Найти тему
Вишнёвая Панда

Как справится с обидой

Проблема: чувство обиды у обычного человека не исчезает в детстве, а является подоплекой всей его жизни, т. е. становится неотъемлемым качеством личности. Человек всё время жаждет любви и чувствует себя обиженным. Он обижается, когда не исполняются его многочисленные бессознательные требования.

Уровень: психологических явлений, характеризующих эмоционально -личностную сферу человека и слабой теоретической их проработкой.

Сама по себе обида - нормальная реакция, сигнализирующая о нарушении социального контакта

Кто исследовал, Какими методами исследовалось

Изучая аффективную жизнь детей, Анна Фрейд замечает, что обидчивость легко формируется еще в детстве, особенно, если в семье появился еще один ребенок.

Ф. Перлз описывает механизм фиксации обидчивости в структуре личности: причиной возникновения обидчивости становятся родительские императивы (т. е. требования). Родитель высказывает ребенку свои требования и, если императив выполняется вопреки сопротивлению ребенка, это порождает негативные эмоции, в том числе обиду. Подобные ситуации могут накапливаться, следствием чего становится невроз. Таким образом, обидчивость - это качество невротической личности, характеризующееся большим количеством «не пережитых обид», сформированное еще в детстве из-за неспособности выполнить некоторые родительские императивы

Эрика Берна, в возрасте примерно до 10 лет у ребенка формируется «излюбленная» эмоция, которая будет преобладать в его жизни. Предварительно он как бы «экспериментирует», поочередно испытывая чувства злости, вины, обиды, испуга и др. Если ребенку нравится чувствовать себя обиженным, то в дальнейшем эта эмоция закрепляется.

В настоящее время существует несколько методов изучения переживаний обиды. В теории саногенного мышления уделено внимание проективным методам, а именно запоминания обид на внешних носителях памяти, таких как дневник или рисунок. Например, задание, состоящее в том, что во время или сразу же после переживания обиды или иной сильной эмоции немедленно записывать или зарисовывать свои переживания на отдельных листах. Впоследствии это облегчает воспоминание когнитивной структуры эмоции, удается воспроизводить переживание во всех деталях и колоссально усиливает терапевтический эффект после работы над ней. Эта методика по инициативе профессора А.Л. Гройсмана, названа Медитативной графикой (МГ).

Следующий метод имеет название «Журнал обид». В тетради необходимо начертить таблицу со следующими столбцами: ситуация обиды (описание ситуации, приведшая к обиде), ожидания (описание изначальных ожиданий по отношению к партнеру, и невыполненных им), ошибка в анализе (поиск расхождения: либо ожидания завышены, либо собственное поведение неверное, важно ответить на вопрос: «почему я обиделся?»), правильные действия (анализ возможных собственных действий в данной ситуации).

Методика диагностики агрессивности Басса-Дарки.

Назначение данной методики – это выявление следующих видов реакций, дифференцирующих проявления агрессии и враждебности: физическая агрессия, косвенная агрессия, раздражение, негативизм, обида, подозрительность, вербальная агрессия, чувство вины. Методика состоит из восьми шкал и состоит из 75 утверждений, на которые испытуемые отвечают «да» или «нет». Полученные результаты сравнивают с «ключом».

Гипотеза

Основным элементом обидчивости выступает отношение к жизни и к самому себе на основе прожитых ситуаций и отношения родителей.

Почему появилась? каков генезис?

Если человека обидели, а он не может ответить ни ударом, ни бранным словом, то впоследствии воспоминания о травме будут вызывать в нем данный аффект.

Э. Шостром считает, что причиной обидчивости может стать склонность к манипуляциям Э. Шостром выделяет три типа манипулятора: ориентированного не прошлое, настоящее и будущее

^ Обидчивость проявляется в частом переживании обиды в процессе межличностного общения.

^ Существуют гендерные различия в проявлении обидчивости.

^ В результате корреляционного анализа авторы выделили следующие социально-психологические детерминанты обидчивости: низкая самооценка, высокая тревожность, ригидность, низкая коммуникативная толерантность, конфликтность и агрессивность.

С точки зрения Ю.М. Орлова обида возникает из-за столкновения ожиданий индивида относительно поведения другого и его реальным поведением.

Обида бывает:

Обида-манипуляция. Обида в психологии часто рассматривается как способ манипуляции. Достаточно примитивно, но эффективно этот способ получения желаемого используют дети.

Формальная обида. В обществе могут существовать определённые традиция и культура, в которых сформированы понятия относительно того, на что стоит обижаться.

Обида как естественная реакция. Это вполне закономерное реагирование, когда какими-то словами или действиями задеты чувства другого человека, его способности и «Я».

Обида складывается из трёх основных составляющих:

· Формирование ожиданий. Человек начинает ждать от другого, что тот совершит определённое действие. Часто он даже не сообщает о том, чего хочет.

· Наблюдение за действиями. Помимо того, что человек наблюдает за поведением другого, он постоянно прогнозирует негативный результат и из-за этого критикует, злится.

· Наступление реальности. Когда ожидания не совпадают с реальностью, возникает обида. И чем больше «отклонение» от ожиданий, тем она ярче.

Как избавиться от обиды

1. Усвойте простую истину: обида – это зло и саморазрушение.

2. Положительная мотивация – огромная сила.

3. Извлекайте урок даже из негативных ситуаций.

4. Чувство юмора поможет справиться с обидой.

Коучинга, как эффективного инструмента личностного развития.

Один из принципов коучинга – это принцип Осознанности и Ответственности. Принимая осознанный выбор, мы берём на себя 100% ответственность за последствия этого выбора.

Все в нашей жизни мы создаем сами на 100%. А если мы что-то создали, то мы можем это изменить. Этот принцип касается и наших мыслей, и чувств, и эмоций.

Мы сами решаем – обижаться или нет. Быть в эмоциях, которые нас разрушают и вызывают различные болезни или находиться по крайней мере в нейтральном состоянии или испытывать радость, счастье.

Упражнение «Три письма»

Концепция Радикального Прощения Колина Типпинга изменила к лучшему жизнь миллионов людей во всем мире, но, как признавал сам автор, остается довольно сложной для полного понимания. Поэтому если вы решили стать на путь Пробуждения, не только читайте его книги, но и применяйте созданные им инструменты. Сегодня мы публикуем главу из книги «Карма и радикальное прощение» о еще одном инструменте Метода Типпинга — Трех письмах.

Если вы уже знакомы с Таблицей Радикального Прощения, то работа с инструментом «Три письма» не будет сложной. Главное отличие в том, что этот инструмент рассчитан на более длительный период, а сама работа состоит в написании трех разных писем — в идеале по одному в день — тому человеку, людям или организации, которые по вашему мнению поступили с вами неправильно или причинили боль. Этот метод чудесно работает в случае, когда вы огорчены чем-то недавно произошедшим и также хорош относительно того, что произошло достаточно давно — даже если тот человек уже мертв или далеко.

И все потому, что вы, как и в ходе всей работы прощения, на самом деле ни слова не говорите тем, кого прощаете — вот, я уже простил тебя, или собираюсь простить. Им ни к чему знать это, а вам — сообщать им об этом. Если же вы все-таки ощущаете такую потребность, тогда присмотритесь к себе, нет ли у вас желания контролировать этих людей или манипулировать ими (ибо сказать о своем прощении равносильно попытке манипулировать). Они и так об этом узнают — на энергетическом уровне, — что между вами и ними нечто изменилось. А значит:

Ни одно из этих трех писем, что вы будете писать, ни в коем случае не должно кому-то быть послано.

Письмо №1

Это письмо представляет собой Стадию №1 «Рассказать Историю», и Стадию №2 «Воскресить чувства». Суть вот в чем — вы пишете обвинительное письмо вашему преследователю, сообщая ей или ему, что вы уязвлены, ранены, страдаете и так далее. Помните, вы всегда начинаете оттуда, где находитесь в настоящий момент, а это означает – с ощущения себя жертвой. Вы не ищете никаких оправданий для этого человека и не проявляете к нему ни малейшего снисхождения. Все, что вам известно — вы жертва в этой ситуации. Высвободите этим письмом всю свою ярость и гнев. Ничего не сдерживайте. Вы можете грозить ему местью и наижесточайшей расправой, если это принесет вам облегчение. Продолжайте писать до тех пор, пока вам уже нечего больше будет сказать. Выплесните все наружу. Вполне возможно, это займет далеко не одну страницу.

Возможно, по ходу написания такого письма вам придется пролить немало слез, слез гнева, печали, жалости и боли. Не надо их сдерживать, пусть себе текут. Лучше положите рядом с собой пачку бумажных носовых платков. А если разозлитесь, можете отлупить подушку или проделать какую-то физическую работу, которая поможет вам прочувствовать ваш гнев. И помните — ни в коем случае не отправляйте это письмо!

Письмо №2

Им лучше заняться на следующий день, когда немного остынете — утро вечера мудренее. Это будет очень неплохо — позволить себе паузу на сон между письмами, чтобы каждое из них подверглось обработке со стороны подсознательного ума.

Это второе письмо представляет Стадию №3, поскольку помогает начать процесс разрушения истории жертвы и возвращения вложенной в нее энергии. Именно здесь мы начинаем понимать: в то время как боль была на самом деле, страдание — в том, из чего мы сами надумали нашу историю. И нередко они очень различаются между собой.

Это письмо, следовательно, должно помочь вам рассортировать, что в данной истории правда, и что только казалось правдой, а что — не более чем ваша собственная интерпретация. Так что часть этого письма может превратиться в некое подобие диалога с самим собой о том, что произошло, словно бы вы раздумываете, пытаясь прояснить для себя смысл происшедшего. Это уже само по себе поможет началу разрушения энергетического поля вокруг ситуации или события.

В отношении же к своему преследователю тон ваш может смениться на более примирительный. Ваши строки уже не столь дышат гневом и местью, хотя вы по-прежнему не намерены спускать тому, на кого продолжаете злиться, за все, что он, по вашему мнению, причинил вам.

Тем не менее, именно в этом письме вы понемногу начинаете входить и в его ситуацию и представлять, что могло заставить этого человека повести себя подобным образом. Вы совершаете некое усилие, чтобы побыть в его шкуре, хотя бы немного понять, что могло заставить его совершить такой поступок. К примеру, люди, которые сами оказались в чем-то ущемленными, вероятнее всего, своими действиями постараются выместить подавленную злость на ком-нибудь еще. Жестоко обращаются с детьми почти всегда те, кого самих немилосердно наказывали в детстве. А те, кто в юные годы не знал родительского тепла, способны, став взрослыми, бросить своих детей.

В этом письме вы должны сделать усилие и прибавить к нашему уравнению немного сострадания, понимания и щедрости, как и возможности определенного рода прощения. Но, поскольку убеждение, что вы стали жертвой этого человека, по-прежнему остается в силе, это может быть только прощение традиционного рода — но определенно не Радикальное Прощение.

Письмо №3

Третье письмо, написанное не раньше чем через день после второго, представляет стадию №4, Воссоздание. В этом письме вы предпринимаете попытку словесно изложить новую интерпретацию ситуации, основанную на принципах Радикального Прощения. Другими словами, вы пишете, что понимаете теперь, что человек этот на уровне души поступал из любви и сделал то, что следовало сделать, потому что именно это вы (ваша душа) хотели пережить. На самом деле, это вы привлекли его совершить это ДЛЯ вас, но не НАД вами. Очень даже возможно, что вы и тот человек достигли соглашения об этом заранее, перед воплощением, договорившись, что он устроит вам это переживание — другими словами, согласно контракту душ. И все, что вы теперь можете испытывать к этому человеку — только благодарность.

Помните, Радикальное Прощение — это всегда предложение «притворяйся, пока не станет получаться». И данное письмо почти наверняка подпадает под эту категорию. Вы пишете так, словно бы безоговорочно, целиком и полностью уверовали в это, вкладывая в свои слова столько рвения и красноречия, как было и с двумя предыдущими письмами. В первую очередь этому должно поверить ваше тело!

Тем не менее, с большой степенью вероятности можно ожидать, что вы, справившись со всеми этими тремя письмами, почувствуете себя гораздо лучше. Если же эта ситуация по-прежнему сохраняется, она вполне способна довольно быстро разрядиться сама по себе впоследствии.