На ЗСД в Петербурге идёт охота на "зайцев". Неплательщикам, которые без оплаты встраиваются в транспортный поток на платной скоростной дороге, всё же придется раскошелиться. О суммах штрафа и о системе отлова водителей-нарушителей, читайте в нашем материале.
С начала 2021 года в России вступили в силу поправки в КоАП, которые предусматривают административную ответственность за проезд по платным дорогам без положенных взносов. Причиной введения штрафов стали систематические нарушения со стороны водителей, которые стремятся проехать даром. Таких любителей "халявы" на Западном скоростном диаметре в Петербурге не много, но они есть, подтвердил Авторадио - Санкт-Петербург специалист по связям с общественностью «Магистраль Северной столицы» Андрей Цапу.
— На самом деле, нарушителей, которые осуществляют проезд по ЗСД без оплаты, не много – это доли одного процента из всех тех, кто ездит. Но, учитывая то, что трафик на западном скоростном диаметре составляет почти до 400 000 транзакций в сутки и это самая востребованная платная дорога страны, в абсолютном выражении эти доли процента могут быть десятками или сотнями ежедневных нарушений.
Информацию о нарушителях собирают как оператор Западного скоростного диаметра, так и ГИБДД. Самое же важное - на всех пунктах пропуска работают комплексы фото-видеофиксации. Подробнее об этом представитель «Магистрали Северной столицы».
— Каждое из таких нарушений действующего законодательства должно попадать в фокус внимания и оператора, и профильных органов. С нашей стороны, например, на пунктах взимания платы организовано постоянное дежурство специалистов частного охранного предприятия, которые следят за порядком и соблюдениями правил проезда и т.д. Кроме того, на каждой полосе взимания платы ЗСД осуществляется фото-видеофиксация проезда, поэтому любые нарушения снимаются на камеру. Мы их собираем и передаём профильным государственным органам.
За бесплатный проезд по платной магистрали точно никого не простят, водителям-нарушителям придётся раскошелиться, и на оплату проделанного пути и на штрафы. Цифрами делится Андрей Цапу.
— Стартовали первые протоколы о нарушении правил оплаты проезда по ЗСД. Кодекс об административных правонарушениях фиксирует следующие санкции: для легкового автомобиля штраф составляет полторы тысячи рублей, а для грузовиков и автобусов – пять тысяч.
Кроме того, водителям в Петербурге важно помнить, что проезд без оплаты лишает не только ЗСД дохода, но и города. Как раз накануне стало известно, что Петербург впервые заработал на Западном скоростном диаметре. Совокупная плата водителей за проезд превысила минимальный гарантированный доход концессионера. Деньги пошли на погашение кредита. По планам, размер выручки должен был увеличиться ещё в прошлом году, но помешала пандемия коронавируса. Из-за неё трафик на ЗСД упал на четверть. Тогда было принято решение поднять цены за проезд. Сейчас трафик восстановился. Сколько именно в итоге заработал город на платной дороге, не сообщается. Ну, а цены за проезд по ЗСД - уже другая история...