Так считали большевики и старались истребить веру, храмы и иконы . Нууу, раз ори «опиум». Вот и боролись, как могли. Храмы сносили, священников убивали, а иконы расстреливали, да, да!!!
В предверии Пасхи буду каждый день рассказывать об одном из уцелевших храмов на Варварке.
Эта церковь называется - "Святого Георгия на Псковской горке". Причём тут Псков?!
Ещё при Василии третьем в это место переселяли знатных людей из мятежного Пскова. Позже тут образовалась Псковская диаспора.
Вниз от Варварки через Зарядье проходил Псковский переулок. А недалеко от этого места находился Государев тюремный двор и церковь часто называли та, что на" Варваркиной улице у старых тюрем".
Нынешнюю церковь" Георгия на Псковской горке" построили в 1657 году. А фундамент сохранился от храма 13 века. Смотришь на такое "чудо" и глазам не веришь.
Георгий на Руси или Егорий считался покровителем воинов и... домашнего скота. А если волк уносил в лес домашнюю живность, то это был дар Святому.
На Варварке много старых храмов.
Но этот особенный. Начнём с того, что в него надо не подниматься, а спускаться. Ну и, конечно, икона. Расстрелянная казанская икона Божией матери.
Невозможно понять, что было в голове человека, рука которого поднялась на образ женщины с ребёнком.
Эта икона была пожертвована храму неизвестными людьми. Эксперты установили по диаметру отверстий, что стреляли из командирского нагана.