Лето – время отпусков и поездок на отдых. Второй год подряд ситуация с коронавирусом вносит свои коррективы и сильно ограничивает выбор места восстановления после трудовых будней. Однако варианты отдыха есть, чем наши сограждане активно пользуются.
Сегодня поговорим о том, как можно отдохнуть и не остаться без денег. Так где можно сэкономить?
Для начала давайте разберемся, из чего складывается стоимость отдыха:
1. Транспортные расходы: цена билетов на самолет или поезд.
2. Стоимость проживания.
3. Затраты на питание.
4. Оплата досуга: экскурсии и прочие развлечения.
А теперь варианты, как сэкономить:
1. Самостоятельная организация отдыха.
Отказавшись от услуг туроператоров и турагентов, можно неплохо сэкономить. Конечно, удобно, когда кто-то все предусмотрит за вас, но за отказ самостоятельно разбираться в тонкостях отдыха приходится платить. Взять ответственность за свой отпуск в собственные руки сегодня не такая уж и непосильная задача. Сайты-метапоисковики (www.aviasales.ru и www.momondo.ru) помогают легко и быстро сориентироваться по ценам на билеты и выбрать подходящий вариант. Многое зависит от направления, часто самым дешевым оказывается вариант с пересадками! На помощь с поиском и бронированием жилья тоже придут интернет-ресурсы, например, www.booking.com , www.trivago.ru , www.airbnb.ru
2. Раннее бронирование.
Билеты на самолет или поезд гораздо выгоднее покупать заранее. Также гораздо дешевле можно забронировать отель задолго до начала отпуска. Конечно, сегодня реалии таковы, что строить планы за полгода может быть рискованно: границы могут закрыть, либо ужесточить въезд, или условия пребывания в стране изменятся. Но мы верим, что скоро все вернется в прежний режим, и можно будет опять здорово сэкономить, планируя отдых заранее.
3. Выбор места проживания.
Пятизвёздочные отели, конечно, хороши, но все ли их услуги так нужны? Насколько вам критичен вид на море? Может быть, стоит поискать отель попроще, если это значительно скажется на бюджете отдыха? Если заняться поиском информации заранее, за полгода хотя бы, то можно найти отзывы и прочую информацию про отели и гостиницы той местности, куда вы собираетесь. И не спеша выбрать оптимальный вариант, при котором будет все, что вам необходимо, но при этом не придется платить за услуги и опции, которыми вы не воспользуетесь.
4. Питание.
При бронировании отеля стоит выяснить, какое питание входит в стоимость. И если входит только завтрак, то что он из себя представляет. Может быть, он включает в себя, например, одну баночку йогурта, который гораздо дешевле купить в ближайшем магазине. Как правило, в излюбленных туристических местах цены в кафе, ресторанах, каких-либо закусочных сильно выше тех, что находятся вне туристического трафика. Стоит поискать заведения чуть дальше, но зато дешевле.
5. Экскурсии.
Если вы сможете добраться до желаемой достопримечательности самостоятельно и вам не интересны рассказы экскурсовода, у вас есть возможность потратить меньше денег. Еще стоит заранее узнать, есть ли в том месте, которое вы планируете посетить, дни или часы со скидками. А если вы путешествуете по России, то знайте, что для некоторых категорий граждан (например, для многодетных) могут быть предусмотрены скидки на подобного рода развлечения.
6. Деньги.
Хорошо, если у вас с собой будет и банковская карта, и наличные. Стоит еще до поездки приобрести доллары или евро, и делать это лучше в официальных обменных пунктах, на сайтах или в мобильных приложениях банков. А вот уже по прибытию в страну, где пройдет ваш отпуск, стоит часть денег перевести в национальную валюту. Доллары в магазине, конечно, примут, но вот курс будет для вас невыгодный.
7. Связь.
Если говорить о мобильной связи, то дешевле пользоваться услугами местных операторов. Однако подумайте, может быть, и их услуги не сильно нужны, ведь близким можно позвонить и через Viber, например, если в отеле есть бесплатный Wi-Fi.
8. Сувениры.
Конечно, хочется привезти с собой с отдыха что-то себе и близким. Но не стоит покупать сувениры в самых людных туристических местах, прогуляйтесь подальше, возможно, завернув за угол, вы найдете точно такие же магнитики в два раза дешевле.
9. Отдыхайте не в сезон.
Сентябрь уже совсем скоро, но на южных морях все еще комфортно можно искупаться и позагорать. Только стоить это будет дешевле, чем в июле-августе. К тому же, это отличная возможность немного продлить себе лето. Ну разве это не повод взять отпуск в сентябре?
Есть много способов так или иначе сэкономить на отдыхе. Но, как бы ни хотелось потратить поменьше, не стоит отказываться от страховки путешественника. Другая страна, другой климат, другая еда – это все способно вызвать проблемы со здоровьем. Да и не все зависит от нас, о ДТП с туристическими автобусами хотелось бы слышать реже, но увы. При том, что страховка изначально стоит не так уж и дорого, именно в такие моменты страховая компания становится для человека поддержкой, которая не только оплачивает медицинскую помощь, но и может помочь в ее организации. А ведь даже при небольшой проблеме медицинская помощь в чужой стране для незастрахованного человека может стать финансово непосильной. Есть вещи, за которые не стоит переплачивать, а есть те, на которых не стоит экономить!