В прошлой статье мы выяснили, какие пары получали самые высокие компоненты с момента ведения новой судейской системы.
"Инфляция оценок" не обошла и парное катание, поэтому даже олимпийские чемпионы прошлого, чьи связки, презентация и композиция ничем не уступали современным фигуристам, смогли попасть лишь во вторую восьмерку ТОПа.
Кто же расположился на первых 8 строчках? Давайте смотреть.
8 место: Ванесса Джеймс и Морган Сипре - 110,2 балла
О, про эту пару (в особенности про партнершу) необходимо рассказать отдельно. Дело в том, что Ванесса Джеймс (ранее выступавшая с Сипре за Францию) и завершившая карьеру после сезона 18/19, возвращается в спорт в паре с Эриком Редфортом (двукратный чемпион мира, бронзовый призер ОИ 2018).
Почему-то общественные настроения в отношении пары весьма скептические, особенно в России. Народ считает, что никакой серьезной опасности от "старичков" не исходит, и все, на что они могут рассчитывать - это лояльное отношение к угнетаемым меньшинствам (Ванесса чернокожая, а Редфорт нетрадиционной сексуальной ориентации).
Однако, лично я считаю, что пара может оказаться очень опасна. Ванесса Джеймс в паре с Морганом Сипре получали очень высокие ГОЕ, а в их компонентах были 10-ки. Ванесса стройная, эффектная, экзотичная. Я не мужчина (поэтому ручаться не буду), но мне кажется, Ванесса самая "горячая" и сексуальная партнерша из действующих парниц. К тому же Ванесса пропустила всего 2 коронавирусных недосезона, она вроде не травмирована и полна сил и желания соревноваться: она завершила карьеру вынужденно, потому что кататься отказался Сипре.
У Ванессы/Сипре были небольшие проблемы с техникой парных элементов (упрощенные поддержки, на видео выше накосячили слегка на бильмане), но неизвестно, кто в этих проблемах был виноват. Возможно, в паре с Редфортом появятся и тодесы 4 уровня и дорогостоящие поддержки. В общем, присмотритесь к вновь созданной паре Джеймс/Редфорт. Они вполне могут оказаться претендентами на пьедестал. И да, я в курсе, что "требуется 3 сезона, чтобы партнеры скатались". Но история фигурки знает случаи, когда партнеры с первого совместного сезона брали медали.
- Короткая программа: 36,09 (ЧМ 2018)
- Произвольная программа: 74,11 (ЧМ 2019)
7 место: Меган Дюамель и Эрик Редфорт - 110,6
Приблизительно такие же компоненты, как его новая партнерша, получал Эрик Редфорт в паре с Меган Дюамель. Редфорт также завершил карьеру вынужденно, о том, что "мы сделали все, что могли" и "мы удовлетворены" всегда заявляла Меган, а Эрик отмалчивался.
Сильной стороной этой пары всегда были техически сложные программы. Они единственные, кто приземлил четверной выброс на олимпийских играх и одна из немногих пар, исполняющих параллельный тройной лутц. Но вторая оценка у них никогда не была "выше всех", даже в те годы, когда они считались лидерами.
Меган Дюамель неоднократно намекала и даже прямым текстом заявляла, что, дескать, судьи зажимают им компоненты, потому что они внешне некрасивые. А красивым и стройным ставят компоненты выше. Очень мило со стороны Меган назвать некрасивой не только себя, но и своего партнера) Кстати, хотя (не буду скрывать) Меган мне глубоко неприятна, на внешность она совершенно нормальная. Так что ее вечные обидки и истерики на тему "меня гнобят за то, что я некрасивая" вдвойне странные.
Компоненты Дюамель/Редфорта были в действительности не такими уж низкими, просто ниже, чем у главных соперников.
И этому были причины. Поскольку Дюамель/Редфорт исполняли технически самые сложные программы, то страдали как минимум связки.
Заходы на прыжки были долгими и некрасивыми:
https://youtu.be/PTil1mWEsBA?t=69
Заход на четверной выброс - это просто ад. Оцените сами:
https://youtu.be/PTil1mWEsBA?t=92
У Дюамель не очень хорошо работают руки и в целом ну не является она супер артистичной и выразительной по сравнению с теми фигуристками, которым со слов Меган ставили высокие компоненты "за красивые глаза".
Хотя, безусловно, технически Меган Дюамель сильнейшая парница. Тем не менее, я полагаю, что в паре с Ванессой Джеймс Редфорт может "заиграть" совершенно по-новому.
Кстати, узнав, что Редфорт встал в пару с Ванессой Джеймс, Меган закатила истерику с топаньем ножкой и стала называть поступок Эрика предательством. Сама Меган при этом давным-давно в декрете с детьми, с ее собственных слов "получила от спорта все, что хотела", но она считала, что Редфорт обязан был спросить ее разрешения на возобновление карьеры и предложить встать в пару ей.
- Короткая программа: 36,25 (ЧМ 2016)
- Произвольная программа: 74,35 (ЧМ 2016)
6 место: Александра Бойкова и Дмитрий Козловский - 110,8 баллов
Саша и Дима входят в ТОП-3 самых компонентных действующих пар. Причем, поскольку пара эта молодая и не так давно вышла из юниоров, их компоненты могут еще вырасти и будут расти, если они хорошо выступят на основных стартах сезона.
Вне зависимости от исхода Олимпиады, я бы хотела пожелать ребятам долгой карьеры, потому что у пары может быть большое будущее.
Саша и Дима живые, эмоциональные, на них интересно смотреть. Когда они катают чисто и хорошо, возникает магия, свойственная хорошо "скатанным" гармоничным парам. Вспомните хотя бы прокат "Ходячего замка" (короткая в Стокгольме) - пересматривала это выступление несколько раз. Кстати, Бойкова/Козловский являются обладателями действующего мирового рекорда.
Этот прокат с ЧЕ 2020 - действующий рекорд в короткой программе: https://youtu.be/rd8HcJxFpaE?t=20
Между Сашей и Димой есть "хорошая химия" - вопрос "встречаются ли Бойкова и Козловский"/"какие у них отношения"/"влюблена ли Саша в Диму" обсуждаются на разных форумах гораздо чаще, чем вопросы взаимоотношений в других парах, а это тоже вполне себе показатель того, что партнерам удается отыгрывать эмоции на льду (вторая такая российская пара, которая не встречается, но их шипперят - Степанова и Букин).
Но у ребят есть и слабость - если что-то в прокате идет не так, они разваливаются на глазах и вся магия исчезает. Они просто бездушно и механически докатывают программу без куража (как это случилось в произвольной на ЧМ 2021). Это, конечно, не дело. Опыта не хватает.
Я (как и, наверно, многие, кто интересуется парным катанием) уже посмотрела новые программы Саши и Димы с мастер-класса Москвиной. Мне кажется, программы хорошие, если не будут ошибаться, с этими программами можно побороться.
- Короткая программа: 36,72 (ЧМ 2021)
- Произвольная программа: 74,08 (ЧЕ 2020)
5 место: Ксения Столбова и Федор Климов - 111,71 балл
После второго места Олимпийских Игр 2014 от этой пары ожидали, что они сменят пару Волосожар/Траньков на посту лидеров. Но, увы, не вышло. "Серебро" олимпиады в Сочи так и осталось главным спортивным достижением пары. Хотя они долгое время оставались в числе лучших пар мира, из серьезных побед у Ксении и Федора только финал Гран При 17 года.
Пара Столбова/Климов красивая, по-хорошему "зрелая", с гладким скольжением. Ксения очень женственная и красивая. Но, видимо, судьям чего-то не хватало.
Для ознакомления со стилем катания пары я бы предложила посмотреть их вариацию "Кармен": https://youtu.be/3D3Bcg1jKjY
- Короткая программа: 36,23 (ЧЕ 2017)
- Произвольная программа: 75,48 (ФГП 2015)
4 место: Евгения Тарасова и Владимир Морозов - 111,88 баллов
4 позицию в рейтинге всех пар и 2 в рейтинге действующих пар занимает самая опытная действующая российская пара Тарасова/Морозов.
Сильной стороной Жени и Вовы являются парные элементы: сложнейшие поддержки, высоченные выбросы и подкруты. Поддержки Тарасовой/Морозова самые сложные из действующих пар и вообще, возможно, самые сумасшедшие за всю историю фигурки.
У пары есть несколько индивидуальных фишечек, которых нет ни у кого больше. Например, сложные хваты в поддержках, интересные фишки в хореографии (спираль гидроблейд+кораблик). Тренер пары Максим Траньков периодически пытается добавлять к программам Тарасовой/Морозова фишки, которые сам когда-то исполнял в паре с Волосожар.
Текущие бесты этой пары - не потолок для них, потому что они, как и Михаил Коляда, никогда не катали произвольную программу идеально чисто и, соответственно, никогда не получали за произвольную компонентов, которые потенциально способны получить.
За чистую короткую же они получали вторую оценку +- равную второй оценке Вэньцзин Суй/Цун Ханя.
На ОИ 2018 Женя и Вова проиграли китайцам доли балла в основном из-за разницы в базовой стоимости выбросов (Женя Тарасова не делает выброс флип/лутц, только ритт, у остальных пар выброс на 0,5 балла дороже).
По компонентам потенциально Тарасова/Морозов и Суй/Хань равны.
Лучшие вторые оценки Евгении Тарасова и Владимира Морозова такие:
- Короткая программа: 37,71 (ОИ 2018)
- Произвольная программа: 74,17 (ОИ 2018)
3 место: Вэньцзин Суй и Цун Хань - 114,74 балла
- Короткая программа: 37,9 (ОИ 18)
- Произвольная программа: 76,84 (ЧМ 2019)
Давайте смотреть правде в глаза: это фавориты предстоящих ОИ. Из действующих спортсменов по компонентам и ГОЕ тягаться с китайцами могут только Тарасова/Морозов. Но у Цун/Ханя базовая стоимость программ немного дороже (из-за флип-выброса вместо ритт-выброса), а нагонять нашим нечем. К тому же Олимпиада пройдет в Китае. При чистых прокатах Суй/Хань не могут проиграть, им отдадут золото.
Ну и, наверно, заслуженно (если при чистых прокатах). Крутые же они.
Программы Вэньцзин и Цуна принято называть оригинальными и нестандартными, но я повторюсь: это не стиль конкретно этой пары, это стиль всей школы. У китайцев есть "свой Хрустальный" - школа, которая готовит чемпионов-парников по отлаженной системе. Все китайские топовые пары были подготовлены одним тренерским штабом во главе с тренером Яо Бинь, первой его топовой парой были Шэнь Суэ/Чжао Хунбо из первой части статьи, а настоящее время Яо Бинь ушел на пенсию, оставив вместо себя Хунбо.
Многие "фишечки" Суй/Хань, которые многие считают их изюминкой, исполнялись Суэ/Хунбо еще 10-15 лет назад.
Это, конечно, никак не умаляет ни заслуг школы, ни заслуг Вэньцзин и Цуна.
Также я отмечу у пары Суй/Хань плюс, который отметила и у Бойковой/Козловского. В их паре есть химия. Вы без малейшего труда найдете десятки фотографий с прокатов, где Вэньцзин и Цун смотрят друг на друга страстно, нежно, игриво или еще как-то эмоционально. И очень непросто найти такие же фотографии с парой Евгения Тарасова и Владимир Морозов.
Если вы вдруг пропустили последние 10 лет в соревнованиях спортивных пар и вообще не видели выступления пары Вэньцзин Суй/Цун Хань, ознакомится с их катанием, естественно, нужно по программе "Дождь в твоих карих/черных глазах", исполнение с ЧМ 2019.
Этот прокат - действующий мировой рекорд произвольной в парном катании: https://youtu.be/rj5io-0bK2g?t=38
Программа, что и говорить, потрясающая. "Фишка" в том, что скорость и экспрессия нарастают от начала к концу и финальная часть программы выходит самая быстрая, хотя это очень тяжело (т.к. к концу программы спортсмены уже устали).
2 место: Татьяна Волосожар и Максим Траньков - 116,54 балла
- Короткая программа: 38.71 (ОИ 2014)
- Произвольная программа: 77,83 балла (ОИ 2014)
Эта пара, наверно, еще надолго останется в истории ФК как пара с самыми высокими подкрутами и выбросами.
Выглядело это порой ужасающе:
Впрочем, выбросы и подкруты - это про технику.
Но с компонентами у Тани и Максима тоже все было в порядке.
Обратите внимание как близко друг к другу они находятся при выполнении абсолютно всех элементов!
https://youtu.be/5OiVv684raY?t=120
Нет длинных заходов на прыжки, программа идет "гладко", одно движение перетекает в другое.
Обратите внимание, что Волосожар/Траньков закончили выступления в сезоне 15/16, тогда как первая пара этого рейтинга в сезоне 17/18 два года спустя. Таким образом, с учетом "инфляции компонентов" Татьяна и Максим ничем не уступают первой паре рейтинга)
В отличие от женского и мужского рейтинга, где самую компонентную короткую и самую компонентную произвольную поделили между собой два разных спортсмена, в парах обе "самых компонентных" программы исполнены одной и той же парой на одном и том же старте.
И это пара...
1 место: Алена Савченко и Бруно Массо - 117,9 баллов, самая компонентная пара, самая компонентная короткая, самая компонентная произвольная.
- Короткая программа: 38,84 (ЧМ 2018)
- Произвольная программа: 78,96 (ЧМ 2018)
И вот еще раз Алена Савченко, только теперь с другим партнером. Если с Робином Шолковы Алена заняла лишь 10 строчку в рейтинге самых компонентных, то с Бруно Массо комфортно расположилась на верхушке ТОПа.
В парном катании все-таки очень сильна "тенденция очереди", даже у спортивных пар. Судьи любят, чтобы медаль была выстрадана. Если в одиночке (особенно женской) периодически появляются "выскочки", то пары обычно набирают силу постепенно и выигрывают Олимпийские игры после многих лет выступлений "в высшей лиге". Мало кто "вымучивал" медаль так усердно, как Алена Савченко. Олимпиада 2018 была четвертой в карьере фигуристки (причем на предыдущих трех она всерьез претендовала на золото).
Поэтому, чтобы уже набравшие силу Вэньцзин Суй/Цун Хань и технически сильные Дюамель/Редфорт не дай бог не подрезали бы Савченко/Массо на повороте, прям с начала сезона 17/18 судьи стали вваливать немецкой паре компоненты еще даже выше, чем у них были раньше (а они уже были самой компонентной парой к тому моменту). Я делаю акцент на этом факте не для того, чтобы поставить под сомнение заслуженность второй оценки Алены и Бруно, а как небольшой спойлер к следующей статье, которая у меня в работе. Пока что сформулируем тезис так: "намучавшейся" паре судьи немного помогут.
Самая компонентная короткая программа: Савченко/Массо ЧМ 2018:
https://youtu.be/447sKye4v9M?t=6993
Самая компонентная произвольная программа: Савченко/Массо ЧМ 2018:
Конечно, Алена Савченко шикарная партнерша, что и говорить. Грациозная, уверенная, эффектная. Бруно Массо тоже достойный партнер с мужественным катанием и их пара смотрится гармонично.
Но, скажу честно - мне не нравятся их программы 2018 года. Они скучные, хотя исполнение на высшем уровне. Все "по классике", банально и без изюма. Из интересного и необычного могу отметить только вот эту поддержку:
https://youtu.be/YDouKU5lgAU?t=251 и хореографический элемент следом за ней: https://youtu.be/YDouKU5lgAU?t=264
У китайских пар программы бывали и покруче.
Однако же, судьи со мной не согласны и самой компонентной парой всех времен пока что является немецкая пара Алена Савченко/Бруно Массо: они обошли ближайших конкурентов (Волосожар/Траньков) на 1,5 балла, на 3 балла превосходят самую компонентную пару современности Суй/Хань, на 6 баллов пару Тарасова/Морозов, на 7 пару Бойкова/Козловский и на 9 пару Мишина/Галлямов.
Савченко/Массо исполнили как самую компонентную короткую, так и самую компонентную произвольную на ЧМ 2018 (хотя лично я отдала бы самую компонентную короткую "Маскараду" Волосожар/Транькова, а самую компонентную произвольную Суй/Хань за их "Дождь в глазах" 2019 года).
Ну и, наконец, в завершении статьи: представьте себе, Алена Савченко объявила-таки официально о возвращении на лед! С новым партнером: американским фигуристом Томми-Джо Найманом. И вот в эту пару я не верю (в отличие от Ванессы Джеймс и Эрика Редфорта).
Во-первых, что-то поздно они спохватились. Времени на подготовку совсем не осталось. Во-вторых, просто посмотрите как этот Томми делает выброс и вам все станет ясно: https://youtu.be/PgX9vBGSJB4?t=297
Встать с ним в пару - это либо какой-то акт благотворительности со стороны Савченко, либо это вообще не про фигурное катание.
Кроме того, как я уже сказала выше, судьи хоть и любят "выстраданные" медали, но жадность судьи очень НЕ любят. Взял свое, дай дорогу молодым. Ванесса Джеймс и Эрик Редфорт не были олимпийскими чемпионами (ну Эрик в команднике, но это не то), свое не взяли. Вэньцзин Суй и Цун Хань не были олимпийскими чемпионами. А Алена Савченко была. Человеческий фактор, который сыграл ей на руку на ОИ2018, теперь играет против нее.
На этом наш топ подходит к концу)
Что вы думаете о "возвращенцах"? (Джеймс/Редфорт и Савченко/юный падаван)?
Согласны с тем, как распределились места в топе?)
#фигурное катание #пары #рейтинги #тарасова морозов #бойкова козловский #алена савченко #эрик редфорт #суй хань #олимпийские игры