23 августа 1943 года победой советских войск завершилась Курская битва – одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. О Курской битве много написано, немало снято художественных и документальных фильмов. Но чем больше проходит времени, тем меньше остаётся среди нас участников великой битвы, тем важнее их живые свидетельства. Мне повезло лично знать людей, сражавшихся на Огненной дуге. Один из них – Фёдор Александрович Смыченко – ветеран Центрального района Челябинска. Два года назад этот замечательный человек ушёл из жизни. К счастью, я успел записать многие его воспоминания. Продолжаю их публиковать.
Начало см. здесь.
– Осенью 1943-го, – рассказывал ветеран, – мы освобождали Украину. Поэтому чувствую особенно острую боль, вспоминая о преступлениях, совершённых на Украине бандеровцами во время и после Великой Отечественной войны, и бесчинствах их нынешних последователей.
Помню, как освобождали Украину осенью 1943-го. Особенно врезалось в память освобождение Киева: я в нём непосредственно участвовал. В этой операции было задействовано десять наших армий. Осталось в памяти, что погода стояла довольно холодная. Нас, бойцов, посадили на танковую броню, вместо автоматов выдали ручные пулемёты Дегтярёва (ДП) и запасные диски к ним, так что запас патронов был серьёзный. Конечно, немцы закрепились на местности, заняли оборону. Но наше командование предприняло обходной манёвр: мы атаковали не в лоб, а обошли город – и ударили с тыла, где укреплений не было. Вошли в Киев ночью, где-то часа в два, включили фары и прожекторы на танках, сирены, открыли огонь из пулемётов по верхним этажам зданий. Главное было – посеять панику во вражеских рядах, и это нам вполне удалось. Прошли украинскую столицу насквозь, затем двинулись на узловую железнодорожную станцию в Фастове, под Киевом, и заняли её. Успех был значительный: в Фастове немцы сосредоточили множество складов продовольствия и горючего – и все эти запасы оказались в наших руках. За эту операцию нашей 91-й танковой бригаде присвоили почётное наименование Фастовской.
После этого нас перебросили на Житомир, который взяли с ходу. Но мы уже были обескровлены наступлением, сражениями, а немцы успели перегруппировать силы. Начались тяжёлые бои за этот город, так что окончательно его освободили от фашистов лишь в декабре 1943-го. Особенно памятен последний бой. На нас пёрли немецкие танки. Я бросил гранату в один из них – он запылал. И тут меня ранило.
Лечился несколько месяцев. Помню, как в госпитале нас навещал командир батальона десантников Х.Г. Мустафаев, который хорошо знал меня по Курской битве, освобождению Киева, Фастова и Житомира. Я его спросил, почему мне нет никаких наград за освобождение Киева. На что он ответил: «Мы тебе столицу Украины освободили, ты должен нам всем спасибо сказать!».
Рана была тяжёлая, заживала плохо, сочилась, образовался свищ. Поэтому после госпиталя меня признали негодным к строевой службе и отправили не на фронт, а домой, в Кривой Рог, долечиваться. Демобилизовался я в звании старшего сержанта. Так в декабре 1944 года закончилась моя фронтовая жизнь.
– После войны, – вспоминал фронтовик, – я побывал в тех местах, где мы когда-то сражались. Так, в 2009 году вместе с младшим внуком Александром Смыченко побывал там, где когда-то бушевало великое сражение. Были в Орле, в деревне Сосково и на высоте «271,5», которую местные жители назвали высотой Советских танкистов. Побывали на братских могилах, где захоронены наши воины, павшие в тех страшных боях. Могилы свято берегутся. Мы тоже отдали дань памяти погибшим солдатам, освободившим родную землю от фашистских оккупантов, возложили на могилы цветы.
В 2013 году мне, как и другим участникам Курской битвы, пришло поздравление от президента России. Вновь побывал в Курске, где проходили торжественные мероприятия, посвящённые славной дате. В Курске собрались ветераны Великой Отечественной войны со всей страны и из ближнего зарубежья. Встретили нас хорошо. Состоялся военный парад, возложение венков и цветов к Вечному огню, концерты, в том числе и Дважды краснознамённого академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова. Много общался с участниками битвы, включая тех, кто воевал в нашей Третьей гвардейской танковой армии.
#Великая отечественная война #великая отечественная #великая победа #фронтовики #фронтовик #ветеран #война #воспоминания о войне #ветераны вов #воспоминания ветерана