Фанера - многослойная древесная плита, изготавливаемая из шпона. При изготовлении фанеры используется лущеный шпон. Листы шпона склеивают между собой, при этом волокна двух соседних листов располагаются под углом (перпендикулярно друг другу). Количество используемых листов шпона зависит от предполагаемой толщины листа фанеры и должно быть нечетным.
Из плюсов фанерной плиты можно отметить: небольшую стоимость, стойкость к грибку и плесени, небольшой вес, отличные звукоизоляционные и теплопроводимые свойства, простота обработки и установки, структура поверхности и экологичность материала.
В продаже можно найти листы 3 мм, 4 мм, 6 мм, 8 мм, 9 мм, 10 мм, 12 мм, 15 мм, 18 мм, 20 мм и так далее. При необходимости деревообрабатывающие фабрики изготавливают фанеру толщиной даже 40 мм, но в продаже она встречается редко, так как изготавливается партиями под заказ.
Технология изготовления фанеры на производстве
После роспуска чурака, лущеный шпон направляют в сушильную камеру, где сушат до определенной влажности, после чего нарезают на нужные форматы (начальные размеры шпона должны быть немного больше, чем итоговые размеры фанеры).
Подготовленный шпон направляется на склейку. Для этого его укладывают в пачку, возле большого стола, направляя волокна шпона в одном направлении. Для удобства возле стола ставят минимум две такие пачки. При это сами пачки располагают с разных концов стола, перпендикулярно волокнами друг другу, чтобы в процессе укладки не переворачивать листы.
На стол укладывается первый лист, промазывается столярным клеем, сверху укладывается второй лист шпона, волокна которого должны быть направлены перпендикулярно первому. Промазывается второй лист. На него укладывается третий, затем четвертый и т. д. Затем полученный "пирог" укладывают под пресс. После двух-трех часовой выдержки, фанеру перекладывают на специальный стеллаж (за это время клей успевает схватиться) и не трогают до полного высыхания клея (24 часа).
После полного высыхания фанера направляется на форматно-раскроечный станок, для обрезки краев и выпиливания уже под нужный формат.
Чаще всего для укладки шпона на стол используют операторов, в наше время можно и использовать автоматические укладчики.
Сорт фанеры зависит именно от крайних двух листов шпона. Сортность и маркировку мы разбирали ранее. Именно из-за этого во время укладки шпона особое внимание необходимо уделять этим листам. Внутрь плиты можно укладывать шпон 4-го сорта, а на края более лучшего. Также на края можно уложить шпон другой породы древесины. Что соответственно увеличит качество фанеры и уменьшит ее стоимость.
"Что будет если нарушить технологию?" - ответ на этот вопрос достаточно прост. Древесина материал "живой" и легко поддается короблению. Если мы уложим в пачку четное количество листов или склеим шпон не под углом друг другу, вызванное в волокнах древесины напряжение начнет стягивать саму плиту фанеры, образовывая нежелательный брак. Особенно явно, это будет проявляться при изготовлении тонкой фанеры.