Не заметить этого нельзя. Совсем недавно Владимир Путин пообещал очередные единоразовые выплаты населению. На этот раз пенсионерам, работающим и не работающим - по 10 тысяч рублей. Президент объяснил необходимость такого шага тем. что большую долю пенсионной индексации съела инфляция.
Не забыл и про военных - им тоже обещаны разовые выплаты - по 15 тысяч рублей. Причём, всем одинаково, независимо от званий, должностей и окладов. Как заявил наш президент, должны быть все равны, как в бане - от курсантов до офицеров.
Ранее были осуществлены единоразовые выплаты в размере 10 тысяч рублей на детей от 6 до 18 лет, которые в народе окрестили школьной выплатой.
Еще ранее, аккурат перед референдумом о поправках в конституцию так же была осуществлена выплата по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет.
На мой взгляд это очень хорошо, что государство стало хоть таким образом начало заботиться о части населения. Но почему только о части и почему это обычно совпадает с предстоящим в ближайшем будущем волеизъявлением народа?
В 2020 году это был референдум, в этом году - предстоящие выборы в Государственную Думу. Причём первоначальный смысл о единовременной выплате пенсионеров был достаточно размытый и провокационный. Как говорил Путин, эту выплату должна утвердить дума уже будущего созыва.
Мы в своем семейном кругу восприняли это как давление на избирателей - вот если они выберут "Единую Россию", то она-то точно утвердит эту выплату. Видимо, понял это и Президент и поспешил исправить свою же ошибку. Теперь пенсионерам должны выплатить по 10 тысяч рублей не дожидаясь выборов в Госдуму.
К слову, умышленные или не умышленные манипуляции с выплатами материальной помощи населению использует не только партия власти. Так, Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия", в пылу предвыборной борьбы (возможно это опять совпадение), предлагает выплачивать всем без исключения гражданам по 10 тысяч рублей ежемесячно (правда в предложенном его партией законопроекте кажется всё же не всем, но это требует отдельного обсуждения).
Но Сергей Миронов - не президент и не может изменить ситуацию только по своей воле. Зато очень даже может привлечь людей на свою сторону такими заявлениями.
В целом конечно хорошо, что хоть какую-то категорию граждан хоть иногда поддерживают.
Но во-первых хотелось бы, чтобы такая поддержка была регулярная и в первую очередь тем, кто действительно в ней нуждается (сейчас достаточно просто отследить реальные доходы большей части населения). Судя по тому, что многие пенсионеры помогают деньгами своим детям, а не наоборот, поддержка нужна и работающей молодёжи ввиду их низких зарплат.
А во-вторых - не лучше ли подумать о том, как сделать так, чтобы люди могли сами себе свой доход увеличивать. Если экономика этого не позволяет, то с ней надо что-то делать.
Ведь очевидно, что не смотря на все заявления об импортозамещении с 2014 года, мы так и не насытили рынок своими товарами и продолжаем пользоваться в большей степени импортными автомобилями, смартфонами, компьютерами, одеждой и обувью, детскими игрушками. Думаю, этот список может быть очень длинным.
А раз так, то получается, что вместо своего населения мы обеспечиваем доходами населения других стран, покупая их продукцию. Вот о чём бы не помешало подумать нашей Государственной Думе - о создании условий для развития собственной экономики.
Это даст прирост рабочих мест, доходов населения и налогов. Но вместо этого они продолжают думать о том, как получить расположение избирателя, приложив для этого минимум усилий.
Или я не прав? Тогда поправьте меня в комментариях. Всегда Ваш, Кругозор дилетанта