Сказ о пожарище страшном
Поведал мне эту сказку Леший! Жил он в лесу, в сторожке, тихо да мирно, хозяйство вёл, да травы собирал. Нас, детей, ягодами угощал да сказки нам рассказывал. А взрослым помощь целительскую оказывал! Все его в округе знали да уважали. Выглядел он как обычный человек, но была в его глазах доброта и мудрость житейская. А Лешим прозвали, потому что Лёшка он – Алексей, Благородный по Роду сын Алексеевича, из славного рода Богатырей русичей Алёхиных! Так он сам отвечал, когда его об этом спрашивали.
Дружил Лёшка в лесу со всякой живностью, не боялись его животные, да птички разные. Частенько к нему Михал Потапыч в гости заглядывал, Леший его медком угощал да рыбкой свеженькой. На рыбку и лисичка рыжая сестричка прибегала, в аккурат с Лешим-то на рыбалку и ходила, сидит рядом с удочкой ждёт, когда поплавок дергаться начнёт. По ночам Филя прилетал, да угодья облетал, территорию охранял! Иногда слышалось его приглушённое «Угу» это он «постовым» волкам сообщал что, мол, все нормально. На границе все спокойно.
У каждого в лесу свои обязанности были, и каждый ответственно свою службу нёс и гармонично свой вклад вносил в общее дело, в общем, жили, не тужили. Каждый получал своё, да во благо всем! Михал Потапыч за пасекой следил, лисичка Нюрочка золотая бурочка на хозяйстве, волк зубастый, Казимир серый мундир, со своим волчьим отрядом за безопасность отвечал, границы охранял.
Но пришла беда нежданно-негаданно, стал в тайгу прилетать дракон, откуда он только взялся!? Много лет его уж никто не видывал! А тут летает и летает да лес поджигает! Разбушевались пожары невиданные! Лес горит ярым огонем, как на зло лето знойное и ветра суховейные разгулялися, звери в панике разбежалися. Черный дым угарный, расползается, все лесное зверьё задыхается! Сообщил о беде вольный сокол Ас, да по прозвищу зоркий глаз. Вот пришла к нам беда, отворяй ворота! Змей триклятый летает, тайгу матушку поджигает, дома нас нашего лишает!
Собрались на Совет все у Лешего, думу думают - не придумают, как с драконом проклятым нам разделаться? Снарядили отряд на пожарище, добровольцев, из отважных студентов зайчат, барсуков да мышат! Тушат-тушат они, а пожарище, ветром буйным гоним, полыхает, горит, жаром нестерпимым да удушающим, испепеляет всё вокруг. Обгорели у зайчат лапки, заслезились у мышат глазки, воспалились носики, износились у барсуков ботики. Силы покидают их, день и ночь с огнём борются, а справится, никак не получается. В одном месте потушат, а дракон еще в двух пролетит и подожжёт! Миллионы гектар, уже леса выгорело! А пожар не потушен и ёщё, по всей видимости, сгорит!
Тогда понял Лешенька, что тут дело «хитрое», дело хитрое , дело сложное, что землю свою и дом свой отстоять можно лишь тогда, когда дракона победят! Отправили на разведку в стан врага, командира Казимира - отряды серых волков, вооруженных до зубов! Да поставили пред ними задачу важную - узнать, где дракон триклятый прячется и с какою целью он тайгу уничтожает, лесных жителей дома любимого лишает? Долго ль кротко ль ходили волки шустрые, волки быстрые да проворные. Из разведки пришли и докладывают:
Обгоревший лес имеет ценный вес, что б продать его в края дальние, заграничные, получить с него злато серебро! А земля, так теперь для жилья не пригодная, а дракону уж очень удобная! По каким-то законам, нам, лесным жителям, не веданным, можно там теперь кровь качать из земли матушки, уголь, газ добывать, да в страны заморские продавать, а в пустые шахты подземные чужой радиоционный хлам схоранивать, да тоже за деньги дармовые, да шальные!!!
Опешили жители лесные, поняли что их, таким образом, ради чьей-то наживы из дома выселяют, который им был подарен Землей Матушкой и Природой Мудрою! Что не будет им теперь компенсации за разбойное нападение дракона трёхглавого. Так ведь если теперь ничего не предпринять, можно и вовсе лишиться дома милого…
Разозлился тогда наш Лешенька, Алексей славный сын Алексееча из роду-то Благородного Богатырского! Стукнул по столу кулаком своим так, аж ноженьки у стола подкосились, стены задрожали, земля матушка встрепенулась, в небесах всполыхи молний показались!
Ой, ты солнышко ясное, красное, Дух огня, Коло радости! Без тебя не растет, не цветет Земля Даария, без тебя наша жизнь и не радостна! Усмири ты свой гнев, не серчай на нас, проявись и остынь, уйди в землю Матушку и смешайся внутри с лавою!
Обращаюсь я к тебе Мать сыра Земля, плодородная ты наша кормилица! Здраве буде ты Матушка. Ты цветёшь цветом буйным и радостным, травою зелёною, ароматною, яблочками спелыми созреваешь, урожаем изобильным поспеваешь, плодородными почвами насыщена, полноводными реками и озерами наполнена, дождями чистыми омыта. Ты прости нас Мать сыра Земля и не гневайся, защити народ лесной от пожарища, укроти огонь и прими его - в лоно тверди своей, земли матушки.
Эй, вы ветры шальные да буйные, вы летите высотою небесною, собирайте вы тучки дождливые и гоните над тайгою широкою! Да пролейтесь вы тучки тяжёлые ливнями сильными и благодатными, потушите огонь в тайге Матушке! Защитите народ ее, беззащитный и доверчивый.
Эй, вы духи лесные, таёжные призываю сюда вас на выручку, наведите на зверя не прошенного, на дракона трёхглавого, страху да мороку! Запугайте да запутайте, затяните да закрутите, затемните да наведите тень на плетень да на ясный день! Пусть у дракона проклятого одна голова врет, другая перечит, а третья спорит! Пусть он сам с собою разбирается и с земли нашей родимой убирается по добру поздорову!
Только произнёс это Лешенька, как обернулся он вкруг себя разов так несколько, что от земли аж поднялся метров на пять! Светом живого леса осветился! Плащ зеленый развивается, в руках меч булатный раскрывается! Раскрутился он, и вихрем в низ! И воткнул в землю он, меч булатный свой!
Тут же затянуло небо тучей чёрною, и пошёл теплый дождь проливной! Пожар погас, лес был спасён, лесной народ очень радовался! Всячески славил он нашего Лешего! Не простой он был, а как оказалось Дух лесной. А что же с драконом то случилось то?
А дракон трех головый сам с собою начал ссорится! Разругалась одна голова с другой, ссорились-ссорились да и не чаяно в запале дыхнули друг в друга огнем! Когда одна голова сгорела, две других обвинили друг друга в сожжении первой, да потом друг друга тоже поджарили! Вот что бывает, когда сам с собою не дружишь!
С тех пор прошло много лет, на сожженном месте новый лес вырос, лучше прежнего, лесные жители жили долго и счастливо и до сих пор живут!
Вот и сказки конец!
Друзья если сказ вам понравился поставьте лайк и напишите комментарий, вам не тяжело а мне будет очень приятно.