Найти в Дзене
Удача на даче

Как заставить перец покраснеть

Здравствуйте мои подписчики и просто заглянувшие на канал. С вами Татьяна и канал Удача на даче.

Как известно, перец теплолюбивое и медленно растущее растение. В среднем сумма активных температур выращивания перца должна составлять порядка трёх тысяч градусов. К сожалению, для многих районов нашей страны сумма температур не превышает двух тысяч четырёхсот градусов.

Поэтому мы вынуждены высевать семена перцев в феврале, высаживать их рассадным способом, выращивать под укрытием, собирать в фазе технической спелости и отправлять на дозаривание. Существуют две основные фазы созревания перца, это техническая и биологическая.

В технической спелости плоды, как правило, светло-зелёные или тёмно-зелёные, могут быть также молочного цвета. Упругие, уже не растут, семена полностью созрели и перец переходит в другую стадию, которая называется биологическая. От момента перехода перца к биологической спелости от технической проходит порядка 25-30 дней.

Конечно, можно оставлять созревать перцы на кусте. Но, когда мы собираем перцы в фазе технической спелости и отправляем их на дозаривание, то получается, что мы разгружаем кусты перца. Таким образом, оставляем возможность и силы растению для формирования следующего урожая.

Также снижаем риск поражения плодов различными болезнями и вредителями. И что самое важное, в фазы технической спелости ароматичность плодов наибольшая. Снимать перцы с куста лучше всего секатором или ножницами, оставляя часть черешка. Таким образом мы снижаем риск попадания какой-либо инфекции через стебель в растение.

На дозаривание мы собираем полностью сформированные плоды, которые соответствуют размеру и тем характеристикам, которые были заявлены производителем семян. Плоды, отправляемые на дозаривание должны быть неповреждёнными болезнями. Храним их в дышащих ёмкостях.

Это могут быть эмалированные вёдра, а также пригодятся картонные коробки или корзины. Для того чтобы ускорить этот процесс можно вместе с перцами, которые фазе технической спелости положить пару штук перцев в фазе биологической спелости. Или можно положить созревшие плоды яблок.

Известно, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который запускает процессы созревания плодов. Также рекомендуется хранить такие плоды при температуре от 23 до 26 градусов. Это незначительно, но ускорит процесс перехода перцев в фазу биологической спелости.

-2

Если вы решите собрать семена перца, то лучше оставить в плоды до полного созревания и перехода в фазу биологической спелости на кусте. Переход из одной фазы в другую занимает около месяца. И помним, что собирать семена можно только с сортовых перцев, но ни с гибридов, которые на этикетке с семенами помечены буквой F.

Если вы понимаете, что завязавшиеся плоды не успеют вырасти хотя бы до технической спелости, необходимо провести формировку, прищипнуть верхушки и убрать плоды, которые находятся на стадии наращивания массы.

Спасибо всем, кто дочитал до конца, заходите на канал ещё, будет много интересного.