулируется государством. Там действует Национальный союз производителей молока (Союзмолоко; объединяет 48 производителей и 40 переработчиков молока).
Согласитесь! Мощная структура.
Так вот Генеральный директор Союзмолоко Артём Белов парирует претензии российских коллег тем, что поставки на российский рынок осуществляются с существенным дисконтом:
...как указано в презентации Союзмолока, поставляются на российский рынок с дисконтом — разница в цене от российского составляет до 38%. Средняя цена 1 кг белорусского сыра при импорте в Россию составляет 287 руб., тогда как у отечественных производителей сыр 1 кг стоит в среднем 396 руб.
Для того, чтобы понять кто кого по ценам обходит, идëм в магазин и сами смотрим все ценники. Фото представлено с на продукцию российских и белорусских производителей для сравнения, а не в целях рекламы:
Из всего приведённого можно сделать вывод, что в магазинах разницы в цене практически не видно. Что на российские сыры, что на белорусские постоянно выдвигаются ценники с акциями, для более быстрой реализации. Если предположить, что ритейлеры получают с белорусской продукции сверхприбыли, от подтягивания ценников к отечественным сырам, то не понятно зачем тогда делать скидки с продукции российской, с которой прибыль будет гораздо меньше. И это явно сети делают не от доброты своей душевной, а значит цены, по которым они покупают продукцию, примерно одинаковые.
Из этого можно сделать вывод, что слова о нелёгкой судьбе нашего производителя и белорусских капиталистах, выглядят не очень красиво, а если присмотреться, то такие обвинения наводят на мысль об очередном витке "продуктового" противостояния между двумя странами. А нашему правительству можно и поучиться, как поддерживать своего производителя.
Понравилась статья? Подписывайтесь и читайте уже опубликованные материалы!!!А также ставьте лайки, поддержите канал!