В период самоизоляции ввиду пандемии коронавируса многие заведения были закрыты – музеи, театры, магазины и, конечно же, школы и высшие учебные заведения. Обучение стало дистанционным. В данной статье мы разберём плюсы и минусы получения образования таким образом.
Дистанционное обучение – отрицательные и положительные стороны.
Итак, начнем с главного. Самый главный минус дистанционного образования – отсутствие контакта с преподавателями и однокурсниками. Обмен энергией при таком образовании не происходит вовсе, и поэтому интерес к учёбе утрачивается. Часто именно преподаватель вызывает в учениках интерес к своему предмету, а они свою очередь могут обсудить это с одноклассниками/одногруппниками. При дистанционном обучении этого нет. Ученику нужно самому изучать предмет, искать ответы на интересующие вопросы так же приходится самостоятельно.
Из плюсов дистанционного образования можно выделить его доступность – учиться можно откуда угодно, при этом живя где угодно. К этому можно прибавить и то, что на дорогу не тратится ни времени, ни денег.
Плюсом можно назвать и самостоятельное планирование времени, спокойную обстановку дома.
Но есть у дистанционного обучения и минусы. К ним относятся:
- Отсутствие желания, трудно заставить себя самого заняться обучением.
- Отсутствие личного контроля преподавателя.
- Невозможность уточнения самостоятельности пройденного материала учеником (чаще всего при дистанционном обучении контрольные, зачёты, экзамены проходят в виде теста, и преподаватель не может проверить, сдаёт ли ученик всё сам или пользуется сторонними ресурсами)
Мы разобрали основные плюсы и минусы дистанционного образования. Следует сказать, что при возможности каждый подбирает систему обучения так, как удобно ему самому. Однако ничто не заменит живого общения, дающего живой интерес к процессу обучения и предметам.
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите на наш сайт Кто что сказал