Найти тему

Культовые блюда Италии

Оглавление

Несмотря на то, что блюда итальянской кухни не сосчитать, и всё, что вы можете попробовать будет того достойно, стоит всё-таки отметить блюда, ставшие визитной карточкой кулинарных традиций Италии.

Пицца

Не известно точное месторождение этого блюда. Запечённая лепёшка из муки и воды присутствует в кухне многих народов издревле. Но самая известная пицца, пицца Маргарита, точно была изобретена в Неаполе. Это очень простая по наличию ингредиентов пицца, и состоит она из помидорного соуса, сыра моццареллы и свежего базилика, которые в своём сочетании составляют цвета итальянского флага.

Говорят, что Савойская королева Маргарита, во время своего визита в Неаполь на вилле Розбери, попросила повора приготовить ей знаменитую плоскую лепёшку, популярную в этом регионе. Пиццайоло из квартала Кьяия приготовил королеве пиццу, назвав блюдо в честь Её величества.

С тех пор, посещая Неаполь невозможно не попробовать пиццу, желательно не перегружая её лишними ингредиентами, в одной из пиццерий на знаменитой улице Спакканаполи.

Лазанья

-2

В основе лазаньи лежит главный элемент итальянской кухни — свежая паста в сопровождении соуса Болоньезе.

Болонья — один из самых вкусных регионов страны, родина знаменитой во всём мире мясной приправы. Соус болоньезе основан на зажарке из сельдерея, лука и моркови, к которым добавляют мелко нарезанную говядину и томатную пасту, томящиеся на медленном огне для получения густого ароматного рагу. Листы прямоугольной пасты классической лазаньи слегка обвариваются, сливаются и высушиваются, затем поочерёдно покрываются соусом болоньезе, соусом бешамель и посыпаются тёртым сыром Пармезан. Таким образом выкладываются несколько слоёв и лазанья попадает в печку.

В Италии есть и другие рагу, но болоньезе — самое традиционное. Его воспел итальянский поэт  Эдуардо де Филиппо в своей поэме «О рагу», посвященной непревзойденному рагу его матери, и ставшей культовой, благодаря фильму «Суббота, воскресенье и понедельник», в котором шаг за шагом следует рецепту его приготовления непревзойдённая Софи Лорен.

Паста Карбонара

-3

Спагетти и Италия — это неразрывный союз в коллективном воображении кулинаров всего мира. Их едят на всех континентах, но, приезжая в Италию, все туристы чувствуют себя должными попробовать спагетти ещё и здесь.

Сушеная паста упоминается впервые географом короля Роджера Аль Идриси около 1100 года, который описывает длинные нити макарон, сохнущие на солнце возле Травии на Сицилии. Из Сицилии макароны распространились до тех регионов на море, которые в то время имели порты и идеальный климат для их высушивания.

Столицей спагетти «Карбонара», одного из самых известных блюд Италии, стал Рим. Родилось это блюдо сравнительно недавно и почти случайно, в период Второй мировой войны, когда Рим был освобождён от фашистских захватчиков американскими войсками. Молодому повару болонского происхождения было поручено приготовить обед для офицеров американской армии из провизии сухого пайка. Так, в ход пошёл традиционный американский бекон, яичный порошок и сливочный сыр. Добавив для аромата нотку чёрного перца, получилась приправа, которая быстро стала популярной не только в Италии, но и во всём мире.

Фьорентина

-4

Многие представляют Флорентийский стейк, Fiorentina, как большой говяжий стейк, но немногие за пределами Флоренции точно знают, что это такое и чего ожидать после заказа. Чаще всего на стол подаётся обильный кусок обожженного мяса, которое бывает даже трудно разрезать. Есть два вида флорентийского стейка — филе стейка и стейк на ребре; обычно за пределами Флоренции, известен только первый.

Настоящий флорентийский стейк готовят из коровы породы Кианина. Мясо выдерживается около двадцати дней, а когда его режут, оно выглядит как классический стейк «Тбоун». Вес должен варьироваться от 750 гр до 1,250 кг с минимальной толщиной в три пальца. Перед приготовлением кусок мяса должен быть комнатной температуры.

Стейк готовится на очень большом огне, а время приготовления не должно превышать 4-5 минут с каждой стороны. Из специй добавляется только крупная соль в конце. Фиорентина готовится исключительно «с кровью», а внутри мясо должно оставаться едва теплым. По традиции это блюдо не подаётся с гарниром.

Тирамису

-5

Никакой другой десерт не покорил весь мир со скоростью итальянского Тирамису. Его создание относят к середине шестидесятых годов в городе Тревизо, на севере Италии, в ресторане Le Beccherie.

Ингредиенты, которые лежат в основе Tiramisù говорят не только о его лакомых качествах, но и о возбуждающей функции: савойское печенье, пропитанное кофе, крем на основе яиц и сыра маскарпоне, какао и пару капель ликёра марсалы или рома.

можно сказать, что этот десерт является одним из немногих действительно распространенных по всей стране. В начале восьмидесятых годов популярность Тирамису разошлась по всему миру, и он сразу стал культовым десертом в ресторанах Нью-Йорка. Город стал для десерта, как и для многих других мод, трамплином к мировой славе.

В Италии Tiramisù обязательно присутствует в меню любого ресторана, его любят молодые и старые, а у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт его приготовления. Каждый великий повар или кондитер считает своим долгом создать свою креативную интерпретацию Тирамису. Но в конце концов, даже в самой обычной пиццерии вы найдёте более чем достойную его версию. А если вы думаете, что ваша всё-таки лучшая, то можете поучаствовать в Кубке мира Тирамису, который ежегодно проходит в Тревизо.

Заключение!

В конце этого воображаемого путешествия по главным блюдам итальянской кухни стоит заметить, что список этот не претендует быть исчерпывающим, и каждый итальянец добавил бы в него как минимум ещё десяток блюд. Богатство итальянской кухни настолько велико, что делать для себя бесконечные кулинарные открытия можно просто переезжая из региона в регион или даже из одного города в город по соседству. Главное — быть открытыми к местным традициям и гостеприимству. Вкусная еда в Италии имеет ту же ценность для местного населения, как и великое искусство этой страны.

#итальянская кухня #италия #рецепты #ВКУСНО #тирамису

Еда
6,93 млн интересуются