Казалось бы, что может быть проще?
Дай волю своей фантазии и вперёд - прекрасные принцессы, мудрые эльфы, храбрые принцы и загадочный артефакт на закуску. Вот и вся книга.
Но нет.
То есть, книга-то, конечно, будет, но... Читать ее станут лишь заядлые любители жанра, как такового.
В любой книге должна быть достоверность. Людей, их поступков, материального мира. Если чародей колдует - то как и почему. Если королевство существует, то по каким законам. Автор должен знать больше читателя, поэтому потрудились составить ясную и четкую картину выдуманного мира. Продумайте, как и что функционирует и по каким законам. Все, вплоть до течения рек и системы магии.
✅ Материальный мир.
Об этом говорила Мария Семёнова в интервью. Даже, если ваш герой гном с планеты "Семью восемь", он не наденет шлем без подшлемника, а принцесса не натянет корсет на голое тело. Никогда.
Ищем информацию, пробуем на себе... Да, какие-то моменты можно испытать. Героиня задорно скачет на лошади - идём в конный клуб. Шастает по подземелью - отправляемся в подвал и при свете зажигалки изучаем местность. С нарядами вообще никаких проблем.
✅ Психология героев.
Если говорить о попаданцах/ках, то, внезапно оказавшись в волшебном мире, условном Средневековье, прошлом и будущем нашей страны, то первая реакция не может быть "Ух, ты! Как круто!". Человек удивиться, возмутиться, испугается... и так далее. И не на полстраницы, а нормально так будет истерить и укладывать в голове ситуацию.
Реакция озадаченной общественности тоже может быть разной. В условном и настоящем Средневековье, крестьяне, при виде девушки или парня из двадцать первого века, в восторг не придут. А придут к этим девушке или парню с вилами и ненавязчиво проводят до ближайшего костра инквизиции. Это минимум.
И когда я читаю о приключениях современника где-нибудь под Сталинградом во время войны, то нервно хихикаю.
Психология людей в разные времена отличается от нашей. Психология эльфа, разменявшего четвертую сотню лет - тем более. И реакция главнокомандующего войсками в 1942 году на появление худосочного юноши в драных джинсах будет вполне однозначной. И нет, он на станет выслушивать этого молодого человека, особенно, если тот заявит, что знает, как победить вот прямо сейчас. Не будет!
✅ Сцены боя.
О, это отдельная боль. Как описать ощущения человека, бодро шинкующего противников в капусту, если не то что в руках меч не держал, но даже его не видел? Это касается любого оружия и любого боя. Поединка на мечах, турнира, осады крепости, мордобоя в таверне...
Пусть это будет волшебный меч, все равно, у него есть вес, размер и другие характеристики.
Не стесняйтесь спрашивать, ищете информацию, пробуйте на себе.
✅ Драконы или то, чего нет.
Очень сложно описать то, чего не существует так, чтобы тебе поверили. Я бы посоветовала использовать реальные ощущения и впечатления, но деталями. Запах, звук, тактильные ощущения.
Задача литературы — достоверно описывать чувства. Дракон, безусловно, чувства вызывает. Вот и опишите их.
Мне кажется, что достоверность мира, которого придумал автор, мира, которого нет, делает фэнтези интересным и глубоким.
А как считаете вы?