Найти тему
Записки гражданина

Путин не против двойного гражданства чиновников

Президент России В.В. Путин своим указом позволил гражданам России, имеющим гражданство иностранного государства, от которого они не могут отказаться по независящим от них причинам, работать на государственной или муниципальной службе.

Уточняется, что в таком случае чиновник сможет работать на должности, "при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне".

Чиновники обязаны "принимать все возможные меры, направленные на прекращение гражданства (подданства) иностранного государства", написано в документе.

Устанавливать эти "независящие причины" призвана специальная комиссия при президенте.

Что тут скажешь? Как говорят в последнее время данный указ со вкусом или запахом кому как угодно конституционных поправок, на голосование за которые власть так зазывала. Там много было всяких плюшек и одна из них связанная с запретом на иностранное гражданство для гос. служащих.

Что поделать, российская действительность такова, что политическая элита давно живет на два дома. Поскреби любого мало-мальски значимого чиновника и найдешь там двойное гражданство, вид на жительство или недвижимость за рубежом, про их семьи и говорить не стоит. Потому запрет на два паспорта был утопией, если ему следовать сильно, поредеют ряды слуг народа.

Раньше про второй паспорт скромно умалчивали и мы узнавали лишь из журналистских расследований. А теперь можно будет получить разрешение официально. Хотя для многих оно и раньше не было нужно. В любом случае этот закон станет хорошей лазейкой для тех, кто хочет "служить" России, при этом скучая из властных кабинетов за испанскими закатами. Так что если нельзя, но очень хочется, то можно. По поводу недопуска таких служащих к государственной тайне, я бы тоже сильно не обольщался.

Опасность этого прецедента очевидна. Госслужащие обычно владеющим вторым паспортом только им не ограничиваются, присовокупляя к нему дома, бизнес и т.д. Чиновник имеющий финансовый и личный интерес на Западе, становится инструментом влияние третьих стран в России. Его второе гражданство в совокупности с имуществом, со счетами и детьми в чужом государстве, отличный рычаг давления. Выбирая между национальными интересами и активами он очевидно выберет второе. И теперь подобных людей со вторым паспортом будет защищать закон.

pexels.com Tima Miroshnichenko
pexels.com Tima Miroshnichenko

Как по мне, данный указ стал хорошим дополнением к ранее предложенному Минюстом законопроекту о "вынужденной коррупции", который многие уже назвали индульгенцией для чиновников за взяточничество. И если эта инициатива воплотится в реальный закон, то можете не сомневаться, он станет одним из немногих кто будет работать на все 100%.

В итоге мы получаем отличный тандем из "вынужденной коррупции", произошедшей из-за "обстоятельств непреодолимой силы" и двойного гражданства, от которого они не могут отказаться (или не хотят) "по независящим от них причинам". Российские чиновники не подстраиваются под отечественное законодательство, а пишут законы под себя, чтобы "служить" стране и обществу, ни в чем себя не ущемляя. Вот так и живем...

#двойное гражданство чиновников #вынужденная коррупция #коррупция в россии #поправки в конституцию