После бани (точнее, после хаммама, – я рассказывала об этом чуть раньше), окончательно вообразив себя патрицием и гетерой, мы с мужем решили углубиться в древнеримскую тематику и отправились взглянуть на руины Пуппута.
О древнеримских курортниках
Это место, откуда начинался нынешний Хаммамет. Археологический памятник, который действительно помнит времена могущественной Римской империи. Будоражит воображение!
Хотя те, кто посещал Карфаген, знаменитый город-музей, который тоже находится в Тунисе, недовольно морщатся на Пуппут, но, на мой вкус, здесь очень живописно. И кстати, можно посмотреть на остатки терм – тех самых бань, в которых отдыхали и наслаждались жизнью древнеримские курортники. Интересно, как это было…
Арабский лабиринт
Посетив руины Пуппута, мы продолжили знакомство с историей Хаммамета. Этот город, появившийся на месте поселения финикийцев, в свое время принадлежал римлянам, а затем перешел к арабам. На память о чем здесь остался совершенно удивительный памятник – который, впрочем, до сих пор живет и вполне здравствует. Старая арабская Медина.
Белые стены и голубые украшения домов, узкие улочки, которые сплетаются в замысловатый лабиринт… Это просто какое-то сказочное место из «Тысячи и одной ночи»! Во время прогулки мне все время казалось, что вот сейчас выйдет из-за угла торговец с лампами – и продаст нам ту самую, волшебную. С исполняющим желания джинном.
Мы полазили и по старинной крепости, которая здесь просто великолепна. Еле удалось увести мужа от пушек, которые стоят во дворе этого сооружения, – он все выспрашивал у экскурсовода что-то свое, строгое и мужское. Полюбовались на мечеть. И заглянули в прелюбопытнейший музей, Дар Хаммамета, его еще называют Дом Хадиджи. Это как замершее театральное представление – бытовые сценки из прошлого, рассказывающие о том, как жили горожане столетия тому назад.
Вилла румынского миллионера
Еще заслуживающая внимания местная достопримечательность – вилла Себастьяна, румынского миллионера, которая была построена в начале прошлого века и известна тем, что на ней гостили известнейшие исторические личности, в том числе президенты и даже короли. Во время Второй мировой тут был штаб «лиса пустыни», немецкого генерала, который прославился своим умением воевать в Африке.
Вилла не особенно пышная, даже в чем-то минималистическая, скромная – но очень гармоничная. Особенно хороши сад и амфитеатр – это место для настоящих романтиков и любителей красивых видов, а мы именно такими и являемся, поэтому остались в полном восторге.
Жасминовый Хаммамет
Но не историей единой жив человек!
В Хаммамете есть много что и современного, сегодняшнего, – например, классный развлекательный парк с аттракционами, Картаж Лэнд, – но мне лично больше всего понравился местный яхтенный порт, который находится в районе Ясмин Хаммамет или Жасминовый Хаммамет. Я в принципе люблю дух дальних странствий – а в порту его предостаточно.
Путешественники из Франции, Италии, Португалии, других стран. Мы встретили даже наших русских яхтсменов! А еще на прогулочной набережной множество кафе, что сделало прогулку еще и вкусной. В Хаммамете, к слову, вообще кормят отлично – как в уважающем себя средиземноморском городе здесь виртуозно умеют готовить морепродукты. Лангусты, осьминоги, разные виды рыбы – да с аппетитными соусами, ммм…
В общем, впечатления у нас остались самые наилучшие!
#отдых в тунисе #советытуристам #новоституризма #советыпутешественникам ##туризмизнутри