В такие дни я отчетливо ненавижу свою работу, а папеньке моему Павлу Витальевичу в министерском кресле икается больше обычного. Еще когда мы выходили из конторы, успел поймать сочувственный взгляд Татки Гусевой. Ну да, они полгода назад примерно на подобный резонанс попали. Злодея на чистую воду вывели, но сколько нервов это всем стоило, не передать. Наши ведьмы и ведьмаки чудом без взысканий по службе обошлись. И то по большей части стараниями их начальницы Эммануэль. Эта безумная тетка за своих вписывалась всегда и по максимуму, так что если кто из них и накосячил где-то, то без особых последствий для себя. А если это стоило Сироткиной седых волос, то она никогда не признается, да и шевелюру свою давно красит во избежание бестактных расспросов и ненужного сочувствия.
А накосячить оперативнику на резонансном деле проще простого. Попался на глаза журналисту – залет. Особенно если тот сумел тебя сфотографировать, даже со спины. А нам светиться нельзя от слова никак. А уж если ты по собственной глупости перемолвился с ним парой слов, так считай, остался без квартальной премии. Мы, чтоб вам было понятнее, люди-невидимки. Приехали, расследовали, исчезли. Если особо упертый следователь-полицейский может когда-нибудь увидеть материал о том, как он вел дело какого-нибудь маньяка и преуспел в этом, то нам такое не светит по определению.
Убитую, правда, было жаль. Я знал, что она хорошо постарше нас, но без макияжа и в домашней одежде Элизабет выглядела девочкой-старшеклассницей. Удивительно было то, что убийца, похоже, палил в неё без остановки. Там, где хватило бы одной-двух пуль, он выпустил всю обойму. Аффект? Ярость? Чем же могла так насолить ему эта маленькая хрупкая женщина?
Новенькая, кстати, оказалась не промах. Кто бы ещё додумался нюхать коробку от украшений? В общем, Гоша всячески демонстрировала нам, что она – человек надежный и голова у нее соображает. Вот и замечательно. Не хватало только сейчас вокруг новичка на задних лапках прыгать, когда самому не знаешь, куда податься.
Домработница у Элизабет оказалась каким-то боком связана с нашей конторой. Что ж, теперь понятно, почему мы сюда успели приехать первыми, и почему нам в лицо еще не тычут камеры и микрофоны. Но вот спокойствие Семеновны меня отчетливо вымораживает. У неё все-таки не каждый день работодательницу убивают. А она сидит с покер фейсом и спокойненько рассказывает о том, как Элизабет провела свою последнюю неделю:
- Хозяйка вела очень замкнутый образ жизни. В город практически не выезжала, предпочитала проводить здесь все свободное время. Рисовала, гуляла по саду. Я готовила ей еду, убирала дом. Элизабет всегда была очень вежливой и предупредительной со мной, никогда не забывала поблагодарить. Вчера я по нашей договоренности пришла сюда в восемь утра, а около двух часов дня оставила хозяйку одну. Судя по тому, что я увидела в кухне и холодильнике, к еде она так и не притронулась. Впрочем, у нее в последнее время частенько не было аппетита.
- Вы давно с ней сотрудничали?
- Что-то около пяти лет, - на секунду задумавшись, отозвалась Эвелина Семеновна.
- А как вы вообще с ней познакомились? – спросил Циркач.
- Так же, как и с остальными. Меня, видите ли, передают с рук на руки. Я живу неподалеку. Когда-то случайно столкнулась в магазине с Димитром Войцеховским. Он, хоть и великий скульптор, в быту был очень простой человек. Слово за слово, выяснилось, что ему нужна помощница по хозяйству. А я как раз думала, куда же мне пойти после декретного отпуска. Вот все и сложилось. Уже и Димитра сколько лет в живых нету, а я всё здесь же, в этом поселке работаю благодаря его легкой руке.
- А сколько вы хозяев сейчас обслуживаете?
- Три семьи, - с готовностью сообщила Семеновна. – Одни сейчас в отъезде за границей, поэтому там только пыль протирать и присматривать. С Элизабет мы встречались в первой половине дня. Ну а с Долженко я договорилась на после обеда. Им даже не столько уборка нужна, сколько присмотр за малышней после школы и детского сада.
- Вы не знаете, было ли у Элизабет огнестрельное оружие?
- Было, - кивнула домработница. – Но какое, я вам не скажу, не разбираюсь я в этом.
- Откуда оно у нее взялось?
- Не так давно, примерно с год назад, сюда, в дом проникли злоумышленники. Их спугнули соседи, поэтому ничего толком похитить они не успели. Но на хозяйку этот факт произвел самое гнетущее впечатление. Фраза «мой дом – моя крепость», это практически её девиз. Насколько я понимаю, сразу после этого она и озаботилась оружием. А уж где и как она его взяла или купила, я опять же не могу вам ответить. Элизабет была достаточно скрытным человеком, и такими вещами со мной не делилась.
- Но если она не делилась, так откуда вы вообще знали про оружие? – изумился Циркач.
Эвелина Семеновна смерила его таким взглядом, будто он дитя неразумное, жизни не видевшее.
- А вы полагаете, от домработницы может укрыться то, что в спальне возле кровати вдруг появилась шкатулка, а в ней – такое?
- То есть вы спокойно лазили по хозяйским шкатулкам, и вам за это ничего не было? – не унимался Игорь.
- Давайте расставим точки над и, - Семеновна поджала губки и подобралась. – Мои работодатели мне доверяют от и до. А я плачу им тем, что не обсуждаю за пределами их домов то, что в них происходит. Если я вижу шкатулку, она открыта и в ней лежит то, что лежит, я просто принимаю это к сведению. Только и всего. Если бы это было секретом, хозяйка бы спрятала шкатулку в сейф или закрыла бы её на ключ.
- Элизабет как-то прокомментировала появление у неё оружия?
- О нет, это было совершенно не в её стиле. А я не собиралась навязываться с неуместными расспросами. В конце концов, у помощницы по хозяйству есть своя профессиональная этика, нарушать которую – верный способ остаться без работы.
Шах и мат. Но Циркач не отчаивался.
- Как вы считаете, из дома после убийства ничего не пропало? – задал он вопрос Эвелине.
- Пропало, - уверенно кивнула она. – Все картины, что висели в спальне. Три или четыре штуки. Хотя, постойте, - Семеновна задумалась, явно что-то вспоминая или прикидывая про себя, - нет, всё-таки три, точно. Да можно по следам на обоях посмотреть.
- Автором этих работ была Элизабет?
- Подозреваю, что да. По крайней мере, манерой они были похожи на то, что она обычно рисовала.
- А в остальных комнатах картины на месте?
- Да, - уверенно кивнула домработница. – Но учтите, у хозяйки здесь была ещё и мастерская, а вот сколько там у нее работ хранилось, я даже не представляю. По нашей договоренности, в мастерскую она никого не пускала и убиралась там самостоятельно.
- Мастерская эта отдельно запиралась?
- Нет, - мотнула головой Эвелина.
- Тогда проводите нас туда!
В мастерской витал специфический запах: то ли краски, то ли растворитель, то ли все вместе. Даже приятный такой, хоть я и не любитель химии. На подрамниках стояли начатые и незаконченные работы. На мой непрофессиональный взгляд, все какие-то душераздирающие что по сюжетам, что по выбранной палитре. Брр, не хотел бы я, чтоб у меня дома на стене что-то подобное висело.
Но Циркач, облачившись в перчатки, уже вовсю рылся по шкафам, на глаз оценивая свои находки.
- Ну что там? – подала голос нетерпеливо пританцовывающая Гоша.
- На первый взгляд следов кражи нет. Сверху небольшой слой пыли, так что…
- …новые работы в хранилище давно не отправлялись. Пару недель так точно, - завершила мысль Игоря Павлинова. - Да и если судить по запаху краски от картин на подрамниках, Элизабет к ним дней пять не подходила, не меньше.
Я чудом удержался и прикусил себе язык, чтобы не брякнуть, что нам безумно повезло заиметь Гошу вместо служебно-розыскной собаки, с таким-то чутьем! То она шкатулки обнюхивает, то полуготовые эскизы. Но тьфу-тьфу, не подставился, а то бы огреб, и никто бы меня перед новенькой даже защищать не стал.
- Значит, все дело именно в тех работах из спальни, - предположил Сашка. – Они, небось, самые дорогие были из всего, что здесь хранится.
- А вот и не факт, - упрямо вклинился в разговор Лешка. – Возможно, у убийцы было мало времени, он просто схватил первое, что увидел.
- Но выяснить, что же конкретно пропало, думаю, стоит. Вы помните сюжеты этих картин? – обратился Циркач к Семеновне.
Та замотала головой.
- Мне надо успокоиться и подумать. Я вот так с наскока не могу их описать. Даже если что и помнила, сразу из головы вылетело.
- Кстати, вы заметили, какая здесь в поселке удивительная тишина стоит? – вдруг невпопад заметила Гоша.
- Это ты к чему? – осведомился Игорь.
- Пистолет был с глушителем? Я не понимаю, как никто вокруг не услышал выстрелы и не осведомился у охраны, что тут происходит?
- О, это как раз просто, - внезапно хмыкнула Эвелина. – Вчера здесь траву косили, вой от этих ужасных косилок такой стоял, что у меня к вечеру голова разболелась. А покос начали как раз вскоре после моего ухода отсюда. И за ним ничегошеньки толком расслышать было нельзя.
Команда: дело 201. Пуля за любовь. Часть 4
Команда: дело 101. На пять минут миллионеры
Команда: дело 102. Любовь с запахом нашатыря
#детектив #юмор #седлова #рассказы #приключения