Найти тему
«Человек и Закон»

Когда жителей Москвы заставят платить за парковку во дворах

В копилку страхов жителей Москвы можно смело добавить ещё одну фобию. Руководитель проекта Probok.net Александр Шумской выступил с инициативой сделать платной парковку во дворах жилых домов. Он считает, что столичные автолюбители во дворах паркуют своих «железных коней» без всякого порядка. Машины ставят в проездах, на детских площадках и тротуарах. По его мнению, введение оплаты за парковку на придомовой территории поможет разгрузить дворы жилых домов

Оплата, по замыслу Шумского, может быть почасовой или помесячной, а все собранные средства будут поступать на счёт конкретного дома, во дворе которого будет организована платная парковка. Деньги со счёта можно будет потратить на усмотрение собственников квартир. Например, посадить кустарники и деревья, оборудовать детскую площадку или обустроить дополнительные парковочные карманы.

Автор инициативы считает, что подобные меры помогут разгрузить столичные дворы от автомобилей, стимулируя тех, кто редко пользуется своим транспортным средством, отогнать «железного коня» куда подальше и подешевле.

-2

Действительно, ситуация с парковкой в столичных дворах сложилась удручающая. Мест явно не хватает, из-за этого между жильцами часто происходят конфликты. Особенно печальная ситуация наблюдается в новых микрорайонах, так называемых человейниках. Их население пытается как-то приспособиться, парковаться в несколько рядов, оставляя телефоны на лобовом стекле. Но чувствуется, что градус раздражения растёт с каждым днём. Отдельная проблема — это авторухлядь — машины, которые уже явно никуда не поедут, а место во дворе занимают.

Причина проблемы кроется в неразумном планировании придомовых территорий. Застройщики часто исходят из ещё советских нормативов, предусматривающих, что на 1000 человек, живущих в доме, будет приходиться 60 автомобилей. Современные нормативы несколько оптимистичнее: 400–500 авто на 1000 жителей, что явно больше среднего показателя по России. Однако, либо застройщики на эти цифры не обращают внимания, либо у столичных жителей всё-таки больше автомобилей, чем это указано в нормативах. По некоторым данным, в столице на 12,5 миллиона жителей приходится 5 миллионов легковых машин. Хотя некоторым экспертам обе эти цифры кажутся заниженными. Считается, что каждый седьмой житель Российской Федерации постоянно проживает в столице.

-3

Так как расширить парковки и увеличить количество машино-мест в уже отстроенных дворах не получится, Шумский и занялся продвижением идеи о введении оплаты во дворах. Он ссылается на опыт других стран. В Финляндии, например, парковочное место у многоквартирного дома стоит от 6 до 12 евро (550–1050 рублей) в месяц. В Швейцарии участок земли, где вы собираетесь парковать своё авто, необходимо либо взять в аренду, либо выкупить в собственность. В Японии ещё жёстче: вам не продадут машину, если вы не предоставите документы, что арендовали или приобрели парковочное место на определённом расстоянии от места вашего постоянного проживания.

«Я думаю, что в том виде, в котором эта идея продвигается проектом Probok.net, она вызовет лишь дополнительную социальную напряжённость, — рассказывает адвокат правового центра «Человек и Закон», кандидат юридических наук, доцент Алибек Гуков. — Рассмотрим сначала эту идею просто с точки зрения цифр. 700 автомобилей паркуется там, где есть место только для 500. Мы вводим плату за стоянку. Но количество мест от этого не изменится. Да, несколько десятков автомобилистов из-за этого покинут двор, перепарковав свои машины куда-то ещё. Но проблема с дефицитом мест никуда не денется. А проблема с оплатой — добавится. Люди начнут злиться, так как им придётся платить деньги, а ситуация в позитивную сторону явно не развернётся. Особенно нововведение ударит по такой социально незащищённой прослойке населения, как пенсионеры. Львиная доля их, мягко говоря, небольших пенсий и так съедается оплатой счётов за ЖКУ. А тут ещё дополнительные расходы. Да, пожилые люди пользуются автомобилями нерегулярно, не каждый день. Но это же не повод напрячь их: заставить либо изыскивать средства на ежемесячную оплату парковки, либо отгонять машину на бесплатную парковку далеко от дома.
Если мы взглянем на этот вопрос чуть шире, то можно говорить о введении очередного налога на пользование автомобилем, третьего по счёту. Мы же уже платим транспортный налог и акциз на бензин.
Что касается внедрения подобной инициативы с точки зрения закона, то здесь уже всё давно подготовлено. В 2019 году вступил в силу закон «Об организации дорожного движения в Российской Федерации». Он содержит статью 13 «Требования к платной парковке», в которой написано, что территория, на которой организовывается платная парковка, должна быть обозначена знаками и разметкой, также должна наличествовать система автоматической оплаты. Подобная формулировка позволяет сделать стоянку автомобиля платной где угодно: хоть во дворе, хоть на крыше дома.
По поводу того, что деньги за парковку на придомовой территории будет получать на свой счёт дом, во дворе которого стоят машины, — здесь тоже кроется большая иллюзия. Дело в том, что лишь в единичных случаях придомовая территория является собственностью жильцов многоквартирного дома. Как правило, им принадлежит лишь участок непосредственно под зданием, а собственником придомовой территории является кто-нибудь другой, как правило, муниципалитет. И отмежевать этот кусок городской земли всегда проблематично. Для этого нужен хороший адвокат, много времени, сил и средств. Почти все решения по межеванию в Москве — судебные. И вот тут кроется нюанс: коль скоро собственник парковки — это не жильцы дома, то для принятия решения о введении платы за стоянку автомобилей граждан даже спрашивать не надо. Тут главное, чтобы город на своём уровне принял соответствующий акт. В «Требованиях к платной парковке» так и написано: законом субъекта Российской Федерации платные парковки во дворах могут быть запрещены. А ведь могут и не быть…
Так что же делать? Проблема ведь есть. Некоторые дворы так забиты машинами, что утром приходится полчаса потратить только на то, чтобы выехать с придомовой территории на дорогу. Как я описал выше, сделать так, чтобы за небольшую плату получить гарантированное место для стоянки во дворе, в текущих реалиях не получится. Значит, нужно увеличить эффективность уже существующих площадей: строить многоуровневые паркинги, чтобы машины можно было парковать в несколько этажей. Такие конструкции, не требующие какого-то грандиозного капитального строительства и затрат, уже давно используются в странах Европы и Азии».
-4