Найти в Дзене
Марина Тюрина

Быть в ресурсе

Вы регулярно откладываете свои дела? Обучение или важные звонки и встречи? Чувствуете, что сливаете энергию и время? Вините себя и теряете уважение к себе?

Этот текст поможет вам увидеть выход из этого состояния.

Поговорим о самосаботаже, прокрастинации и выгорании. Очень волнующая и злободневная тема.

Признаки, я думаю, вам известны:

- усталость, обострение (хронических) болезней;

- близкие и другие окружающие навешивают на вас дела и вы ведетесь, либо сами делаете не то, что запланировали, избегаете делать нужные шаги;

- постоянно что-то ломается или происходят другие Непреодолимые Обстоятельства;

- расфокусировка внимания либо чрезмерная тревога, даже если вы делаете то, что запланировали.

Один или два признака «ваши»? Отлично, по крайней мере, вы осознаете, что с вами происходит. Это хороший шаг.

Но даже если вы в теме саботажа и прокрастинации – психолог, коуч или млм-предприниматель, менеджер по продажам, то все равно особо ничего не может противопоставить саботажу кроме

- силы воли, которая действует недолго;

- грамотного целеполагания, которое не у всех срабатывает;

- долгого отдыха (а время жизни скоротечно);

- алкоголя и других транквилизаторов или развлечений, которые вызывают зависимость.

Получается, кое-что про преодоление самосаботажа безнасильственным способом мы не понимаем, раз вокруг столько выгоревших и самосаботажников.

Давайте посмотрим на саботаж под другим углом, будет интересно, обещаю.

Начнем немного из далека. Уверена, вы знаете, что внутренний мир человека можно описать с помощью схемы «Внутренний Ребенок, Внутренний Родитель (Критик) и Внутренний Взрослый.

Внутренний Ребенок – желает/не желает, чувствует, Родитель – знает как надо/не надо, Взрослый может/не может действовать.

Часто Родитель занимает во внутреннем мире неоправданно много места. Он знает как надо, он требует, наказывает, обвиняет, критикует. Мы можем много делать в таком режиме, но мы тотально несчастны и всегда недовольны. И у нас мало энергии.

А когда мало энергии получается упадок сил. И мы лежим пластом, а не идем к цели. Такое выгорание.

Если во внутреннем мире перекос в сторону Ребенка, мы ударяемся в мечты и мы можем впадать то в печаль то в экстаз. Мы ненавидим планы, инструкции, мы ждем «счастливый случай». У нас не хватает ответственности.

Мы можем жить с удовольствием. Но мы не особо эффективны, особенно там, где нужно принимать решения, рисковать, экспериментировать. В этих случаях мы чувствуем себя неуверенно, нерешительно. Впадаем в прокрастинацию и саботаж.

В том и другом случае – Взрослый слегка недоразвит. Или не слегка. А Взрослый – это тот, кто Может. Если, конечно, Взрослого – взращивать. То есть намеренно развивать эту свою часть.

Что же тогда происходит во внутреннем мире? У Критика (Родителя) прям сильно много власти, прям он сильно давит, наказывает, критикует. Ребенок ноет или яриться. Вы сами можете при этом лежать пластом, вы можете при этом быть в растерянности, тревоге или завалены по горло бытовыми вопросами. В том числе ваших родственников и знакомых. Но вы ни на миллиметр не придвигаетесь к своей цели. Ваш Взрослый не Может себя защитить от манипуляций и Чужой работы.

Естественно, выход есть. Взрослого нужно постепенно взращивать. Критика лишать абсолютной власти и авторитета. Ребенка утверждать в правах и удовлетворять эмоциональные потребности. В целом, выходить из болезненных режимов совладания с ситуацией. Выходить из травматических шаблонов. Быть в ресурсе. И развивать себя – бережно.